logo
  • Facebook

Всемирный банк снизил оценки по росту российской экономики

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста России в 2019 году с 1,5% до 1,2%, указав на снижение объемов добычи нефти вследствие соблюдения сделки ОПЕК+, а также негативное влияние повышения НДС на розничные продажи, пишет «Коммерсант».

Нефть, по оценкам аналитиков ВБ, в 2019 году может подешеветь на 3,4%, в 2020 году — на 1,5%. «В начале 2019 года снизилась деловая активность в промышленности России: сказались согласованные меры по сокращению нефтедобычи», — считают авторы доклада, указывая на замедление темпов экономического роста в России. Кроме того, по их данным, «рост объема розничных продаж также снизился в связи с повышением налога на добавленную стоимость».

Также банк теперь прогнозирует рост мировой экономики по итогам 2019 года на уровне лишь 2,6% (в прошлом году рост составил 3%). Таким образом, оценка была ухудшена с 2,9%, ожидавшихся в январе. В 2020 году ВБ прогнозирует глобальный экономический подъем на 2,7% против ранее предполагавшихся 2,8%. Оценка на 2021 год оставлена на уровне 2,8%. Ожидается, что в группе стран с развитой экономикой, особенно в еврозоне, экономический рост в 2019 году замедлится вследствие сокращения экспорта и инвестиций. Темпы подъема экономики США в нынешнем году по прогнозам несколько снизятся — до 2,5%, а в 2020 году замедлятся до 1,7%. Тогда как темпы роста экономик развивающихся стран в следующем году, как ожидается, стабилизируются, поскольку период финансовых трудностей в некоторых странах останется позади, однако экономическая динамика остается вялой, отмечается в сообщении. 

Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia