logo

Великобритания отказалась от обмена налоговой информацией с Россией. Кто следующий?

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ не сможет автоматически получить информацию об активах россиян в британских финансовых организациях за период начиная с 2018 года. Данные могут быть доступны только по запросу.

Налоговая служба Великобритании (HMRC) исключила Россию из списка стран, с которыми налажен автоматический обмен налоговой информацией. Информацию об этом в четверг сообщили многие российские СМИ. Первыми были The Bell.

В прошлом году обмениваться друг с другом налоговой информацией согласились более 80 стран, включая Россию. ФНС начала получать в автоматическом режиме данные от 58 стран. По единому стандарту обмена информацией (Common Reporting Standard, CRS) банки должны предоставить налоговикам данные о состоянии счета клиента, движении средств за год, остатках, а те – передавать их зарубежным коллегам. Однако Великобритания приняла суверенное решение не обмениваться данными CRS с Россией. Причины отказа в ведомстве не поясняют.

Такое решение не обязательно может быть политически мотивировано, отмечают эксперты. В Лондоне, возможно, просто не получали соответствующие сведения из Москвы и решили ответить взаимностью. Как пишут «Ведомости», автоматический обмен с Великобританией очень важен – у многих состоятельных россиян и их компаний в стране открыты банковские счета. ФНС действительно могла потерять значительный канал информации о состоятельных россиянах.

«Стоит напомнить, что подобная ситуация происходит не в первый раз. Например, в 2018 году от обмена информацией с Кипром отказалась Швейцария. После подобных действий со стороны Великобритании возникает вопрос – а будет ли этот прецедент единственным для России? – комментирует ситуацию по просьбе Realist партнер Leon Family Office Роман Решетюк. - Ведь, в конечном счете, если убрать политическую подоплеку, все сводится к тому, насколько добросовестно каждая из стран-участниц выполняет взятые на себя договоренности».

 

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia