logo

В российских советах директоров чаще всего работают специалисты из Великобритании и США

Доля иностранных граждан в советах директоров российских компаний несколько увеличилась в 2018 году и составила 25,8%. Это на 3% больше, чем годом ранее, но все еще ниже уровня 2016 года, когда на иностранцев приходилось 28,2% директоров. Такие данные содержатся в исследовании компании Spencer Stuart «Российский индекс советов директоров 2018».

Почти три четверти всех иностранных директоров являются независимыми, и они составляют более половины всех независимых директоров, отмечают авторы документа. Среднее число иностранных директоров в российских советах – 2,7 человека. «Однако на уровне отдельных компаний представленность иностранцев распределена между компаниями неравномерно: десять компаний не имеют в составе советов директоров иностранных директоров, а в советах директоров шести компаний работают более пяти иностранцев. Стоит, однако, отметить, что две из этих шести компаний – X5 и Yandex – российские компании, входящие в индекс РТС и зарегистрированные в Нидерландах. Если исключить из анализа компании, зарегистрированные не в России, то представленность иностранных директоров будет ближе к показателю предыдущего года – 23,6%», - заключают авторы исследования.

В общей сложности, в советах директоров российских компаний работают граждане 30 разных стран. Наибольшую долю иностранных директоров составляют граждане Великобритании и США (20,5% и 19,5%, соответственно). 14% директоров имеют гражданство Германии.

Доля независимых директоров в составе советов директоров российских компаний увеличивается медленно и составила 38,1% в 2018 году, отмечают в Spencer Stuart.  Хотя эта доля немного выросла по сравнению с прошлым годом, процент независимых директоров в российских СД за последние пять лет существенно не изменился. Среди европейских стран этот показатель ниже лишь в Турции (33%). Согласно рекомендации российского Кодекса корпоративного управления, не менее трети членов советов директоров должны быть независимыми. Около 60% компаний, проанализированных в обзоре Spencer Stuart, соответствуют этой рекомендации.

В «Российском индексе советов директоров 2018» содержатся данные о 42 компаниях с крупнейшей рыночной капитализацией на 30 апреля 2018 года по индексу РТС.

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia