logo

В России появится новое кредитное рейтинговое агентство

Новое кредитное рейтинговое агентство запустит РБК, говорится в сообщении на сайте медиахолдинга. Его возглавит экс-руководитель группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук, ранее также работавший в московском офисе S&P и Центре рейтингового консультирования «Газпромбанка».

В состав совета директоров агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) – именно такое название получило новое начинание РБК - войдут пять человек, в том числе два независимых директора с опытом работы на финансовых рынках и в системе госуправления. По словам Кирилла Лукашука, НКР рассчитывает на «значимую долю отрасли».

Информация о появлении нового агентства появилась на фоне отставки гендиректора АКРА Екатерины Трофимовой, возглавлявшая первое в стране национальное рейтинговое агентство с момента его основания ЦБ в 2015 году. По данным источников РБК, отставка связана с тем, что в руководстве АКРА возникли разногласия по поводу дальнейшего развития агентства.

ЦБ создал АКРА почти четыре года назад после того как S&P, Moody’s и Fitch Ratings снизили кредитные рейтинги РФ до спекулятивного уровня. После проведения в России реформы рейтинговой отрасли ни одного из агентств «большой тройки» не оказалось в реестре ЦБ. Кроме АКРА теперь в реестре также значится агентство «Эксперт РА».


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia