logo

В РФ планируют создать законодательную базу для страхования ответственности топ-менеджмента

Минэкономики РФ предлагает уточнить правовой статус и законодательно описать институт страхования ответственности топ-менеджмента (D&O, directors and officers liability insurance). Соответствующий проект поправок к законам об АО и ООО опубликован ведомством.

 Сама услуга D&O существует на российском рынке уже около двух десятков лет. В поправках речь идет о договорах страхования ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета), гендиректора и членов правления. Определяется, что страхуются риски их обязательств «по причинению убытка собственникам компаний и иным лицам в результате неосторожных действий (бездействия)». Предполагается, что проект поправок будет внесен в правительство в декабре. 

По мнению участников рынка, опрошенных «Коммерсантом», поправки вряд ли приведут к росту сегмента, поскольку этот вид страхования для компаний остается добровольным. В то же время, изменения, предложенные чиновниками, не решают проблемы с налогообложением страхования ответственности, отмечают эксперты.

Самый полный перечень случаев субсидиарной ответственности в отношении не только CEO, но и владельцев компаний вы можете найти здесь

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia