logo

В En+ независимые директора отстранили мажоритарного акционера

Впервые независимые директора торгующейся на Лондонской бирже российской компании при сильной поддержке миноритарных акционеров успешно отстранили от контроля мажоритарного акционера. Именно так оценил изменения в составе совета директоров энергометаллургической группы En+ его председатель лорд Грегори Баркер.

В качестве расплаты за снятие американских санкций с En+ совет директоров покинули семь человек. Новая семерка независимых директоров назначена по согласованию с управлением по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC). Среди них трое россиян – Андрей Шаронов, Александр Чмель и Игорь Ложевский. А также выходцы из США и Великобритании – Кристофер Бернем, Карл Хьюз, Джоан Макнафтон и Николас Йордан. Бэкграунд новых независимых директоров достаточно разнообразен и включает в себя управленческую работу в бизнес-школе СКОЛКОВО, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Cambridge Global Capital и др.

После произошедших изменений две трети совета директоров En+ теперь контролируются независимыми директорами, а почти две трети голосов – миноритарными акционерами и независимыми американскими третьими лицами. По оценке Грегори Баркера, в управлении компанией произошел «фундаментальный сдвиг». Сам лорд Баркер – один из двух членов старого состава совета директоров, сохранивших свой пост.

Как пишут «Ведомости», всего в совете директоров En+ 12 мест. Согласно условиям снятия санкций, восемь из них должны быть отданы независимым директорам. Остальные четыре места зарезервированы за представителями бывшего контролирующего владельца Олега Дерипаски. По договоренности с OFAC он снизил долю с 70 до 44,95% в компании. При этом Дерипаска сможет голосовать не более чем 35% акций En+.

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia