logo

РЖД может выплатить дивиденды вагонами и недвижимостью

РЖД может выплатить государству по итогам 2018 года около 20 млрд рублей дивидендов на обыкновенные акции имуществом. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, речь идет о передаче объектов, которые используют прокуратура и полиция, ряда активов в Сочи, а также пассажирских вагонов на 12 млрд рублей, которые могут быть переброшены в Крым.

Возможность выплачивать дивиденды имуществом ОАО РЖД получило в 2018 году. В марте Минтранс разработал проект соответствующего акта: в пояснительной записке говорилось, что это «позволит сбалансировать интересы как акционера, так и компании, обеспечив оптимальную процедуру передачи имущества акционеру (в федеральную собственность) с последующим использованием для государственных нужд». В октябре правительство постановило внести в устав ОАО РЖД изменения, позволяющие монополии выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям имуществом, если такое решение примет общее собрание акционеров. Поскольку монополия на 100% контролируется государством, решение собрания оформляется распоряжением правительства.

Как отмечают, опрошенные «Коммерсантом» юристы, частные компании нередко применяют практику «натурального расчета», но ее осмысленность для государства вызывает у них вопросы.

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia