logo

Малому и среднему бизнесу предложат найти деньги на бирже

Минэкономразвития предлагает расширить возможности финансирования малого и среднего бизнеса с помощью субсидий, покрывающих расходы на выход компаний на фондовый рынок. Соответствующий законопроект опубликован ведомством.

Как пишет «Коммерсант», в рамках инициативы вводится два вида субсидий. Одни – на организацию выпуска и размещения долговых бумаг. Размер помощи в этом случае будет составлять 2% от суммы размещения, но не больше 1,5 млн рублей. Второй – на выплату купонов по облигациям в размере 70% от их объема. Минэкономразвития также собирается предоставлять поручительства по выпускам облигаций.

Выход на биржу может рассматриваться  как альтернативный источник финансирования. Как отмечают «Ведомости», в ноябре средняя ставка рублевых кредитов для малого и среднего бизнеса на срок от года составляла 9,69%, следует из данных ЦБ, для всех компаний – 9,45%. Восемь из 10 малых и средних предприятий закрываются в течение года после начала работы и этот риск банки включают в стоимость кредитов.

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia