logo

ФНС будет по-новому выявлять схемы ухода от налогов

Завершилась реформа контроля за крупными налогоплательщиками, которая была начата в конце 2017 года, пишет газета «Ведомости». Схемы ухода от налогов теперь смогут находит сразу у целых отраслей.

По данным издания, федеральные инспекторы будут следить за деятельностью предприятий, чей годовой доход превышает 35 млрд рублей. До реформы в поле мониторинга попадали почти две тысячи компаний с доходом от 20 млрд рублей. Теперь таких предприятий станет меньше, но контроль за ними усилится.

Пристальное внимание налоговиков будет обращено на компании из восьми отраслей: нефтегазовый сектор, агропромышленный комплекс, розничные сети, международные и транснациональные компании, производство и строительство, добыча и переработка сырья, финансовый рынок, энергетика и коммуникации, цифровая экономика.

Следить за деятельностью менее крупных игроков – тех, чей доход начинается от 10 млрд рублей – будут новые межрайонные инспекции, созданные в двенадцати разных городах. Авторы реформы считают, что новая схема будет способствовать повышению налоговой прозрачности компаний. Отраслевой подход позволит налоговым инспекциям более эффективно взыскивать налоги за счет возможности выявлять риски, которые характерны для целых отраслей, а не отдельных компаний. Вместе с тем, административная нагрузка на них будет снижена.

 

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia