logo

Банки прорабатывают защиту от новых санкций

Защиту от новой возможной волны американских санкций разрабатывают ведущие российские банки. Они планируют в случае введения ограничений использовать взаимные корреспондентские счета. Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство Reuters.

Схема должна позволить выиграть время в случае, если кто-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций из-за санкций, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов. Разработка схемы действий ведется участниками рынка совместно с министерством финансов и Центробанком еще с прошлого года.

Как отмечает Reuters, две самые большие угрозы для банковского сектора в России – это отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает главным образом от банков США. На случай отключения от SWIFT есть система обмена финансовыми сообщениями Банка России, а для поддержания валютных расчетов есть несколько опций.

Ранее на этой неделе карты Visa и MasterCard  клиентов «Еврофинанс Моснарбанка» оказались заблокированы в России и за границей из-за санкций, под которые попала эта финансовая организация. 

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia