logo

Акционер банка «Восточный» пояснил причины подачи заявления на Baring Vostok

Заявитель по делу Baring Vostok, член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов в понедельник впервые прокомментировал свое заявление в правоохранительные органы, в результате которого были арестованы основатель инвестиционного фонда Майкл Калви и еще пять человек.

 Как пишут «Ведомости», поводом для заявления стала сделка о передаче «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG) от НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ), якобы подконтрольного основателю Baring Vostok Майклу Калви. В самом фонде эту информацию отрицают.

 ПКБ задолжало «Восточному» около 2,5 млрд рублей, уточняет «Коммерсант». По версии следствия, в качестве отступных по долгу Калви в 2017 году якобы уговорил своих сообщников оформить соглашение о передаче банку акций IFGT. Позднее, как утверждает Шерход Юсупов, стало известно, что по акциям IFTG есть ограничения. Они касаются дивидендов, а также любых выплат при ликвидации компании — эти суммы, как выяснилось, ограничиваются несколькими тысячами долларов. 

 Об ограничениях узнали спустя год, весной 2018-го, уточнил Юсупов. «Эти ограничения упоминались только в уставе компании, который не фигурировал в пакете документов, вынесенном на согласования по этой сделке. Это обстоятельство выяснилось только благодаря внимательности аудиторов»,— рассказал Юсупов «Ведомостям». Он отметил, что департамент внутреннего аудита «Восточного» провел собственное расследование, банк также получил юридическое заключение от люксембургских юристов. Только после этого было подано заявление в правоохранительные органы, утверждает Шерзод Юсупов.

 В Москве 15 февраля задержали, а позднее арестовали основателя и управляющего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс». Также Басманный суд столицы арестовал еще пятерых фигурантов дела. Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. 

  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia