Эксперты

Юлия Пономарева

Преподаватель стратегии и корпоративного управления ESADE Business School

Эксперты

Юлия Пономарева

Преподаватель стратегии и корпоративного управления ESADE Business School

Юлия является аналистом Московской школы управления СКОЛКОВО и преподавателем стратегии и корпоративного управления ESADE Business School (Барселона).

Экспертиза

  • Корпоративное управление
  • Стратегия

Статьи эксперта

Почему институционные инвесторы выбирают стратегию акционерного активизма

Число компаний, уже ставших мишенью инвесторов-активистов, в мировом масштабе неуклонно растет. Географический охват постепенно выходит за пределы Америки и Англии. О российском взгляде на активизм миноритарных акционеров мы писали здесь. О стратегии активизма западных компании в своей колонке для Realist рассуждает преподаватель стратегии и корпоративного управления в ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева.


Стратегии активизма последовали крупные институционные инвесторы. Например, норвежский суверенный государственный фонд утвердил список руководящих принципов корпоративного управления, сделав их обязательными для компаний в портфеле фонда.



Капитал и контроль: когда меньше значит больше

Высокие доходы топ-менеджмента в крупных корпорациях уже давно не коррелируются с прибылью, которую получают акционеры. Сложившаяся ситуация на рынке труда белых воротничков дает нам понять, что существующая система корпоративного управления не всегда оптимальна, считает преподаватель стратегии и корпоративного управления в ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева. В своей колонке для Realist она рассуждает о том, как правильно разделить капитал и контроль.


Термин «корпоративное управление» начинает вызывать все меньше доверия. Скандалы, оппортунизм управленцев и апатия корпоративных «сторожевых псов» у всех на слуху. Все это ставит под сомнение эффективность вложения капитала в листинговые компании.



Какие ловушки мышления опасны для членов совета директоров

Наши решения не всегда рациональны. Впрочем, согласно поведенческой науке, иррациональность наших решений вполне предсказуема. Как показывают различные исследования, всевозможные ловушки мышления существуют на всех уровнях организаций, не исключая высшие эшелоны. Совет директоров, ответственный за принятие стратегически важных решений, особенно подвержен когнитивным искажениям, о которых директора могут и не подозревать, предупреждает в своей колонке для Realist преподаватель ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева.


Решения слишком часто отклоняются от оптимального выбора, в том числе и тогда, когда практически полностью отсутствует разнообразие на уровне правления.