Эксперты

Елена Сапожникова

Партнер инвестиционной группы UCP

Эксперты

Елена Сапожникова

Партнер инвестиционной группы UCP

Работала в крупнейших мировых юридических фирмах Freshfields Bruckhaus Deringer и Clifford Chance, где отвечала за юридическое сопровождение сделок M&A, IPO, привлечение прямых инвестиций, а также сделок проектного и структурного финансирования. Является членом совета директоров нескольких компаний и активным спикером на различных профессиональных площадках. Елена с отличием окончила юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а также Нью-Йоркский Университет (NYU), получив степень магистра права (LLM).

Статьи эксперта

Поделиться долей от успеха: как будет развиваться индустрия private equity в России

Private equity индустрия, позволяющая приобрести различные типы акций не торгующихся на бирже компаний, – это не только инвестиции, но и определенная бизнес-культура, включающая четкое бюджетирование, маркетинг, выстраивание процессов, улучшение практик корпоративного управления. Все это фундаментально востребовано в России, считает партнер инвестиционной группы UCP Елена Сапожникова. В своей колонке для Realist она рассказывает вследствие чего в ближайшие годы количество потребителей private equity индустрии может возрасти.


Согласно данным консалтинговой компании Bain&Company, мировой объем отрасли private equity составляет около $3 трлн.



30/04/2019

Настоящих буйных мало: российский взгляд на активизм миноритарных акционеров

Инвесторский активизм в России пока встречается не так часто, и в отличие от западных рынков в сознании многих чаще ассоциируется с рейдерством или гринмейлом, но никак не механизмом корпоративного управления. Как так вышло? И можно ли говорить об акционерном активизме в России как об одном из легальных устойчивых механизмов корпоративного управления хотя бы в будущем? Об этом в своей колонке для Realist рассуждает партнер инвестиционной группы UCP Елена Сапожникова.


Действия российских активистов-миноритариев, в отличие от США  или Великобритании, как правило, носят реагирующий характер, и направлены на защиту их интересов пост-фактум.