logo

Топ-5 книг о технологиях на русском языке

ben-white-1MHU3zpTvro-unsplash.jpg

Независимый директор, эксперт в области IT Андрей Погодин поделился с Realist Media своими рекомендациями и мини-рецензиями на книги об изменениях в сфере инноваций и прорывных технологий, которые можно объединить тематическим хештегом #ПочитайПодумайРазвитие.

Франклин Фоер «Без своего мнения: как Google, Facebook, Amazon и Apple лишают вас индивидуальности»

Книга «жертвы digital disruption», журналиста и писателя представляет видение того, кто находится по другую сторону процесса «цифровой перестройки». Автор размышляет (с обидой и горечью) о том, как гиганты Amazon, Google, Facebook обесценили его труд и интеллектуальные права. Экономика без посредников превратилась в экономику гигантских посредников, где на место редакционной политики издательств пришли PageRank и другие алгоритмы поиска и выдачи информации, что привело к весьма неоднозначным последствиям. Из информационной свалки интернета эти алгоритмы достают только то, что нам нравится или то, что приносит коммерческую выгоду их владельцам, а нас превращает в дофаминовых наркоманов и конформистов, ориентированных на мнение толпы. 

Показано, как владельцы используют свои платформы и алгоритмы для борьбы с конкурентами и несогласными. Интересно проследить, как трансформировались взгляды этих владельцев от либертарианства и поклонения конкуренции до полного ее отрицания в момент, когда они превратились в монополистов рынка. Автор пытается понять, как сформировались их взгляды, просматривая путь становления. 

joao-silas-9c_djeQTDyY-unsplash.jpg

Есть над чем подумать и увидеть глубинные процессы социальной трансформации. Рыночный капитализм превращается в цифровой — капитализм платформ, по сравнению с которыми старые монополии «отдыхают». Автор отмечает все смертные грехи новых монополий, включая манипуляцию выборами, уход от налогов и прочее. Книга перегружена, с моей точки зрения, особенно средняя часть, спецификой мира журналистики, но это объяснимо.

Ричард Уотсон «Технологии против человека»

Книга известного футуролога Ричарда Уотсона о рисках, которыми нам грозит развитие технологий. Я со скепсисом отношусь к футурологам, но в этой книге автор в большинстве случаев говорит об уже наступившем «будущем». Пример, с которого начинается книга, — история пары из Южной Кореи, которые воспитывая виртуального ребенка в интернете, уморили свою реальную дочь голодом, просто забыв про нее. 

Книга с таким названием — вторая в моей библиотеке (предыдущая — автора Герда Леонгарда), а с другими названиями, но на ту же тему — десятки. Я как свидетель эволюции технологий и общества за последние 60 лет, мягко говоря, разделяю озабоченности всех авторов, но остается только один вопрос — что с этим делать? Развитие технологий не остановить при всем желании. Социальный аутизм, снижение уровня эмпатии рано или поздно поставит нас, как биологический вид, на грань уничтожения.

Сейчас в корпуправление компаний внедряется практика социальной ответственности за вопросы экологии, но при этом мы засоряем общество и мозги ненужной информацией. Может, пора внедрять ответственность за «цифровую» экологию, а в повестку дня комитетов по этике, вопросы по этике AI и не только? Надо понять, что нейромаркетинг и другие издержки поведенческой экономики, в конечном итоге приведут к эмоциональной атрофии. Что тогда предложат нам? Конечно, растет благосостояние: тот, кто был бедным, теперь в среднем классе, а тот, кто был богатым, стал сверх богатым, но что стало с моральными ценностями? 

У нас изменилось восприятие времени, мы все в цифровом будущем, это деформирует наше восприятие настоящего, это то, что называется эскапизмом, таким образом мы убегаем от него, это личностная деформация. Любая технология это усилитель не только наших возможностей, но и наших черт — и плохих и хороших, так может стоит заняться людьми, воспитанием наших детей, а не технологиями. 

stanislav-kondratiev-6pO3QFkk7hQ-unsplash.jpg

Любой психолог скажет вам, что террористы манипулируют страхом людей, самой древней и самой «эффективной» эмоцией. Современные технологии манипулируют страхом выпасть от контекста, отстать от социума. Самый дешёвый робот — это человек (особенно с точки зрения воспроизводства себе подобных). Лозунг «Цифровизация — это наше всё» может иметь другую трактовку слова «ВСЁ»!

Павел Мотыль «Лабиринт: искусство принимать решения»

Книга формулирует 16 правил принятия решений для руководителя (и не только), которые должны минимизировать риск «неправильного» решения. Многие из этих правил могут показаться вам очевидными (если вы руководитель со стажем), но все правила сопровождаются подробными кейсами, когда неправильное решение стоило жизни иногда нескольким людям, а иногда и миллионам. Автор много говорит об отрицательном влиянии харизмы лидера на принятие решения. 

Суть его мнения отражена в эпилоге — «Модель харизматичного лидера в наши дни пользуется все меньшей популярностью. Теперь инвесторы все более склонны доверять компаниям, во главе которых стоят руководителя напрочь лишенные харизмы. Место пресловутой харизмы сегодня занимают такие факторы, как умение выстроить командную работу и взрастить корпоративную культуру. Причем речь идет не только о председателе совета директоров или генеральном директоре, но и о сотрудниках более низкого ранга». Автор называет это «моделью распыленного лидерства».

Шетил Сандермоен «Организационная структура»

Книга ученика Ицхака Адизеса Шетила Сандермоена — консультанта по глобальному стратегическому управлению, основателя университета Фредериктона и школы бизнеса Сандермоен, которая предлагает магистерские программы (MBA и EMBA). Книга относится к категории книг, которые нельзя прочитать «штурмом», она требует неоднократного вдумчивого прочтения. В предисловии Ицхака сказано — «Внедрение принципов, описанных в настоящей книге, которое бы позволило при этом избежать деструктивных конфликтов, требует присутствия сертифицированного консультанта по методологии Адизеса». Это сразу наводит на мысль об очередном маркетинговом ходе, но при прочтении и ознакомлении с самими принципами и подробными кейсами понимаешь, что есть над чем подумать и даже использовать на практике.

susan-yin-2JIvboGLeho-unsplash.jpg 

В целом соглашусь с автором по вопросам централизации или децентрализации структур, хотя очевидно, что автор формировал свои принципы на примере традиционных организаций и мало учитывал возможности современных информационных технологий (хотя неоднократно упоминает важность коммуникаций и информации) и появление смешанных структур принятия решений (человек + алгоритм, искусственный интеллект), я имею ввиду децентрализованные структуры, когда «рулит протокол» и координация взаимодействия достигается без единого центра принятия решений. Кейс с UBER, по моему мнению, связан не столько с плохой оргструктурой, сколько с проблемой в корпоративном управлении.

Адитья Агаше и другие «В одно касание»

Книга трех product managers из серии «просто о сложном». Авторы рассказывают о сложном мире технологий и связанных с ним бизнес-моделях. Иногда, объясняя те или иные технологии, авторы упрощали суть настолько, что получилась откровенная глупость. С моей точки зрения, лучше всего написаны разделы, которые непосредственно связаны с профессиональной деятельность авторов — экономика, бизнес-модели и бизнес-стратегии. Очевидно, что разные разделы писались разными авторами и получилось несколько сумбурно. Тем не менее, рекомендую к прочтению руководителям и членам совета директоров далеким от современных информационных технологий в качестве первого шага к пониманию того, что сейчас происходит в этом бизнесе. А что касается глупостей, то если у вас нет образования в сфере IT, вы их и не заметите — для общего понимания бизнес-моделей это не важно.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia