logo

Семь советов о личных финансах для собственника бизнеса (Часть Вторая)

50-euros-banknote-banque-164688.jpgФото: Pexels


Какой финансовый капитал требуется для того, чтобы предприниматель мог спокойно отойти от дел? Разумно ли рассчитывать на большую доходность от финансовых инвестиций? Об этом в своей колонке для Realist рассказывает руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии Бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шпак.

Публикуем вторую часть. Начало вы можете найти здесь.

Рентный капитал

Рано или поздно практически любой предприниматель отходит от дел.  И важно, чтобы в этот момент у него был накоплен достаточный рентный капитал, который бы позволял обеспечить финансовый доход (ренту) без активного участия собственника. Сколько же нужно такого капитала, чтобы обеспечить требуемую сумму ежемесячного дохода?

Согласно расчетам американского специалиста по финансовому планированию Уильяма Бенгена (William Bengen), для гарантированного обеспечения заданного уровня изъятий (пенсии), как правило, требуется финансовый капитал, примерно в 25 раз превышающий размер изъятия в годовом выражении (или в 300 раз превышающий ежемесячную сумму).

При грамотно составленном портфеле финансовых инвестиций это позволяет ежегодно изымать примерно 4% от начального размера капитала с поправкой на инфляцию. «Правило четырех процентов» позволяет с высокой степенью уверенности рассчитывать на то, что денег хватит до конца жизни.

Другими словами, для обеспечения ежемесячного дохода в 500 тысяч рублей (с последующей ежегодной корректировкой на инфляцию) при отходе от дел прямо сейчас потребуется капитал в 150 млн рублей. Для дохода в 1 млн рублей – 300 млн рублей и т.д. Если отход от дел планируется в будущем, то сумму целевого капитала в номинальном выражении, естественно, надо скорректировать с учетом будущей инфляции.

Конечно, можно изымать больше. Например, 6-8%, что снизит потребность в капитале в полтора-два раза, но тогда денег хватит, вероятно, всего на 15-20 лет. Учитывая растущую продолжительность жизни, это рискованная стратегия.

Финансовые инвестиции – каких результатов можно ожидать

Откуда берется эта цифра в 4% ежегодных изъятий? Она является производной от инфляции и существующей на финансовых рынках доходности. Другими словами, для того, чтобы не «проесть» капитал раньше времени, необходимо, с одной стороны, помнить, что часть заработанных доходов пойдет на компенсацию инфляции и сохранение покупательной способности капитала. С другой, инвестировать таким образом, чтобы ожидаемая доходность могла обеспечить требуемый уровень изъятий.

Что же касается доходности, на которую можно рассчитывать на финансовых рынках, она существенно ниже типичных ожиданий по инвестиционной доходности у российских предпринимателей, да и у инвесторов в целом. За последние 20-30 лет номинальная доходность самого рискованного и доходного класса активов – акций – была в среднем на уровне 9-10% номинальных в долларах США или 6-7% за вычетом инфляции. Облигации на длинных дистанциях дают примерно 5-6% годовых номинальных (3% после инфляции). Депозиты – около 2% после инфляции. Пресловутых «хотя бы 15% годовых в валюте», которыми обычно оперируют многие российские инвесторы, здесь даже близко нет.

Несмотря на то, что доходность акций кажется наиболее привлекательной, она связана с самими высокими рисками. Типичный уровень риска для мирового рынка акций, измеряемый как среднеквадратическое отклонение доходности, – около 15%. При средней номинальной доходности в 10% годовых это означает приблизительно 68% вероятность, что доход от вложения в акции в конкретном году будет находиться в диапазоне от минус 5% (убыток) до плюс 25%. А также приблизительно 95% вероятность, что он будет в диапазоне от минус 20% до плюс 40%.

Как правило, такой уровень волатильности крайне сложно психологически выдержать обычному инвестору. Частично волатильность можно снизить за счет так называемой диверсификации – распределения инвестиций по нескольким корзинам. Например, в американской практике классическим инвестиционным портфелем считается комбинация из 60% акций и 40% облигаций.

Такой портфель позволяет получить доходность, близкую к доходности акций, но с примерно в два раза меньшим уровнем риска.

Разумно ли рассчитывать на большую доходность от финансовых инвестиций?

Одна из распространенных реакций на тезис о том, что системно зарабатывать на финансовых рынках выше 5-6% после инфляции (то есть 7-9% номинальных) крайне проблематично, –  «найду опытного суперпрофессионала, который будет зарабатывать мне 15% годовых». Последние исследования показывают, что для обычного инвестора эта надежда призрачна: процент инвестиционных управляющих, которые обладают способностями на длинной дистанции переигрывать фондовый рынок, варьируется вокруг цифры в несколько процентов. Причем этот процент серьезно упал за последние 10-12 лет под влиянием взрывного роста доступности данных, компьютерных мощностей для их обработки и профессионализма инвестиционных управляющих.

Почему так происходит? Прежде всего, потому что получение дохода на финансовом рынке – игра с нулевой суммой. Чисто математически, чтобы кто-то получил заработок лучше рынка, кто-то другой должен сыграть хуже рынка, то есть проиграть. А из дохода еще надо вычесть расходы на функционирование самого фондового рынка (комиссии и т.п.). Поэтому, по определению, после вычета комиссий большинство игроков обязательно проиграет рынку, то есть покажет доходность ниже расчетной среднерыночной.

Вероятность выбрать акцию-звезду крайне невелика. Анализ фактической доходности всех американских акций, проведенный профессором Бессембиндером, начиная с 1926-го года, показал, что практически весь прирост капитализации американского фондового рынка был обеспечен всего 4% акций. Причем 40% прироста приходится всего лишь на 50 акций из более чем 10 тысяч. А долгосрочная доходность 96% акций в среднем не превысила доходности американских краткосрочных казначейских облигаций, то есть была ниже доходности депозитов.

Инвестируя в инструменты, привязанные к индексу в целом, вы гарантируете себе, что среди ваших инвестиций обязательно будут эти пресловутые 4% акций-звезд. Пытаясь выбирать акции самостоятельно (или понадеявшись на выбор «специалистов»), легко оказаться с остальными 96% акций-неудачников.

Конечно, суперспециалисты существуют – от Уоррена Баффета c его долгосрочной доходностью в 20% годовых до Джима Симмонса с доходностью в 40%. Другое дело, что обычный инвестор либо не сможет разместить деньги у таких специалистов (например, фонд Medallion Джима Симмонса не принимает деньги сторонних инвесторов с 1993 года), либо не сможет проверить, является ли высокий результат за последние пару лет, которые ему показывают, результатом умения управляющего или удачного случайного стечения обстоятельств. С учетом высокой волатильности фондового рынка гораздо вероятнее второе. Опять же, многочисленные исследования показывают, что для большинства управляющих высокая доходность не является устойчивой и имеет тенденцию к «развороту» к среднерыночной доходности.

Попытка искать сверх-управляющего и бегать за управляющими, показавшими недавно высокую доходность, как правило, ведет к ловушке «неоптимального поведения частного инвестора» (behavior gap). По оценкам Dalbar Inc, в результате неоптимального поведения частных инвесторов средняя фактически полученная частными инвесторами доходность оказывается ниже среднерыночной примерно на 3,5 процентных пункта. Вместо прироста доходности получается коллапс – депозитная доходность с рисками рынка акций.

Не надо также забывать о немалых рисках потери 100% вложенных средств при вложении в очередной «многообещающий» проект. Известный дизайнер Артемий Лебедев называет такие проекты «идеями на минус миллион».

Пример с Уорреном Баффетом может как раз служить в качестве исключения, только подтверждающего правило о крайней сложности системно переигрывать рынок. С одной стороны, действительно, средняя доходность вложений в его компанию Berkshire Hathaway за 50 лет ее жизни составила чуть больше 20%. С другой стороны, такая доходность за эти же самые 50 лет сделала его одним из богатейших людей планеты. Если 20% получить так легко, то где все эти другие «Уоррены Баффеты»?  Если такие примеры и есть, то они единичны.

А вот и дополнительный косвенный аргумент о недостижимости стабильной долгосрочной доходности в 15% годовых. 1 млн долларов, вложенный в 1900-м году под 15% годовых, к настоящему времени превратился бы в 11 трлн долларов. Эта сумма эквивалентна 40% капитализации всего американского рынка и 60% американского ВВП. Это, очевидно, совершенно невероятный сценарий.

Я не утверждаю, что переиграть рынок абсолютно невозможно. Но сделать это в современном мире настолько сложно, в том числе с точки зрения возможной психологической реакции на продолжительные промежуточные убытки, что обычному инвестору, а тем более собственнику, внимание которого на 90-95% посвящено развитию бизнеса, стоит фокусироваться на других вещах. Например, на системном подходе к инвестициям и наращивании рентного капитала, работе с надежными и качественными инструментами и посредниками, получении среднерыночной доходности с оптимальным уровнем риска и минимальными потерями на комиссиях и налогах.

Управление капитализацией компании

Относительно невысокая доходность на финансовых рынках делает формирование требуемого рентного капитала исключительно за счет финансовых инвестиций задачей крайне непростой и сложно реализуемой. Возможность монетизации стоимости компании в нужный и подходящий для собственника момент может служить существенным подспорьем в этом.

К сожалению, по моему опыту большинство собственников уделяют обеспечению возможности такой монетизации и повышению потенциальной продажной стоимости компании явно недостаточное внимание на том основании, что «я не собираюсь сейчас продавать», или «мне не нравятся цены, по которым обычно продаются такие компании, хочу больше».  

Результатом такого подхода и отсутствия стратегии повышения капитализации или возможной продажной стоимости компании нередко является полная потеря стоимости бизнеса в случае форс-мажора.

Какие есть варианты?

Во-первых, желательно получить оценку стоимости своей доли в бизнесе, даже если она будет приблизительной. Как правило, это можно сделать на базе мультипликаторов оценки компаний-аналогов в привязке к чистой прибыли или EBITDA (прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации), или даже просто переговорив со специалистами по продаже бизнеса.

Во-вторых, следует урегулировать взаимоотношения с бизнес-партнерами, в том числе определив порядок «выхода» партнеров из бизнеса. Отсутствие ясности в процедуре выхода из бизнеса нередко является одним из ключевых факторов невозможности его адекватной монетизации.

В-третьих, стоит проанализировать, что может быть сделано для повышения капитализации. Как в части повышения прибыльности бизнеса (а здесь есть колоссальные резервы, учитывая, что производительность труда в российских компаниях в среднем в два-три раза ниже, чем в Европе), так и повышения мультипликаторов оценки. Например, в прошлогоднем совместном исследовании Бизнес-школы СКОЛКОВО и инвестиционной компании UCP при участии Клуба независимых директоров СКОЛКОВО «Индекс стоимости бизнеса: как повысить стоимость российских компаний» авторы обращают внимание на следующие параметры:

  • Качественная финансовая отчетность, составленная по признанным международным стандартам отчетности с должным уровнем раскрытия дополнительной информации.

  • Прозрачные процедуры в области корпоративного управления.

  • Доступ инвесторов и членов совета директоров к информации о компании.

  • Прозрачное распределение прибыли между акционерами / участниками и высокая доля прибыли, направляемая на выплату дивидендов.

  • Развитая юридическая функция, корректный анализ юридических рисков и активное использование правовых инструментов для защиты своих прав.

  • Присутствие компании на финансовом рынке – от рынка облигаций до фондового рынка; наличие кредитной и финансовой истории.

  • Грамотное использование инвестиционных налоговых льгот, предоставляемых государством.

Реализация каждого из этих пунктов способствуют повышению долгосрочной устойчивости бизнеса, что ценится потенциальными инвесторами.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia