logo

Семь советов о личных финансах для собственника бизнеса (Часть Первая)

pepi-stojanovski-509192-unsplash.jpgФото: Pepi Stojanovski/Unsplash


Даже большие заработки сегодня не гарантируют желаемый достаток в будущем. Как собственнику бизнеса сохранить и приумножить личные капиталы в своей колонке для Realist рассказывает руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии Бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шпак.

Лет десять назад довелось познакомиться с предпринимателем (назовем его М.), бывшим в то время младшим партнером в бизнесе, занимавшимся оптовой торговлей промышленной продукцией.  Дела у него шли прекрасно – ежегодные дивиденды исчислялись сотнями тысяч долларов, а свою долю он оценивал в несколько миллионов долларов, что позволяло рассчитывать на комфортную старость. Большая часть получаемых дивидендов тратилась на текущее потребление, прежде всего, путешествия и приобретение «дач» в разных частях света.

Какая-то небольшая сумма денежных средств лежала, конечно, и на депозитах, но необходимости делать какие-то инвестиции помимо своего бизнеса он не видел, поскольку «где же я еще смогу получить такую доходность».

Однако бизнес-судьба переменчива. Несколько лет назад структура рынка, на котором работала компания М., существенно изменилась. В результате потери доступа к важным источникам поставок бизнес пришлось закрыть.  М. в немолодом возрасте лишился одновременно и источника регулярного дохода, и капитала.

Многочисленные квартиры и «дачи» пришлось продать, причем с огромным дисконтом, но и этих денег хватило ненадолго, а новые бизнес-проекты, которые он попытался запустить, пока не приносят желаемого результата. Семейную жизнь на этом фоне тоже сложно назвать радужной.

Такая ситуация не редкость. Я встречал огромное количество предпринимателей, считавших, что они «схватили Бога за бороду», и рассчитывавших, что доход от бизнеса будет их обеспечивать до конца дней.  Тем не менее, жизнь оказывалась, мягко говоря, несколько сложнее.

Безусловно, каждая история индивидуальна, но попробую сформулировать несколько полезных принципов по управлению личными финансами для собственника бизнеса.  

Разделение бизнеса и личного бюджета

Первым и самым главным шагом в направлении грамотного управления личными финансами является «ментальное» разделение личного бюджета и доходов от бизнеса.  Бизнес не обязан обеспечивать ваши личные потребности, которые имеют тенденцию расти прямо пропорционально, а зачастую и с опережением, роста доходов от бизнеса.

Подобное разделение поможет более взвешенно подходить к принятию решений об оправданности вложений в расширение бизнеса по сравнению обеспечением личных потребностей собственника (руководствуясь именно интересами бизнеса). Кроме того, внимательнее подходить к обоснованности сложившегося уровня личных расходов и источникам его финансирования.

Оценка оправданности сложившегося личного бюджета

Следующим полезным шагом будет оценка примерного бюджета личных расходов и его оправданности.  По моему опыту, удобнее это делать в годовом разрезе, так как примерно половина расходов – от путешествий до одежды – нерегулярны от месяца к месяцу, но вполне предсказуемы в годовом диапазоне.  Для такой оценки нет необходимости в каком-то сверхъестественном и точном учете. Оценка «на коленке» обычно дает 80-90% точность, которую можно затем уточнить через изменение остатков денежных средств на начало и конец периода в связке с полученными за период доходами.

Зачем нужна оценка ежегодного бюджета?  Как минимум, для трех вещей:

  • Стресс-теста на случай форс-мажора.

  • Для определения целевого рентного капитала, который должен быть сформирован на момент отхода от дел.

  • Для понимания размера средств, которые доступны для того, чтобы быть направленными на финансовые или иные инвестиции помимо основного бизнеса.

Стоит отметить, что полезным упражнением при оценке ежегодных денежных потребностей является критическая оценка соответствия понесенных затрат полученному от них удовольствию.  Нередко оказывается, что немалая часть затрат несется не потому, что это доставляет такое уж большое удовольствие тому или иному члену семьи, а потому что «так принято в нашем кругу», или «мы же можем себе это позволить» (на самом деле – не всегда).  Более вдумчивое или, как его еще иногда называют «умное», потребление нередко позволяет сократить бюджет на 20-30%, не теряя в уровне удовлетворения от понесенных затрат.

Устройте стресс-тест

В рамках стресс-теста, как правило, оценивается эффект от того или иного форс-мажорного обстоятельства, которое приводит или к резкому сокращению доходов (скажем, банкротство бизнеса), или существенному росту расходов (например, медицинских). Такого рода стресс-тест многим собственникам раскрывает глаза на риски использования единственного и при этом не гарантированного источника дохода (такого как дивиденды от бизнеса).

Он заставляет более вдумчиво подходить к созданию финансовой «подушки безопасности» (рекомендуемой, как правило, на минимальном уровне от 6 до 12 среднемесячных расходов), к урегулированию юридических формальностей на случай форс-мажора (например, подписания брачного договора для защиты активов семьи от кредиторов), обеспечению достаточного уровня покрытия страхованием жизни, а также обеспечению краткосрочных кредитных линий на случай кратковременных кассовых разрывов.

От редакции: во второй части материала речь пойдет о том, как накопить рентный капитал, каких результатов можно ожидать от финансовых инвестиций, а также о монетизации капитализации компании.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia