logo

Ресурсы для роста: как снизить капитальные затраты на IT за счет аренды инфраструктуры

taylor-vick-1612625-unsplash.jpgФото: Taylor Vick/Unsplash

Большинство российских компаний на протяжении последних нескольких лет живут в условиях оптимизации IT-бюджетов. С одной стороны, мир стремится не просто к интернету вещей, а к интернету всех вещей. С другой, бюджеты на информационные технологии не растут стремительно, если растут вообще, и использовать их надо максимально эффективно. Одно из решений – снизить капитальные затраты на IT-инфраструктуру. Высвободившиеся средства можно направить на увеличение мощностей.

Цель достигается за счет отказа от построения собственной инфраструктуры (серверы, программное обеспечение и т.д.). Вместо этого ее можно арендовать у провайдера. Такая система работы завоевывает все большую популярность. И вот почему.

Масштабирование в два клика

Возможность масштабировать бизнес, оставаясь при этом максимально гибким, – одна из основных причин, подтолкнувших крупнейшие мировые стартапы, весьма быстро превратившиеся в «единорогов», к использованию сторонней, а не собственной IT-инфраструктуры. Такие компании как Uber, Airbnb, Netflix или Spotify используют облачные технологии. Это позволило им не только избежать огромных капитальных вложений в инфраструктуру, но и легло в основу самой модели бизнеса.

Как бы стремительно не увеличивалось количество пользователей, на скорости и качестве клиентского сервиса это не отражается.

Несмотря на рост нагрузки, отпадает необходимость в покупке и установке новых вычислительных серверов. Все это стоит времени и денег.

Мощности можно нарастить буквально в несколько кликов. Это важно, когда на первоначальном этапе будущий рост спрогнозировать весьма затруднительно.

Обеспечение пиковых нагрузок

Расширять собственную инфраструктуру в ответ на рост бизнеса далеко не всегда экономически оправдано. Особенно, если речь идет о сезонной активности или всплесках, вызванных рекламной кампанией. С подобной проблемой, например, столкнулся крупный российский производитель продуктов моторных масел и автохимии «Супротек». Серверы компании, несмотря на максимальную конфигурацию, не выдерживали резкого роста трафика, возникающего в течение нескольких часов после выхода в телеэфир рекламы. Для решение этой проблемы компания отказалась от содержания собственной инфраструктуры. Несколько выделенных серверов были арендованы в частном дата-центре, а также создано облачное хранилище для хранения резервных копий данных.

Сотрудничество с провайдерами IT-инфраструктуры позволяет не только увеличить мощности в нужный момент, но и сократить их при необходимости. Средства расходуются на оплату только тех возможностей, которые актуальны для бизнеса. Нет необходимости переплачивать за потенциальный запас прочности.

Экономия на ПО и амортизации

Открывается и целый ряд других возможностей для оптимизации капитальных вложений. Так, вместе с облачными решениями провайдеры часто предоставляют и доступ к программному обеспечению. Здесь действует тот же принцип, что и при аренде вычислительных мощностей: клиент не покупает лицензию на программу на год или несколько лет, а оплачивает только тот период, на который ему нужен этот продукт. Изменились потребности – произошла смена конфигурации ПО.

Один из плюсов использования арендованной инфраструктуры – амортизационные издержки ложатся на провайдера. Кроме того, появляется возможность производить апдейт используемого оборудования и систем на более производительные и современные без дополнительных капитальных вложений. Компания просто переходит, к примеру, с аренды одних серверов на другие и т.п.

Переход на новую систему поддержания IT-инфраструктуры позволяет снизить не только капитальные издержки, но и операционные. Высвобождаются средства, ранее уходившие на энергоснабжение, охрану, обслуживающий персонал и т.д. Этот ресурс можно перенаправляется на увеличение IT-мощностей. Например, ритейлер «Азбука вкуса» до 2013 года пользовался услугами только собственного дата-центра. Отказ от подобной модели и выбор в пользу стороннего IT-провайдера позволил компании перенаправить ресурсы и увеличить IT-мощности в два раза.



  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia