logo

Принципы управления от хормейстера Александра Топлова

IMG_4381_статья800.jpg
Фото: Фонд Бельканто / belcantofund.com


Когда вы слышите хор, вряд ли думаете о том, как он устроен. Глубина звучания и мурашки по коже. Сотня голосов, разложенных по октавам, минуя разум, проникает прямо в душу, заставляя какие-то струны колебаться в унисон. Такая же химия возникает, когда вы распаковываете новый продукт, который приводит вас в восторг. Возможно, сравнения не уместны, но именно так выглядит успех. И стоит за ним тот, кто способен организовать и направить энергию сотен людей прямо в ваше сердце. Будь то директор производства или дирижер.

Если разобраться, само слово «дирижер» пришло к нам от французского diriger, что означает «управлять» и восходит к латинскому dirigere (направлять). Сегодняшний гость Realist – главный хормейстер Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова Александр Топлов. Два десятка лет он руководит творческими коллективами, заставляя их звучать на самом высоком уровне хорового исполнительского искусства. 

В мире музыки, где каждый считает себя если не гением, то, как минимум, большим талантом, дирижерское ремесло требует мастерства и выдержки. Как извлекать нужные звуки из людей – он рассказывает от первого лица. Занавес. Аплодисменты. Далее солирует Александр Топлов.

Быть режиссером и укротителем тигров

Профессия дирижера чем-то похожа на профессию режиссера. Разница в том, что режиссер во время спектакля уже ничего не может изменить. Он сидит в зале и смотрит постановку. Дирижер в это же самое время дает импульсы, которые потом преумножаются через музыкантов и летят в зал к зрителю.

Дирижер – сердце спектакля. Как и любой управленец он может управлять механически, давать задания и принимать результат, а может дать этот импульс подчиненным, создать атмосферу, которая будет способствовать максимальной продуктивности.

Хороший дирижер – это совокупность качеств. Нужно быть профессионалом своего дела, полностью погрузиться в профессию, овладеть ремеслом. Однако никому не будут нужны ни твои знания, ни умения, если ты не увлечен тем, что делаешь. Чтобы повести за собой музыкантов – талантливых людей, отличающихся непростым характером – нужна воля. Дирижера часто сравнивают с укротителем, который заходит в клетку к тиграм. В каком-то смысле, так и есть.

IMG_5211_статья1300.jpg
Фото: Фонд Бельканто / belcantofund.com

Если выпить яду, то с юмором

Как и любому управленцу, дирижеру не обойтись без хорошего чувства юмора и быстрой реакции. Стрессовые ситуации происходят как на репетициях, так и на концертах. Если ты работаешь с творческими людьми, которые быстро утомляются от рутины, нужно уметь дать им эмоциональную разгрузку. Как-то во время репетиции одна уставшая певица решила съязвить в мой адрес: «Если бы я была вашей женой, то подсыпала бы яд в ваш кофе». На столь неожиданный комментарий я моментально среагировал: «Если бы вы были моей женой, я бы незамедлительно его выпил».

Быстрая реакция и неожиданный поворот дела помогают перевести ситуацию в юмор и расположить к себе коллектив.

Любой выход на сцену – это стресс, преодолеть который также помогает правильный настрой. Все, что репетировалось и готовилось неделями и месяцами, должно быть представлено публике за небольшой промежуток концертного времени. Совсем без переживаний тоже нельзя. Ты до той поры артист, пока волнуешься перед выходом на сцену. Другое дело, что волнение должно тебя мобилизовать, а не дезорганизовать.

Опережать, чтобы успеть

Умение быстро принимать решения и нести за них ответственность – одно из ключевых для управленца. Так работает и хормейстер в оперном театре. Хор может находиться вообще вне сцены, за кулисами, и управлять им нужно, опережая дирижера симфонического оркестра, который физически находится ближе к зрителю (это называется «закулисной передачей»). Опережение может быть незначительным – на одну шестнадцатую доли, а иногда – даже на восьмую или четверть. Важно соотнести дальность расположения певцов, темп произведения и скорость звука, чтобы публика в зале слышала единое исполнение хора и оркестра.

IMG_1163_статья_1300.jpg
Фото: Алексей Сковоронский

Лидер – это тот, кто позади

Принято считать, что лидер – самый яркий, артистичный, всегда на виду и вечно впереди. В моем понимании, истинный лидер – это тот, кто позади, но всех незаметно подталкивает вперед. И делает это как можно деликатнее.

Лидерство начинается с ответственности за свой коллектив, бережного отношения к нему, а заканчивается – успехом этого коллектива.

Моя дипломная работа в Московской консерватории была посвящена выстраиванию психологического контакта между дирижером и хором. Если пианист играет на рояле, а скрипач – на скрипке, то дирижер, если можно так выразиться, – на хоре или оркестре. Но «инструмент» этот состоит из живых людей, личностей, состоявшихся музыкантов. Чтобы каждый музыкант мог раскрыться, я оставляю ему «коридор», в рамках которого он, с одной стороны, совершенно свободен, а с другой, ограничен определенными рамками. По большому счету, эти рамки задает композитор, моя же задача – убедить музыкантов в правильности своего видения на ту или иную партитуру. Без этого вряд ли получится подлинное творчество.

Дисциплина без страха

Да, я требую соблюдения жесткой дисциплины, однако в коллективном творчестве нет места слишком узкой связке «управленец – подчиненный». И одной лишь системой штрафов или поощрений вы не сможете плодотворно провести репетицию. Когда люди объединены сверхзадачей, у них вся психофизика начинает работать по-другому. 

Известный русский композитор и дирижер Павел Григорьевич Чесноков в своей книге «Хор и управление им» писал про внешнюю и внутреннюю дисциплину. И если с внешней дисциплиной все более или менее понятно: пришел вовремя, не забыл ноты, выполнил требования дирижера на репетиции, то с внутренней – намного сложнее: она возникает по собственной воле и побуждению человека, и рождается, по моим наблюдениям, исключительно в творческой атмосфере, создать которую – и есть моя задача. 

Неоднократно убеждался, если не можешь людей удержать на профессионализме, любви и вдохновении, начинаешь их удерживать только страхом. У кнута и у пряника есть множество граней, особенно если речь идет о взаимодействии с творческим коллективом. Нельзя забывать, что музыка – это тонкая материя, в процессе музицирования есть что-то исповедальное, а это требует открытости душ. Одно доминирование дирижера так или иначе приводит к открытому или скрытому конфликту в коллективе. А страх быть подавленным в конфликте лишь блокирует творческие потенции.

IMG_4396_анонс1400900.jpg
Фото: Фонд Бельканто / belcantofund.com

В жизни всегда есть место рутине

Сила любого лидера – не дать навязать себе бытовой стиль общения. Это очень просто – наорать в ответ, но я в этом не вижу силы. Существует конвенциональный уровень общения: когда стираются грани «я» и «ты», и появляется коллективное «мы». А еще есть уровень сотворчества – когда «мы» подчинено единой творческой задаче, ее величеству музыке. Именно к этому я стремлюсь на репетициях. Невозможно, да и не нужно, выстраивать отношения только на одном каком-то уровне или в определенном стиле. В жизни всегда есть место рутине.

В какой-то момент вполне достаточно просто прийти на репетицию вовремя, выполнить задачи и вовремя уйти, не вовлекая собственные духовные ресурсы. Однако этого недостаточно, когда речь идет о генеральной репетиции и, тем более, концерте.

Вдохновение не посещает ленивых

Музыканты живут в ненормированном графике и с сумасшедшими трудозатратами. Работа может продолжаться когда и где угодно. Вечером, ночью, изо дня в день.  

Охватить всю дирижёрскую партитуру – это все равно что читать параллельно несколько строчек на разных языках и, как переводчик-синхронист, одновременно складывать их в логичный связный текст. Готовясь к репетиции, мы вначале внутренним слухом пропеваем отдельные голоса и партии инструментов, выучиваем их наизусть, вникаем в композиторский замысел, разрабатываем свою трактовку. Это огромный интеллектуальный и эмоциональный труд, который, как правило, надо успеть выполнить в крайне сжатые сроки. Не говоря о самом концерте, который также предполагает ещё и колоссальную физическую нагрузку.

IMG_5289_статья900.jpg
Фото: Фонд Бельканто / belcantofund.com


Бытует мнение, что талантливый художник проснулся утром, ему что-то привиделось и он написал прекрасную картину. Так не бывает. Талант – результат большой рутинной работы. Петр Ильич Чайковский писал: «Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых.  Она является к тем, которые призывают ее». Если не будешь каждый день заниматься своим делом, то ничего не добьешься.



  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia