logo

Обзор нововведений в Налоговый кодекс на 2020 год

frank-busch-PzifgmBsxCc-unsplash.jpg

C 2020 года вступает в силу новый закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса», в связи с которым налогоплательщиков ожидают некоторые изменения. Партнер по налогообложению и международному праву юридической фирмы «Консул» Екатерина Романова подготовила краткий обзор изменений, а также порекомендовала собственникам бизнеса пересмотреть финансовые потоки.

Льготы по соглашениям об избежании двойного налогообложения

В новой многосторонней Конвенции «по противодействию размыванию налоговой базы», которая начнет действовать частично с января 2020 года, есть следующие положения: если из одной юрисдикции выплачиваются за рубеж доходы, облагаемые НДФЛ у их источника, то есть риск столкнуться с ограничениями в применении налоговых льгот. Например, если лицо, выплачивающее доходы за рубеж, имеет второе гражданство, компетентные органы должны сами определить, по законодательству какого государства будет начисляться НДФЛ. Пока они этого не сделают, налоговыми льготами воспользоваться нельзя.

Аналогичные правила начнут действовать в отношении налога на прибыль организации, если доходы будут выплачиваться компании, находящейся в другой юрисдикции.

С апреля 2020 года будет проще обосновать налоговую ставку по отдельным операциям, используя реестры, а не копии первичных документов. В перечне таких операций числятся вывоз припасов, международная поставка товаров, экспресс-грузов. Также налогоплательщикам необходимо обратить внимание на новую форму декларации по налогу на прибыль организаций, которая будет использоваться при представлении отчетности за 2019 год.

Изменения затронут и саму процедуру сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2019 год. Годовую отчетность необходимо сдать в 2020 году не позднее 2 марта, причем организации со штатом более десяти человек, обязаны подавать декларацию в электронной форме.

Изменения уплаты налога на прибыль

С января будущего года Минфин возвращает налоговые обременения на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные организацией в ходе проведения инвентаризации теперь результаты интеллектуальной деятельности снова учитываются в доходах. Такие изменения Минфин обосновывает тем, что двух лет вполне достаточно, чтобы компании привели в соответствие системы учета без каких-либо налоговых обременений и соответствующих последствий.

kelly-sikkema-xoU52jUVUXA-unsplash.jpg

В то же время перечень не облагаемых налогом доходов пополнится с 1 января 2020 года. В него будет включена оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам-жителям районов Крайнего Севера и оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов

Согласно действующей редакции Налогового кодекса, уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налогового агента не допускается. Однако с января 2020 года вводится исключение: если налог доначислен в результате налоговой проверки, его можно погасить средствами налогового агента.

Налогообложение безнадежного долга физического лица

Законом с 1 января 2020 года также видоизменяются правила, касающиеся списания безнадежной задолженности. Такая задолженность не будет облагаться НДФЛ, если налогоплательщик не является взаимозависимым с кредитором лицом или не связан с ними трудовыми отношениями, и одновременно, если эта задолженность не является материальной помощью либо формой встречного исполнения обязательств.

Если ни одно из этих условий не соблюдается, то датой получения дохода будет дата признания долга безнадежным. Это правило не зависит от личности кредитора - взаимозависим ли он с должником или нет.

Зависимость единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) от НДС 

С января 2020 года начнут действовать новые ограничения, освобождающие налогоплательщика, организацию или ИП, использующего ЕСХН, от уплаты НДС, в случаях, если ЕСХН начал использоваться в 2020 году и, если ЕСХН применялся и до того, но за 2019 год выручка не превысила 90 млн рублей.

Нововведения в уплате налога на имущество 

С начала года отменяется возможность уменьшить размер уплачиваемых налогов на имущество путем выбора одного из объектов в качестве основного. Таким образом, налогоплательщики будут обязаны вносить в бюджет налог на имущество за всю свою недвижимость (если законодательством регионов не установлено иное). Более того, количество таких объектов может увеличиться в связи с расширением перечня недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости. 

nastuh-abootalebi-yWwob8kwOCk-unsplash.jpg

В 2020 году не потребуется подавать расчеты по авансовым платежам, необходимо только предоставить декларации в конце года. Информация об авансовых платежах будет отражаться в отдельных строках в новом бланке декларации. Есть возможность подать единую отчетность об имеющейся недвижимости, если она находится в разных городах одного региона РФ. В этом случае отчетность подается в один из налоговых органов по выбору, в котором зарегистрировано имущество. Для этого необходимо уведомить налоговую не позднее 2 марта 2020 года. 

Изменения льгот по земельному налогу и страховых взносов

В настоящий момент об объектах, в отношении которых применимы льготы, сообщается в декларациях. Со следующего года будет необходимо подавать в налоговую отдельное заявление. Однако, данное правило применимо только к налоговым периодам с 2020 года. 

По поводу страховых взносов следует отметить сокращение количества сотрудников, при котором юридическому лицу необходимо подавать расчет по страховым взносам. С 2020 года такое обязательство возлагается на организации, в которых числится 11 человек и более. В письме ФНС разъясняется, что это правило касается отчетности за 2019 год. Сам расчет за первый квартал подается в новой форме. 

Рекомендации для собственников бизнеса

Большинство нововведений не меняют существенно порядок налогообложения – по своей сути они лишь оптимизируют порядок уплаты налогов и его администрирование, продолжается тенденция на оцифровывание документации. Основные изменения, существенно влияющие на деятельность бизнеса, продолжают тенденцию на деофшоризацию и противодействие размывания налоговой базы: агрессивное налоговое планирование путем использования оффшорных и низконалоговых компаний перестает работать. С учетом этих изменений, собственникам бизнеса рекомендуется пересмотреть текущие финансовые потоки и при наличии иностранных компаний, единственной целью которых является занижение налоговой нагрузки, перестроить структуру.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia