logo

Налоговый прогноз: чего ждать в 2020 году

WhatsApp Image 2020-01-26 at 21.31.14.jpeg

Руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии Бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шпак в экспертной колонке Realist Media подытожил главные тренды и изменения в налоговом законодательстве за прошлый год, а также спрогнозировал, как может измениться система налогообложения в 2020 году.

Что изменилось в 2019 году

Напомню последние тренды и недавние изменения в законодательстве, которые имеют значение для структурирования персональных структур и благосостояния:

  • Либерализация валютного законодательства для банковских счетов с одновременным ужесточением правил для США и Великобритании. Теперь для счетов, открытых в странах Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) и странах, которые осуществляют автоматический обмен с Россией, снимаются ограничения для зачисления средств от нерезидентов.

WhatsApp Image 2020-01-26 at 21.32.02.jpegПри этом формально освобождение распространяется и на страны, не являющиеся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF - Financial Action Task Force) такие как Кипр и Мальта, и применяется задним числом с 1 января 2018 года. Для таких счетов также нет необходимости подавать отчёты о движении средств если обороты и остатки по таким счётам не превышают 600 тыс. рублей (так как США и Великобритания не обмениваются информацией с Россией, то эти освобождения на них больше не распространяются).

  • Введение уведомлений и отчётности в отношении личных зарубежных счетов помимо банковских (например, брокерских) с 1 января 2020 года.
  • Расширение возможности применения сквозного подхода при налогообложении выплат за рубеж. Это значит, когда заявляется наличие российского бенефициара в цепочке владения не только к дивидендам, но и к иным выплатам.
  • Продолжение и ужесточение практики оспаривания налоговыми органами освобождения от налогов крупных выплат за рубеж российскими компаниями в пользу аффилированных иностранных компаний, прежде всего на базе оспаривания наличия у иностранного получателя статуса «фактического получателя дохода» (ФПД). Причём, как в недавнем случае с компанией X5 Retail Group, оспаривание может происходить даже в тех случаях, когда законодательство формально не даёт оснований для удержания российских налогов и, где доказательство наличия ФПД не является условием применения освобождения от налогообложения.
  • Введение послаблений по НДФЛ для нерезидентов при продаже российского имущества. Напомню, что до недавнего времени физлицо-нерезидент при продаже недвижимости и другого имущества должен был заплатить налог с полной суммы дохода от продажи недвижимости (при этом по ставке 30%). Теперь на них распространяется освобождение от налогообложения при соблюдении минимального срока владения: от трех до пяти лет в зависимости от вида имущества.
  • Прецеденты инициативного использования режима налогового резидента для иностранного холдинга (об этом заявила компаний HeadHunter). Год был также отмечен первой серьёзной попыткой признания наличия у иностранной офшорной компании российской группы места управления в России, хотя и для целей НДС.
  • Сохранение существующего режима резидентства для физических лиц. Дополнительных критериев признания физлица резидентом, например, в привязке к центру жизненных интересов, как это существует во многих других странах - пока не предусмотрено. Однако такая перспектива отмечена в «Основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 годы.», подготовленной Минфином.
  • Введение в большинстве офшорных юрисдикций требований об обеспечении минимального уровня экономического присутствия. Правда, для простых структур, это не создало особенных сложностей.
  • Отсутствие значимых споров или доначислений применительно к правилам о контролируемых иностранных компаниях (КИК) или амнистии капитала. Попытка использовать данные из инвестиционной декларации в процессе уголовного разбирательства была опровергнута Верховным судом.

WhatsApp Image 2020-01-26 at 21.32.02 (2).jpegНачало активного автообмена налоговой информацией с ведущими юрисдикциями пока не привело к публичным прецедентам доначислений для физических лиц. Также не смотря на мягкую критику в прессе смены налогового резидентства, некоторыми бизнесменами для обхода правил КИК, значимых прецедентов оспаривания такого статуса отмечено не было.

  • Ужесточение условий в европейских инвестиционных программах получения гражданства для россиян и отзыв части уже выданных паспортов.
  • В части корпоративного налогового законодательства, радикальных изменений и сюрпризов также не было. Основные дискуссии велись в отношении процедуры уплаты иностранными компаниями НДС с цифровых услуг, споров вокруг уплаты налога на имущество в отношении движимого имущества и введения новых правил специнвестконтрактов. Также стоит отметить введение теста «деловой цели» при присоединении убыточных компаний, и продление ещё на год ограничения вычета накопленных убытков в 50% от прибыли текущего года.

В целом прошедший год в части налогообложения персональных структур был относительно предсказуемым и без больших негативных сюрпризов (и даже с сюрпризом положительным – в части облегчения режима использования иностранных счетов).

Чего ожидать в наступившем 2020 году

Радикальных сюрпризов в налоговой системе ждать не стоит. Однако, хотелось бы обратить внимание на несколько моментов:

  • Можно ожидать появления первых прецедентов доначислений на российских физлиц-резидентов в связи с незадекларированными ими ранее КИК на базе информации, полученной в рамках автообмена. С большой долей вероятности это будет происходить точечно и, если не будут вскрыты совсем уж одиозные случаи.
  • Стоит ожидать продолжение практики оспаривания освобождения от российского налогообложения существенных выплат за рубеж.
  • Не исключено появления практики признания наличия у иностранных компаний, фактически управляемых из России, наличия места управления в России.
  • Может быть продолжение дискуссии вокруг ужесточения правил признания физических лиц налоговыми резидентами РФ.

WhatsApp Image 2020-01-26 at 22.57.15.jpeg

Из возможных радикальных изменений, за которыми стоит следить – развернувшаяся дискуссия вокруг возможного введения необлагаемого минимума для НДФЛ с возможным компенсирующим повышением ставки для доходов выше минимума.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia