logo

Налоговый контроль - 2020: перспективы, риски и возможности

photo_2019-12-26_17-37-31.jpg

Финансовые планы бизнеса на будущее может скорректировать налоговый контроль, особенно в рамках выездной проверки. Поэтому в конце уходящего года советник налоговой службы РФ II ранга, ведущий практикующий юрист по налоговым и гражданским спорам компании «Правовест Аудит» Наталья Наталюк напоминает о налоговых рисках и способах их нивелирования.

Что готовит грядущий год

Несомненно, фискальный орган продолжит бороться с всевозможными налоговыми схемами, совершенствуя инструментарий и знаменитые автоматизированные системы АИС «Налог-3», АСК «НДС». Особое внимание на внутригрупповые сделки, формальное дробление, мнимые сделки с проблемными контрагентами и прочее. Продолжится работа по созданию единой виртуальной транзакционной среды — платформы, где будут отражаться все сделки, а налоги будут взиматься автоматически.

photo_2019-12-26_17-37-58.jpg

Прозрачность бизнеса — уже необходимость. Риск стать фигурантом уголовного дела, лицом с «ярмом» пожизненной субсидиарной ответственности за неуплату компанией налогов точно не дадут дремать спокойно. Ясно, что настала пора кардинально менять отношение к налоговым рискам, иначе радужные бизнес-планы в один момент могут просто рухнуть, как «карточный домик». А ведь этого всего вполне можно избежать.

Зоны риска: что учесть

Сейчас надо быть в курсе трендов налогового контроля, требований законодательства и позиции судов, чтобы как «кальку» переносить их на свой бизнес для верного определения ориентиров налоговой безопасности.

Самой серьезной, а порой роковой, для бизнеса является выездная проверка, поэтому важно предпринимать меры снижения вероятности ее назначения. Начать можно с анализа деятельности компании по 12 риск-маркерам, увеличивающим риск интереса со стороны инспекции. Например, налоговый орган заинтересует низкая налоговая нагрузка компании в сравнении с другими налогоплательщиками в конкретной отрасли. Чем ниже будет налоговая нагрузка, тем больше риск назначения проверки.

Значительные суммы вычетов по НДС (89% и более от суммы исчисленного налога за 12 месяцев), низкая рентабельность продажи товаров и использования активов не оставят равнодушными контролирующий орган. Если декларируемые расходы растут быстрее, чем доходы — инспекция может озадачиться вопросом, обусловлено ли такое положение дел реальными потребностями хозяйственной деятельности компании или является результатом применения «налоговых схем», единственная цель которых — уплата налога в меньшем размере?

photo_2019-12-26_17-38-07.jpg

Нельзя не отметить, как риск — ведение финансово-хозяйственной деятельности с контрагентами-перекупщиками или посредниками (цепочки контрагентов) без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).

К числу рисковых в налоговом плане способов ведения деятельности ФНС относит сделки, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды. Например, мнимые, притворные сделки, в том числе с привлечением проблемных контрагентов, «фирм-однодневок», формальное «дробление бизнеса», занижения доходов, завышения расходов и прочее.

На необоснованной налоговой выгоде, стоит акцентировать особое внимание, поскольку все проверки проходят в условиях тестирования компаний на обоснованность получения такой выгоды. Согласно знаменитой ст. 54.1 НК РФ ВЫ не сможете учесть расходы и вычеты, если допустите:

  • Искажение фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности. Характерными примерами уменьшения суммы налоговой базы и/или исчисленного налога являются: создание схемы формального дробления бизнеса, искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения; создание схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежание двойного налогообложения, нереальность исполнения сделки (операции) сторонами (отсутствие факта ее совершения).
  • Неуплату и/или возврат сумм налога, как единственную цель сделки. Сделки всегда должны иметь здравую предпринимательскую деловую цель. Бизнес-решение не должно иметь не свойственное предпринимательскому обороту рискованное качество, например, присоединение компании с накопленным убытком без актива при отсутствии экономического обоснования или разделение единого бизнеса на несколько компаний (ИП) с единственной целью применения «спецрежимов» (УСН, ЕНВД).
  • Исполнение сделки не тем лицом, с которым заключен договор или которому обязательство передано по договору или закону. Инспекция может отказать в учете расходов, вычетов, если есть доказательства, что товар (работа, услуга) исходят не от заявленного контрагента. Обычно это происходит, если контрагент, указанный в первичных документах, не мог и не имел возможности оказать услуги (выполнить работы, отгрузить товары). Здесь придется вспомнить о должной осмотрительности при выборе контрагентов, так как помимо реальности сделок будут выяснять причины выбора контрагента (репутация, выгодные условия) и проверять наличия у него необходимых ресурсов для исполнения договорных обязательств (материальные, трудовые), поэтому доказательства проверки контрагента несомненно должны быть.
  • photo_2019-12-26_17-38-04.jpg

    Как предупредить риски

    Для минимизации и исключения налоговых рисков важно:

    • Устранить признаки, по которым происходит отбор для выездной налоговой проверки
    • Не допускать схем уклонения от налогообложения (автоматизированные системы ФНС могут отследить схемы на стадии камеральной проверки)
    • Проверять «налоговую благонадежность» контрагентов
    • Проверять правильность исчисления и уплаты налогов (организовать внутренний и внешний контроль налогового учета и отчетности)
    • Своевременно провести диагностику налоговых рисков. Для того, чтобы что-то предпринять, нужно сначала определить слабые места бизнеса с помощью профессиональной диагностики, которая покажет суммы скрытых рисков и даже финансовых резервов компании. Кроме того, диагностика определит вероятность налоговой проверки и поможет принять оптимальные решения во избежание негативных последствий (многомиллионных налоговых доначислений, штрафов, субсидиарной и уголовной ответственности).
    • Применить максимальную защиту — системный комплексный аудит, который исключает вероятность налоговых ошибок. Его главный принцип — помощь в моменте. В течение финансового года проводится аудит по итогам каждого квартала, в идеале, до сдачи налоговой отчетности выявляются риски, своевременно вносятся исправления в первичные документы, корректировки в бухгалтерский или налоговый учет. Это позволяет не засвечивать организацию при предпроверочном анализе данных в ИФНС и не попадать под выездные проверки, не платить штрафы и пени.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia