logo

Клуб знатоков: пять причин создать advisory board в вашей компании

black-and-white-blackboard-business-356043.jpgФото: Pixabay.com


Некоторые бизнес-решения, изменившие мир, появились благодаря именно этой консультационной площадке. Ей пользуются мировые гиганты и семейные компании. Речь идет об advisory board (экспертный или консультационный совет). Как и зачем его создавать – в материале Realist.

Если отсутствует совет директоров, можно создать advisory board

Надо признать, что практика формирования advisory board пока не нашла широкого применения у российских предпринимателей, хотя успешные примеры все же встречаются. Подобная форма работы может стать прообразом для создания полновесного совета директоров, решения которого обязательны к исполнению, а его участники несут полную ответственность за них. Подробнее о причинах, заставляющих предпринимателей прибегать к такой управленческой структуре как совет директоров, мы писали здесь.

Если решение создать совет директоров дается непросто, advisory board (консультативный совет) может стать пусть временной, но альтернативой. В каком-то смысле экспертный совет – это «прививка» для собственника, не привыкшего делить власть в своей компании. Расширению стратегических горизонтов будут способствовать сам формат advisory board и привычка регулярно встречаться с советниками. Владелец также сможет увидеть свой бизнес со стороны, сверить оценку рисков при принятии судьбоносных для бизнеса решений, оценить конкурентоспособность тех или иных инвестиционных решений, определить новые точки роста.

Член совета директоров компании «Юнипро» и ПАО АФК «Система» Анна Белова считает, что формат экспертного совета положительно скажется на бизнесе практически из любой сферы деятельности: «Это может быть совет, состоящий из двух-трех человек, или более широкое представительство. Важно, чтобы компетенции его участников соотносились с целями компании».

Консультативный совет - источник новых идей

По просьбе Realist Анна Белова поделилась своим опытом участия в advisory board одной из крупнейших мировых корпораций. С 2001 по 2004 годы она входила в состав Европейского стратегического совета компании Intel по приглашению основателя и главного акционера корпорации Крэйга Баррета. Компания в тот момент активно искала новые рыночные ниши и технологии, потенциально интересные пользователям, поэтому в качестве экспертов были приглашены руководители крупнейших коммерческих компаний из абсолютно разных сфер (энергетики, страхования, телекоммуникаций).

На собраниях, проводимых два раза в год, им презентовали новые технологии. После этого руководство Intel задавало участникам вопрос: какую их собственную проблему может решить данное изобретение? В результате анализа мнений вырабатывались решения по стратегическому маркетингу.

«Не только создавался образ будущего продукта, но и вырисовывался портрет потребителя», – подчеркивает Анна Белова.

Именно в результате такого обсуждения родились многие прорывные идеи, позже реализованные Intel. Например, после того как генеральный директор одной европейской компании посетовал на то, что для него проблематично найти в аэропорту точку доступа для кабельного подключения к интернету, была придумана технология массового доступа wi-fi с организацией хот-спотов. Другой идеей, которая родилась на стратегическом совете Intel, была концепция «умного дома».

«На мой взгляд, такой подход к использованию стратегического интеллектуального потенциала и привлечение внешней экспертизы со стороны потенциального спроса создают уникальное конкурентное преимущество», – резюмирует Анна Белова.

Укрепиться на конкурентном рынке

Бывает так, что новые идеи, исходя из сложившейся конъюнктуры, не так важны на определенном этапе развития компании. Отладка бизнес-процессов и неуклонный рост ключевых метрик выходят на первый план. В такой ситуации advisory board также может стать катализатором позитивных изменений.

Согласно исследованию Business Development Bank of Canada, проведенному в 2014 году, 86% собственников, у которых есть действующий advisory board, отмечают его позитивное влияние на показатели своего бизнеса. Проанализировав данные компаний за 10 лет, аналитики обнаружили, что в первые три года после создания advisory board продажи в компаниях выросли почти на 67%. 

Кроме того, исследование показало, что общий объем продаж и производительность труда у компаний с advisory board выше на 24 и 18% процентов соответственно, чем в организациях без подобной структуры. Дополнительный плюс в том, что содержание advisory board может обойтись значительно дешевле, чем услуги консалтинговых компаний. Более того, часто члены консультативных советов работают вовсе не за деньги.

Один из собеседников Realist, специализирующийся в области executive-HR, рассказывал о своем опыте создания advisory board по запросу одного из российских миллиардеров.

«Клиент был готов платить участникам совета по несколько сотен тысяч рублей за встречу, однако уровень интересуемых экспертов был таков, что деньгами их было просто невозможно мотивировать. – рассказал собеседник Realist. – Единственное, что могло бы заинтересовать и «зажечь» эту публику – масштаб и уровень сложности стоящего перед ними вызова. С этим как раз проблемы не было. На повестке был вопрос, как компанию с выручкой в $3 млрд “дорастить” до $10 млрд».

Выйти за рамки отрасли с advisory board

Одна из причин того, чтобы создать advisory board – аккумулирование профессионального опыта из других отраслей. По большому счету консультационный совет – это “клуб советников”, имеющих разную экспертизу. Обычно в такой совет включают успешных бизнесменов, управленцев с опытом работы в крупных компаниях из частного сектора или даже членов реальных советов директоров, независимых экспертов из области стратегии, маркетинга и продаж, финансов, HR. Состав участников и их профессиональные компетенции в каждом отдельном случае будут сильно отличаться и зависеть от целей компании.

Если компания работает на стыке различных сфер бизнеса, то ей может потребоваться помощь профессионалов из самых разных отраслей. Например, американская компания PlumSlice Labs – лидер рынка разработки облачных веб- и мобильных приложений для ритейлеров, в 2017 году столкнулась с необходимостью сквозной экспертизы бизнес-процессов в очень широкой области: от промышленного производства до розничных продаж. 

В качестве решения был сформирован консультативный совет из бывших топ-менеджеров, крупнейших клиентов и партнеров. В его состав вошли CIO и вице-президент ритейлера Walmart, директор по маркетингу производителя программного обеспечения SAP, вице-президент производителя одежды и обуви Guess. За счет такого состава консультационного совета компания получила полную экспертизу на всех этапах работы над своим продуктом: от разработки технологий до анализа поведения пользователей.

Консультационный совет, как вариант для семейной компании

В отличие от совета директоров предложения advisory board не влияют на управление компанией непосредственно, а скорее носят рекомендательный характер. Это важно, когда собственники хотят ограничить круг лиц, допущенных к управлению бизнесом.

В рекомендациях Международной финансовой корпорации (IFC) по управлению семейными компаниями отмечается, что советам директоров семейных компаний часто не хватает опыта и независимости. Обычно они состоят из членов семьи или высшего руководства, поэтому не всегда обладают достаточной экспертизой в отдельных вопросах (финансы, маркетинг, международные рынки). В этой ситуации advisory board не только предоставляет доступ к глубоким компетенциям и новому опыту, но и позволяет семье сохранить контроль над компанией. Кроме того, члены консультативного совета могут помочь в развитии новых деловых связей.

Advisory board может стать отличным компромиссом между «семейным» и реально работающим профессиональным советом директоров. Руководители компании получают доступ к арсеналу компетенций экспертов и при этом могут использовать полученные выводы по собственному усмотрению.

Как рекомендуют эксперты, advisory board можно создавать как при наличии совета директоров, так и в его отсутствие. В любом случае функционально и по составу эти структуры полностью пересекаться не должны, однако вполне могут заменять или усиливать друг друга.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia