logo

Эстафетная палочка: как воспитать преемника в семейном бизнесе

gettyimages-854461770.jpg__1543489278__61764__vid447725e.jpg

Член экспертного совета, председатель комитета по кадрам и вознаграждению управляющей компании «Сибпроект» Антон Васильев о том, как выбрать ментора для своего ребёнка, почему важно позволять ребёнку совершать ошибки и для чего стоит разбирать неудачи и первые успехи, передавая управление бизнесом своему ребёнку.

В семье редко обсуждают вопросы владения и управления бизнесом

Как правило владельцы живут бизнесом 24/7, постоянно думают о нём и включены в него «как штекер в розетку». Им явно хочется поговорить с родными о чём-то более близком, чем то, что забирает большую часть времени. Члены семьи относятся к бизнесу родителей как внешнему фактору, «крадущему» внимание родных людей. У супругов и детей как правило другие интересы, и именно их они хотят обсуждать в семейном кругу. В то же время каждый хочет рассказать о том, что ему близко и дорого. В том числе и о бизнесе, в который инвестируется большая часть жизни, но о котором никто из родных, к сожалению, не хочет слушать. В связи с этим, я думаю, что во всём должен быть баланс. И стоит воспринимать членов семьи как партнёров со своими ожиданиями о том, что они вложат в отношения и что от них получат. 

Я рекомендую создавать внутрисемейные партнёрские соглашения. Стоит дождаться момента или повлиять на то, чтобы у близких наступило особо позитивное настроение и появилось общее свободное время (это могут быть длинные выходные, отпуск, праздники) и сыграть с ними в игру «Что ты хочешь? Я хочу!». Раздайте каждому члену семьи несколько листов и цветные карандаши. Поверните лист горизонтально и проведите посередине черту, разделяющую лист на две примерно равные части. В одной запишите и схематично нарисуйте, что вы, на ваш взгляд, делаете важного для всей семьи и для каждого из родных. В другой части напишите, что полезного вы получаете от каждого члена семьи и что вам хотелось бы, чтобы каждый из них делал для вас. Затем по очереди зачитываете и обсуждаете что совпадает, а что нет. Если вы хотите обсуждать с родными бизнес, то стоит им объяснить почему для вас это важно и чем им это будет полезно.

Важно позволять ребёнку принимать решения самостоятельно 

Есть такое название современных родителей — «родители-вертолёты». Они зависают над детьми и не дают им делать ошибок. Даже маленьких, но своих личных. А значит, у детей нет опыта проживания ошибки, жизни после неё и способов её недопущения. Успешные родители тратят много времени на работу, испытывают чувство вины перед детьми, и поэтому стараются их беречь и опекать, что выражается в чрезмерном контроле и ограничениях. Бывает сохранность установленных родителями правил зорко и жёстко отслеживает специально нанятый для этого персонал. А кому ещё этим заниматься, ведь родители на работе. Персонал хорошо оплачивается, лоялен, да ещё имеет практически неограниченную власть над ребёнком боссов. 

Getty Images1_3.jpg

Что делают дети таких родителей? Первые привыкают с детства и слепо подчиняются всем установленным правилам, а впоследствии становятся зависимы от мнения внешних авторитетных фигур. Бывает, что из-за этой управляемости и покорности теряются состояния и с таким трудом созданные бизнесы. Вторые периодически хотят и даже начинают что-то делать, но потом как будто сталкиваются с внутренним барьером, теряют энергию, интерес и не доводят дело до конца. У таких детей нет опыта получения результата и яркой мотивации от него. Ведь грязную посуду у них отбирали и мыли сами, на машине в школу регулярно возили, квартиру заранее купили. Зачем к чему-то стремиться? Ведь можно ошибиться. А как получить результат уже за них продумали и их проинструктировали, как до него, не напрягаясь, прогуляться. 

Третья категория детей, разносит всё в пух и прах, сорит деньгами и нарушает установленные обществом законы, как будто мстит всем окружающим и родителям в том числе за отсутствие внимания и наложенные ограничения. Четвертая сохраняет бунтарский дух, всё подвергает сомнению и старается своим трудом достичь успеха. Причём они как правило всячески скрывают информацию о своих родителях. Чтобы никто не обвинил их в том, что они ни на что не влияют и не способны на самостоятельные поступки. Даже ошибочные. Они всю жизнь потом доказывают, что имеют права. Права на принятия решений и права на ответственность. На то, от чего их защищали, но перестарались.

Нужно поддерживать начинания ребёнка, вместе разбирать ошибки и успехи

Одним из основных инструментов профессиональной ориентации является тестирование гипотез по выбранным векторам или конкретным профессиям. Думаю, что с самого раннего возраста стоит наблюдать за положительными, нейтральными и негативными реакциями ребёнка. Если уже в пять лет его тянет к тракторам и экскаваторам, стоит продолжить приводить ребёнка в места обитания этих и других механизмов. Постепенно исключая или дополняя его картину мира разными объектами. Обращать особое внимание и обсуждать с ним, что нравится, не нравится и в какой комбинации. Чем старше становится ребёнок, тем больше он должен принимать участие в интерпретации того, что вокруг него происходит. 

Основная задача родителей — давать ребёнку возможности осознанно тестировать карьерные направления. Отличным инструментом для этого является создание «личного совета директоров», Advisory Board, или экспертного совета из взрослых умных и опытных старших, которые уже достигли успеха в приоритетных для него профессиях. Регулярное общение с ними позволит ребёнку наблюдать живые ролевые модели, интеллектуально развиваться и тестировать свои предположения по выбранным карьерным направлениям. 

Также кто-то из экспертов может захотеть прокачать себя как ментора, или сделать благое дело, или оказать симпатичным ему родителям услугу и предложит стать для ребёнка наставником, человеком, который поможет ресурсами, связями, а в будущем может сменить свою роль на партнёра и друга. Самое важное, чтобы происходило регулярное взаимодействие родителей, ребёнка и менторов. Если родители будут интеллектуально, эмоционально и духовно рядом с ребёнком, то ошибки, поддержки, проживания и поступки станут их общим преимуществом.

Родители в роли менторов для своего ребёнка

У родителей своя миссия по выполнению основных ролевых моделей, на которые ребёнок равняется с самого юного возраста. Именно с поведения родителей или тех людей, которые были чаще всего рядом в его раннем детстве, он копирует правила своего поведения во всех последующих возрастах. 

32b54ae503d541b10e2675e00bfa6545e672a55a.jpeg

По моим наблюдениям, дети, превращаясь в подростков и затем в молодых людей, трансформируют свое восприятие родителей из состояния «взрослый всемогущий» в состояния «друга-партнёра» или «оппонента». Поэтому ментор должен быть близким по ценностям к родителям ребёнка, позитивным и успешным, способным и желающим передавать знания и, конечно, быть порядочным человеком. Отлично, если менторов будет несколько. Они могут быть разными по возрасту, профессиям, увлечениям, но каждый из них должен быть осознанно заинтересован в создании преимущества для выбранного им ребёнка.

Как вводят членов семьи в бизнес за границей и как это делают в России

Основная разница, конечно, с семейным бизнесом, в котором принцип преемственности использовался уже несколько раз. Есть семьи, в которых бизнес передаётся только старшему сыну, или старшему ребёнку, или только мальчикам по мужской линии, а где-то приемника выбирают решением совета директоров из кандидатов, представленных разными семьями клана. Главное отличие в наличии традиций и законов передачи полномочий, ответственности и капитала — у нас такие правила ещё не успели сформироваться и опыт других стран часто бывает неприменим из-за различия культур. Поэтому в России приемники чаще всего назначаются главой семьи, у которого есть силы и полномочия. 

Основная проблема не в процедуре передачи власти, а в том, хотят ли наследники становиться приемниками. Чаще всего, как ни странно, наследники не против наследства, но работать и тем более возглавлять бизнес родителей им не хочется по разным причинам. В большинстве случаев родители сами много работали, строили бизнес и не могли уделять внимание детям именно в тот период жизни, когда они были нужны больше всего. Чаще всего это период с 7 до 14 лет. Поэтому этот самый бизнес становится их детям неприятен вплоть до ненависти. 

Один молодой преемник рассказывал мне, что он вообще не помнит, какими были родители в период его детства и в ранней юности, так как он их практически не видел, потому что в это время они строили бизнес. У него два брата, они с ним не близки. Оба брата с детства живут за границей, их финансируют их родители. Братья ни к чему не стремятся, в Россию возвращаться не планируют и продолжать дело родителей не хотят. Родители, понимая это и то, что возраст даёт о себе знать, заставляют стать преемником и принять на себя управление бизнесом. При этом они манипулируют тем, что если он откажется, то погубит дело всей их жизни. Преемник очень зол на своих родителей за их отсутствие в своем детстве, но очень их любит и готов стать преемником, возглавив бизнес, который ненавидит. Предполагаю, что если бы родители включили сына в свою бизнес-жизнь и таскали его с собой везде, включая офис, и много общались с ним в течение всего его детства и юности, в том числе и на бизнес-темы, то это бизнес стал бы для него важной и ценной частью их общей жизни.

Преемственность бизнеса в современной России

К сожалению, я знаю гораздо больше неуспешных попыток передачи власти от владельца приемнику, чем тех, что удались и стали эффективны. Тем не менее знаю нескольких владельцев, которым это удалось. В первом случае отец сперва сделал сына советником, создал для него сильный круг общения из взрослых профессионалов, в течение нескольких лет погружал в бизнес компании, дал поработать на всех ключевых участках, а затем назначил сына генеральным директором холдинга и позволил набрать сильную команду. 

Сейчас отец председатель совета директоров, а сын — генеральный директор управляющей компании холдинга. Они разделили доли в бизнесе. Сын не наёмник и не наследник. Он преемник и знает, как последовательно увеличивать долю в их общем бизнесе и владеть всем в инициированных им новых бизнесах. Отец хочет через несколько лет передать должность председателя совета директоров уважаемому внешнему человеку, но пока остаётся в составе совета директоров. 

Во втором случае акционеров несколько, но только один из детей одного из владельцев заинтересовался должностью президента управляющей компании. Он несколько лет успешно работал управляющим директором одного из крупных дочерних предприятий, входящих в холдинг. В это время был создан Advisory Board, который работал с владельцами и в то же время занимался созданием преимущества для будущего преемника. Затем полномочия президента холдинга были переданы от одного из владельцев компании к преемнику. В настоящий момент акционеры взаимодействуют с ним как партнёры, а члены Advisory Board как советники.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia