logo

Что повлияло на российские компании в 2019 году

photo_2019-12-24_20-44-37.jpg

Целый ряд факторов из внешней среды влияет на развитие компании. Собственникам и топ-менеджменту компаний важно адаптироваться и находить необходимые для бизнеса ресурсы в меняющейся среде. Realist Media спросил у владельцев бизнеса и CEO, какие внешние факторы повлияли в уходящем 2019 году на их бизнес, и к чему это может привести.

Можно выделить целый ряд факторов, влияющих на возможности развития компании извне. Эксперты выделяют группу вопросов, связанных с внешней средой — технологии, экономика, политика, законодательство, окружающая среда и общество. Каждый фактор необходимо проанализировать, чтобы просчитать, какие трудности могут возникнуть при работе в данной сфере, и выработать долгосрочную и краткосрочную стратегию компании. Realist Media узнал у экспертов, какие факторы повлияли на их компании в 2019 году.

photo_2019-12-24_20-46-16.jpg

Антон Зиновьев, основатель онлайн-сервиса CarMoney

Пожалуй, из всех событий уходящего года, повлиявших на наш бизнес, выделю снижение ключевой ставки ЦБ. Решения регулятора положительно сказывались в течение года на повышении инвестиционной привлекательности сегмента залогового кредитования, лидером которого мы являемся.

В течение 2019 г. произошло пять снижений ключевой ставки. 14 июня она была понижена до 7,75%, а 13 декабря после понижения на 25 базисных пунктов составила 6,25% годовых (текущая). Наш бизнес фондируется за счёт собственных средств, а также за счёт инвестиционных займов и облигаций. На фоне дефицита инструментов инвестирования наш сегмент становится всё более привлекательным для частных инвесторов за счёт более высоких ставок привлечения, в сравнении с теми же ставками по банковским депозитам.

Безусловно стабильному росту этого показателя способствуют не только внешние факторы, в том числе и регулирование Банком России нашей деятельности, необходимая прозрачность, но и результаты бизнеса — его рост и прибыльность. Цифры говорят сами за себя: средняя ставка по банковскому вкладу составляет около 8%. Средняя ставка нашего привлечения 16-17%, а доходность облигаций — 15% с ежемесячной выплатой купона. Недавно мы прошли оферту по первому выпуску без единого предъявления, с понижением ставки на 1%. Наш сервис относится к сфере небанковского альтернативного кредитования. Клиент, который по той или иной причине не может получить кредит в банке или ищет быстрое решение своих финансовых вопросов — обращается к нам.

Ольга Бредихина, председатель совета директоров компании General Fueller

В первую очередь повлияло законодательное ограничение между оптовой и розничной ценой на топливо. Еще в прошлом году государство выступило в качестве регулятора цен на нефтепродукты, это оказало большое влияние в целом на изменение рынка.

Максим Карпов, управляющий партнер National Legal Finance Group

На мой взгляд, достаточно существенно повлиял закон о групповых исках, который вступил в силу с октября этого года. Групповой, или классовый иск (class action) хорошо известен по англо-саксонскому праву США и Великобритании. Такое нововведение потенциально снизит количество схожих исков и ускоритсудебную защиту. Появление групповых исков подстегнет к развитию целую отрасль — сферу судебных инвестиций. Такой закон дает возможность определенным категориям потребителей, которые были лишены судебной защиты из-за дороговизны юридических услуг, защищать свои права.

photo_2019-12-24_20-45-16.jpg

Так как сейчас суммы взысканий по искам, например, к девелоперам, просрочившим ввод объектов недвижимости могут изменяться десятками (а возможно и сотнями!) миллионов рублей, уверен, заработки будут сопоставимы. Также уровень противостояния между истцом и ответчиком выйдет совершенно в другую плоскость. Объединившись, потребители смогут позволить себе более квалифицированную юридическую защиту, и представители крупных компаний вынуждены будут относиться крайне серьезно к таким искам, потому что в случае проигрыша последствия будут измеряться сотнями или даже миллиардами рублей убытков.

Михаил Гриценко, управляющий партнёр Business Gym

Если говорить о внешних факторах, которые повлияли на ведение бизнеса в 2019 году, то на первое место я бы поставил изменения, которые коснулись всех секторов экономики и, особенно, малого бизнеса.

Речь не столько о конкретных решениях, законах и кейсах работы контрольных органов, столько об общей атмосфере пессимизма и бесперспективности.

На мой взгляд, именно эта атмосфера отрицательно сказалась на настроениях и предпрнимательской активности в стране. В этом году я ежедневно слышал от бизнесменов негативные прогнозы, и то, что предприниматели теряют желание заниматься долгосрочным развитием бизнеса. Конечно, общая экономическая ситуация, потребительский спрос и уровень благосостояния насления также повлияли на это.

Если говорить о внутренних причинах, то и они связаны с атмосферой: это вопросы корпоративной культуры в компаниях, культуры управления в бизнесе и реальной способности менеджмента сотрудничать друг с другом.

Чем хуже экономическая ситуация и внешние факторы, тем больший вызов испытывает менеджмент внутри компании и большей проверке подвергается способность людей под воздействием кризиса работать вместе и синхронно сотрудничать друг с другом. Также это связано с качеством и уровнем менеджерского образования.

Другими словами, большинство компаний ведут стратегию выживания, вместо того, чтобы быть нацеленными на создание чего-то нового и полезного.

Илья Блинов, генеральный директор компании Milford

В первую очередь на нас, конечно же, влияет курс доллара и евро, так как многое сырье мы завозим из-за рубежа. Стабильный курс позволяет поддерживать стабильный уровень цен на нашу продукцию. К тому же все запчасти для машин нашего производства мы завозим из-за рубежа. Их стоимость также меняется пропорционально курсу.

photo_2019-12-24_20-44-54.jpg

Во вторых, очень сказывается консолидация розницы. Оборот крупных розничных сетей растет, их на рынке более 50% от доли розничного товара. В связи с этим вырисовывается определенная зависимость: если ты даешь сети продукт, который они хотят, ты растешь. Причем эта тенденция будет увеличиваться с каждым годом для компаний сегмента FMCG.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia