logo

«Борд компетенций»: что делать, когда твой проект тебя перерос

charles-forerunner-378-unsplash.jpgФото: Charles Forerunner/Unsplash


Не стыдно и не страшно признаться, что твой проект перерос твои компетенции. Это как раз очень здорово, считает основатель популярного HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская. В своей колонке для Realist она рассказывает о собственном опыте создания в компании advisory board (экспертный или консультационный совет).

Признаю, «Антирабство» кусками перерастает меня. Чтобы создать тот проект, который я хочу, моих компетенций недостаточно. Да, я умею строить бутиковые истории, а дальше – нет. Мне нужны люди определенного уровня и компетенций, с которыми проект сможет вырасти.

Главный вопрос, как привлечь таких людей. Брать менторами? Я не верю в менторство как долгосрочное сотрудничество. Я верю, что только человек, который кровно (деньгами) заинтересован в проекте, всерьез начинает думать о нем и его растить. В противном же случае работа протекает в режиме «так, у меня есть час, давай что-нибудь посоветую, ладно, пока».

Можно взять требуемого специалиста в штат на большую зарплату. Опять, не подходит. Сложность не только в «атомных» суммах – для уровня людей, которые мне нужны, размер вознаграждения начинается от 500 000 рублей в месяц. Если мы берем таких людей по нескольким направлениям, фонд оплаты труда вырастет на пару миллионов. Деньги найти трудно, но можно. Дело в другом: эти люди давно переросли текущий уровень «Антирабства». Им у нас на «постоянку» будет просто не интересно. Пока не интересно. Масштаб не тот.

Однако есть и хорошие новости. У людей определенного уровня и опыта, которые мне нужны, уже сформировалось желание делиться своими наработками. Чаще всего у них есть какое-то количество свободного времени, которое они могут посвятить проекту.

Чтобы найти тех, кто мне нужен, я задала себе вопрос: «Без чего «Антирабство» не вырастет?». И стала перечислять: без сильного продукта, без сильного маркетинга, без сильного продажника. Таким образом, я назвала примерно пять-шесть компетенций, которые необходимы проекту, чтобы перерасти эту бутиковую историю. Другие вопросы, которые я себе задала: какие люди нужны мне? Какие проекты мне нравятся? Какие ценности для меня важны? Когда я со всем этим определилась, мы и стали создавать свой «борд компетенций» (подробнее о том, как и зачем создавать в компании advisory board Realist писал здесь).

Итак, что такое «борд компетенций». Это небольшое количество важных для проекта людей, которые обладают необходимыми нам компетенциями: связями, знаниями, влиянием, либо чем-то еще, чего нам не хватает для развития. Это взрослые самодостаточные люди, которые могут не просто поделиться знаниями и связями, а привнести опыт крупных успешных проектов, которые они реально делали. Это люди, которые могут вам сказать: «Нет, ты это делать не будешь». И сказать так, что вы им поверите. А это – непросто. Мне, например, невозможно взять и запретить, мне надо доказать. Это люди, у которых есть желание и компетенции думать о проекте, об отрасли, об изменениях в ней. Это люди, опыт и имя которых мы уважаем.

За два с половиной месяца мы собрали для своего «борда компетенций» четыре человека. Я сознательно никого не называю, пока «борд» не сформирован до конца. Они закрывают несколько важнейших компетенций:

  • Продукт. Тут нам несказанно повезло, человек за пару часов придумывает такие продукты (мы их выпустим на рынок в ближайшие 2-3 месяца), которые мы не могли придумать годами.

  • «Мелкая» монетизация – рекуррентные платежи и абонементы. Мы нашли лучшего профессионала в этом сегменте на российском рынке, теперь он с нами.

  • Отношения с инвесторами и финансы. Приход этого человека, который возглавляет один из крупных инвестиционных IT-фондов, позволил нам в последний момент распознать и не взять очень «токсичные» деньги.

  • «Операционка». Здесь мы получили советы от очень мудрого и опытного человека с безупречной репутацией, бесконечной любовью и терпимостью к проекту. Он меня «выстраивает», фокусирует, задает правильные вопросы, помогает. От этого я успокаиваюсь, фокусируюсь. И мы растем.

Как мы строим взаимоотношения?

Мы честно сказали на старте, что не можем платить столько, чтобы участникам «борда» было не обидно. Главное, мы предложили опцион от результатов, которые зафиксировали на старте. Люди из нашего «борда» не работают руками, им это неинтересно. Им интересно делиться и видеть, что получается дальше.

Вот на какие условия мы договорились. Мы прорабатываем с экспертами темы вместе на уровне «идеи и решения». Уже без них берем на себя всю «операционку». В процессе реализации сверяемся по реперным точкам с участниками «борда» и бесконечно задаем вопросы. Это выглядит примерно так: делаем-делаем, потом прибегаем и спрашиваем: «Вот, смотрите, мы сделали! Так правильно или неправильно?». Они смотрят, рассказывают, направляют, а дальше делать руками опять бежим мы.

У участника нашего «борда» это занимает от 8 до 12 часов в месяц. Им интересно. Они видят результат. Мы не грузим наших экспертов неинтересной «операционкой», так что всем все нравится.

По итогам работы двух месяцев в таком формате могу подвести некоторые итоги:

  • Мы выросли на 30%. Без участников нашего «борда» этого бы не произошло. Эти суперпрофессионалы буквально за руку протаскивали нас через психологические, организационные, юридические и финансовые сложности.

  • Мы сформировали большую новую продуктовую стратегию и готовим новый продукт.

  • За это время мы открыли и закрыли один неудачный продукт.

  • Наша команда выросла профессионально. До этого мы все были на одном уровне, варились вместе внутри. И вдруг мы получили в проект людей космически другого уровня.

Конечно, не все прошло гладко. Кто-то не выдержал и ушел. Так тоже бывает. А кто-то получил заряд и растет вместе с проектом, вместе с командой.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia