logo

Бизнес-династия: стоит ли воспитывать из ребенка наследника

photo_2020-02-20_21-00-48.jpg

Более половины (57%) обеспеченных россиян имеют троих и более детей. Какой подход в воспитании ребенка выбрать и стоит ли делать ставку на преемника семейного дела. Realist Media спросил у успешных родителей, как они видят будущее своих детей и их роль в семейном бизнесе? Какие факторы стоит учитывать при воспитании преемника? Какой финансовый уровень стоит обеспечить детям и какие ресурсы необходимо дать? А также с какими трудностями приходится сталкиваться при воспитании наследников.

Для всестороннего развития ребенка, важно не только хорошее образование, но и прокачка других навыков и ресурсов. Многие родители организовывают каникулы своего ребенка, включая в них летние программы развития. Уже несколько лет работает проект «Поход на барке “Крузенштерн”». Дети старше 14 лет отправляются на 10 дней в плавание, во время которого развивают не только свои физические способности, но и приобретают навыки работы в команде, заводят новые знакомства и переживают целое приключение. Мы попросили организаторов поделиться контактами родителей, дети которых участвовали в программе, и узнали, каких принципов и взглядов они придерживаются при воспитании своих детей.

Иван Рютов, первый вице-президент ПАО «Газпромбанк», две дочери 16 и 12 лет

Бизнеса как такового у меня нет, я работаю по найму, поэтому говорить о «корпоративном будущем» детей неправильно.Сейчас мои дети проявляют склонность к изучению естественных наук (географии и биологии). Я буду рад, если это окажется их призванием и они смогут себя реализовать в этих областях. Полагаю, что эти науки дают возможность не только для развития в качестве ученого-теоретика, но и имеют большие практические области для применения в бизнесе. Поэтому буду рад, если, используя свои знания и любовь к наукам, дети смогут создать хорошие бизнес-кейсы и развиваться в качестве предпринимателей в этих областях. Но настаивать на этом не буду. Готов помочь им с бизнес-составляющей, используя свой опыт. Однако, «искра» и идеи должны исходить от них.

Разумеется, в первую очередь, стоит учитывать таланты ребенка, его желания и склонности. Не считаю правильным заставлять ребенка выбирать, чем он будет заниматься, а вот показать имеющиеся возможности в выбранной им области – необходимо. Даже с учетом того, что основными навыками бизнесмена являются soft skills, отправной точкой для определения области реализации, на мой взгляд, являются hard skills, на которых уже и развивается бизнес-кейс. А это, в первую очередь, вопрос хорошего фундаментального образования, основной мотивацией к получению которого для ребенка являются его склонности и желания.

996cb79d-5c93-4e5b-b77a-ae9680e5e349.jpg

Пока дети не выросли и не начали жить самостоятельно обеспечение их финансового благополучия – прямая обязанность родителей. Дальше, на мой взгляд, правильно обеспечить ребенку стартовую площадку: хорошее образование и минимальную инфраструктуру для самостоятельной жизни (небольшую квартиру и машину). А затем все должно зависеть только от него.

Основная трудность при воспитании детей – большая цифровая зависимость. Оторвать ребенка от телефона и направить энергию на занятия делом (пусть даже любимым) совсем непросто. И это влечет целый ворох проблем - низкая концентрация в учебе, следовательно долгое выполнение домашних заданий, следовательно, меньше времени на отдых и так далее. Уровень жизни, который мы им обеспечиваем значительно выше того, что был у нас в их возрасте. И, возможно, это их немного расслабляет. «Трудно вставать в пять утра на тренировку, когда ты спишь на шелковых простынях». Лекарством от этого мне видится выбор ребенком того занятия, которое ему действительно по душе.

Азат Якупов, управляющий партнер Anix Group, сын 17 лет

Я не планирую передавать свой бизнес сыну. Еще в средней школе он выбрал профессию и не планирует заниматься моим делом. К тому же я и сам никогда на этом не настаивал.

Мне кажется, что каждый ребёнок должен выбрать свой путь и своё дело по душе, а нам родителям надо просто им помогать в этом. При этом ребёнка не стоит «перекармливать». Он должен с детства понимать, что не все его материальные желания будут удовлетворены. И что в текущем благополучии семьи его заслуги нет. Показать ему, что он сам должен прикладывать усилия для обеспечения собственного благополучия.

Ребёнка необходимо обеспечить ресурсами для получения качественного образования. На это денег жалеть не стоит – образование останется с ним на всю жизнь.

Андрей Иванов, партнер Leon Family Office, трое детей – 11, 15, 19 лет

Мой бизнес связан с управлением инвестициями. Если кто либо из детей заинтересуется моим делом, у них будет желание, способности и предрасположенность работать в моей компании, я буду очень рад и этот ребёнок со временем может стать преемником в бизнесе. Однако я не буду навязывать своё мнение и в первую очередь буду смотреть к какому делу у ребёнка есть интерес и способности. Например, старшая дочь выбрала направление не связанное с бизнесом, она учится на драматурга. Пятнадцатилетний сын активно интересуется новыми технологиями, и ему это гораздо ближе, чем инвестиции.

Владельцы бизнеса зачастую активно подталкивают детей к определенному жизненному пути. На мой взгляд давление приводит в обратному эффекту. Ребенок воспринимает это как ограничение его свободы выбора. Идеально, когда есть наставник, авторитетный человек с независимым мнением, который поможет ребенку определить его сильные стороны и сделать правильный выбор.

photo_2020-02-20_21-01-14.jpgЯ считаю, что в финансовом плане ребенок должен быть обеспечен только самым необходимым и только до определенного возраста. При этом ребёнок должен иметь возможность получить самое лучшее образование. В любом случае дети должны сами зарабатывать и понимать, что накопления родителей - это капитал будущих поколений. Этот капитал будет инвестироваться, но не может расходоваться на текущие нужды. Для детей семейный капитал - возможность реализовать свои бизнес идеи. Я готов инвестировать в стартап своего ребёнка, но он должен будет убедить меня а своей идее и воспринимать как рыночного инвестора или кредитора.

Сын участвовал в программе «Крузенштерн». Это помогло ему выйти из под опеки родителей, окунуться в новую атмосферу приключений, получить важный жизненный опыт. После программы сын вернулся повзрослевшим.

Татьяна Соснова, executive-коуч, дочь 30 лет, сын 16 лет

Во-первых, хочу сказать, что очень изменился объем и способ подачи информации, сейчас вообще гораздо больше альтернатив. Мы понимаем, что определиться с профессией один раз на всю жизнь невозможно – мир трансформируется, появляется масса нового, в том числе профессий. 

Я считаю, что стоит расширять кругозор ребенка, давать ему возможность пробовать как можно больше, чтобы ребенок мог понять подходит ему та или иная сфера или нет. В этом здорово помогают стажировки.

Дочь окончила Институт внешней торговли, ее очень интересовала сфера журналистики, поэтому несколько лет после окончания вуза она работала в журналах L’officiel и Wedding. В это время ее увлекла тема драгоценных камней и она выучилась на геммолога в Gemological Institute of America. Сейчас она работает именно в этой сфере.

photo_2020-02-20_21-01-10.jpg

Сыну сейчас 16, в сентябре мы переехали в Швейцарию, поэтому ему пришлось сменить школу и коллектив. Сейчас для себя сын рассматривает три направления, которые его интересуют и они кардинально разные: режиссура, гостиничное дело и блогерство. 

Круг общения – очень важен для формирования ребенка. Программа «Крузенштерн», в которой участвовал сын как раз дала возможность пообщаться с новыми людьми, получить новый опыт. Сын увидел, из чего состоит работа курсантов, развил свои физические способности, «прокачал» навыки работы в команде. 

Часто родители реализуют свои желания и мечты в детях, подталкивая их к чему-либо. В конечном итоге важно, чтобы ребенок чего-то захотел. 

В конечном итоге важно, чтобы ребёнок чего-то захотел сам и сознательно начал прикладывать к этому усилия. Если у ребёнка горят глаза, то родителям остаётся только поддерживать, но не заставлять и жестко направлять.

Чтобы узнать подробнее о программе “Преимущество вместе. Крузенштерн” напишите на почту olifirova@realist.media


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia