logo

Бессмертное дело: как передать бизнес по наследству

photo_2020-02-13_18-30-34.jpg

В России сформировалось первое поколение бизнесменов, которое задумывается о передаче своих активов по наследству. В 2018 году было оформлено 556 завещаний, предусматривающих создание наследственного фонда, это менее 1% от общего количества завещаний. Член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин в экспертной колонке Realist Media рассказал, как не потерять компанию до вступления в силу наследства, для чего необходим наследственный фонд, а также зачем нужен душеприказчик.

Решить, как распределить имущество и активы между несколькими наследниками, лучше как можно раньше, чтобы бизнес успешно функционировал после смерти собственника. Завещатель может никому из наследников не передавать управление компанией, но при этом они будут получать доход. Для этого рекомендуется создать наследственный фонд.

Как функционируют наследственные фонды

Наследственный фонд – это инструмент, с помощью которого можно управлять наследственной массой (деньгами, бизнесом и другими активами) после смерти собственника.

В первую очередь фонды создаются для того, чтобы обезопасить бизнес и минимизировать риски. Коммерческая организация не может существовать полгода без управления ( минимальный срок до вступления в наследство), за это время могут возникнуть серьезные убытки. Чтобы создать фонд, в завещании необходимо прописать правила его работы (устав) и кто будет им управлять. К выбору органов управления стоит подойти с ответственностью, заранее договориться с кем-то из своих знакомых либо нанять специально обученных менеджеров или управляющую компанию. При работе такого фонда наследникам выплачивается только какая-то сумма от прибыли бизнеса на их содержание.

При этом нужно учесть, что гражданский кодекс предусматривает, что несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и жена (пенсионного возраста или инвалид какой-либо группы) могут претендовать на передаваемую долю. Она составляет не менее половины от того, что им причиталось по закону. Если у человека трое наследников и один из них нетрудоспособный, то он все равно может получить 1/6 от всего имущества. 

photo_2020-02-13_18-31-14.jpg


Для наследственных фондов есть правило: если наследник в соответствии с завещанием имеет право получать от фонда доходы, он должен выбрать являться ли ему таким выгодоприобретателем или потребовать свою обязательную долю в наследстве, которую вправе уменьшить другие наследники в судебном порядке. Однако пока таких прецедентов не было.

Сколько времени требуется на создание наследственного фонда

Нотариус открывший наследственное дело обязан в течение дня проверить имеется ли завещание, предусматривающее создание наследственного фонда. Если такое завещание есть, то нотариус обязан известить тех, кто упомянут в завещании в качестве лиц осуществляющих управление, и предложить им создать наследственный фонд. Они могут отказаться, поэтому завещателю стоит тщательно подумать, кто в него войдет и договориться с этими людьми. На роль управленцев ( также как и душеприказчика) можно рассмотреть друзей, и тех людей, в которых уверен, и которые смогут достойно управлять твоим делом. 

В отличие от душеприказчика, который управляет имуществом первые шесть месяцев после смерти владельца (пока наследство вступает в силу), деятельность фонда можно предусмотреть на любой срок. 

Вознаграждение органов управления фонда можно указать в завещании. Если наследственным фондом будет управлять коммерческая организация, завещатель может заранее узнать их расценки. Например, вознаграждение составит 1% от деятельности фонда. В составлении устава фонда может помочь нотариус. 

Как передать по наследству долю в компании

Долю в уставном капитале ООО завещают как обычное имущество. Однако, есть два нюанса:

Включить наследника в состав участников ООО можно, если это предусмотрено уставом, только с согласия других учредителей. Например, три партнера управляют компанией: один отвечает за инвестирование, другой – за маркетинг, третий – гендиректор. Если один из них умирает, оставшиеся учредители могут отказать его наследнику во включении в состав ООО, если это прописано в уставе организации. Ему выплатят стоимость доли в денежном эквиваленте. 

Если учредитель единственный, то возможно обратиться к нотариусу с просьбой заключить договор доверительного управления, по которому выбранное лицо будет управлять бизнесом до вступления наследства в силу.

Доверительное управление – это инструмент для передачи активов во временное руководство другому лицу при наличии имущества, которым необходимо управлять. Если умерший не предусмотрел исполнителя завещания (душеприказчика) в завещании, наследники могут попросить нотариуса учредить доверительное управление и предложить нотариусу кандидатуру на роль доверительного управляющего. 

photo_2020-02-13_18-31-21.jpg

В отличие от такого управленца, душеприказчика избирает сам наследодатель. Однако, и доверительный управляющий, и душеприказчик выполняют одинаковые функции: сохраняют имущество до момента получения свидетельства о праве наследства. 

Что такое завещательный отказ и завещательное возложение

Бывает, что владелец бизнеса решает завещать компанию одному лицу, однако выплатить компенсацию другим  наследникам. Это возможно сделать в виде завещательного отказа, который также входит в состав обязательной доли наследника. Например, наследодатель не хочет, чтобы его супруга претендовала на обязательную долю. Он завещает все акции сыну, обязав его компенсировать стоимость обязательной доли его супруги. В этом случае она не сможет претендовать на акции компании. 

Также есть такой инструмент, как завещательное возложение — это выполнение наследниками общественно полезной функции. Например, построить храм, передать часть денег на благотворительность или благоустроить сквер. Исполнение завещательного возложения может проконтролировать только душеприказчик, если он есть. Если наследник не исполнил волю покойного и попытался увеличить свою долю, суд может признать его недостойным и лишить наследства.

Основные ошибки при передаче бизнеса по наследству

Если нет завещания, то все активы распределят в равных долях между наследниками, у которых могут быть не очень хорошие взаимоотношения. В этом случае семейные конфликты могут повлиять на  бизнес. Также завещатели часто ошибаются в выборе душеприказчика и лиц в органы управления наследственного фонда, что также негативно влияет на развитие бизнеса. 

Наследственные фонды – новый инструмент, практика использования которого сформируется только через 5-10 лет. К тому же их не так много как стандартных завещаний. Наследственные фонды имеет смысл создавать при наличие бизнеса с регулярным доходом не менее 5-10 млн рублей в месяц. 


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia