logo

Антон Зиновьев: «Количество бизнес-партнёров — показатель развития личности»

Зина.jpg

Тема партнёрства — ключевая и интересует практически каждого бизнесмена. Однако подобрать надёжного партнёра для своего бизнеса и выстроить с ним правильные отношения — задача не из простых. В интервью Realist Media основатель CarMoney, предприниматель Антон Зиновьев рассказал, стоит ли разделять партнёрство и дружбу, как выглядит «идеальный» бизнес-партнёр и как бизнес может подсветить те разногласия, которые рано или поздно проявились бы.

Может ли друг стать бизнес-партнёром, а бизнес-партнёр другом? Стоит ли проговаривать изначально некие правила на берегу?

Конечно, может. Границы дружбы и партнёрства точно стоит разделять, но при этом не должно быть так называемого «стоп-фактора». Лучше уходить от стереотипа, что в партнёрстве не может быть дружбы.

Как раз вчера задумался, сильно ли отличается дружба от партнёрства? На мой взгляд, нет. Не сильно. В дружбе все обязательства понятийные, а в партнёрстве – юридические.

Правила точно должны быть. Их надо как минимум пытаться проговаривать. Так будет проще выходить из партнёрских разногласий и проще дружить. Если партнёр участвует каким-то ресурсом и ты рассчитываешь на что-то, то лучше это прописать. Пусть условия сотрудничества будут понятны для всех, и для него в первую очередь.

Вы сторонник фиксировать на бумаге или доверяете «слову чести»?

Я сторонник «слова чести», но если это расходится с написанным на бумаге, то ни к чему не приведёт. Возможно, это звучит не очень «бизнесово», потому что «по-деловому» часто значит «без эмоций». Главное — «как в договоре написано». Но для меня, безусловно, важнее слово.

china.ahk.de.jpg

Процент тех людей, которые готовы были со мной делать бизнес, доверяя слову, достаточно высокий. У нас получается, что на бумаге договорённости возникают, когда их проговорили устно, а не наоборот. Поэтому коммерческое предложение после дистанционного знакомства я никому из своих партнёров не отправлял ­­— сначала общение. В моём случае партнёрство как раз очень часто перетекало из дружеских отношений.

Какую модель поведения вы выбираете при партнёрских разногласиях? Всегда ли хватает мудрости обеим сторонам разрешить конфликт?

Раньше часто решал через собственный авторитет, через позицию силы.  И такая позиция была всегда состыкована с ответственностью, которую я готов принимать на себя за свои решения. Со временем моя реакция в подобных ситуациях изменилась.

У партнёра есть решение, а у меня есть решение и ответственность. Решение плюс ответственность — это более конструктивная и рабочая связка, чем просто сценарий «давайте пойдём вот так» без ответственности. Скорее всего другие партнёры его тоже не будут готовы принять.

Сейчас базовый подход остался таким же, но изменилось моё отношение. Если партнёр не принимает мою позицию, то меня это уже не задевает так сильно. Это его право и вопрос моего отношения к реакции людей на те или иные решения. Если раньше я пропускал через себя и принимал другую позицию на личный счёт, то сейчас зачастую я остаюсь наблюдателем и принимаю человека таким, какой он есть.

Дружить с человеком — это не всегда разделять все его подходы к тем или иным вопросам. Все люди разные. Есть какие-то ключевые вещи, которые как правило совпадают, а есть второстепенные, где наши взгляды расходятся.

Каков процент тех партнёров сегодня, с которыми у вас схожи ценности?

Здесь очень пограничная вещь, кто такой партнёр и кто такой инвестор. Я разделяю эти понятия, потому что, когда говорю об инвесторе, кроме денег я ничего не ожидаю от него.

Если речь идёт о партнёре, то в этом случае я рассчитываю, что он в сложной ситуации останется рядом. Инвестору это не надо. Он в сложной ситуации, наоборот, будет стремиться побыстрее отойти, если ему невыгодно остаться в бизнесе. Именно в таких ситуациях и наблюдается ключевая разница между поведением партнёра и инвестора.

Как выходить из партнёрских конфликтов?

Точно не оставлять его внутри и не жить с ним. При каждом несогласии проговаривать. Абсолютно нормально привлекать третью сторону, когда не получается самостоятельно. Есть люди, которые специализируются на разрешении акционерных конфликтов. Это профессиональный работающий инструмент.

В том же Сколково мы прорабатывали такую ситуацию. Но сейчас мы стараемся делать всё так, чтобы даже не возникало предпосылок для этого. Не позволяем развиться среде, в которой может возникнуть разногласие.

Антон_Сколково_1.jpg

Подобное возможно, только если ты стараешься идти навстречу, участвуешь в этом процессе, и остальные участники также не расходятся по углам. Иначе могут возникнуть войны. Рекомендую проговаривать даже самые сложные вопросы.

Если ты не можешь разрешить конфликт, находиться в этом состоянии деструктивно для всех, нужно расходиться.

Как расходиться с инвесторами — понятно. Как расходиться с партнёрами-друзьями, чтобы сохранить дружеские отношения, и возможно ли это?

Остаться друзьями в полном смысле этого слова, если ты разошёлся с партнёром-другом, будет сложно. Эти отношения, скорее всего, перейдут в формат нейтрального знакомства.

Задача принять эту ситуацию такой, какая она есть, и попытаться понять, почему человек так поступил. Если всё же не понимаешь, значит, просто прими ситуацию и не трать попусту силы на рефлексию.

Приходилось расходиться с партнёрами в жизни?

Конечно, при этом со всеми из них я остался в нормальных отношениях. Можно назвать их, скорее, нейтральными. Есть те, с кем мы вышли из партнёрских отношений и даже сохранили дружбу.

Если отношения потеряны, не факт, что причина разногласия в бизнесе. Просто бизнес подсветил те вещи, которые проявились бы и в бытовых ситуациях. Бизнес — это та же жизнь. Я бы не зарекался, всё может быть по-разному.

С годами количество партнёров в моем окружении становится больше. Считаю, что это является показателем развития личности. Есть люди, на которых я могу положиться, но мы не находимся в постоянном контакте друг с другом.

Насколько у вас изменилось представление портрета вашего «идеального» бизнес-партнёра с годами? Чему вы научились?

Не сильно изменилось. Научился мириться с тем, что люди меняются. Пытаюсь оправдывать поступки людей и понимать, почему человек поступил так или иначе. И когда дохожу до понимания, где я бы так не сделал, начинается расхождение в плоскости ценностей. Отношу это к категории, что человек другой.

Ещё я научился объяснять свою позицию. Более спокойно и аргументировано. Это как раз произошло в Сколково, когда мне объяснили: то, что тебе видно, может быть не видно другим. Мне это казалось каким-то абсурдом до этого. Я апеллировал фразами: неужели непонятно, что здесь выгоднее, здесь правильнее и так далее. Меня в момент одной такой дискуссии прервали и сказали, что если непонятно, значит, ты плохо объясняешь, и в том числе поэтому могут быть разногласия.

_MG_6445.jpg

И это, действительно, работает. Как часто оказывается «учись, обучая». Начинаешь объяснять кому-то и становится понятнее и партнёрам, и тебе самому. Просто иногда на это столько времени уходит.

К сожалению, до сих пор иногда приходится попадать в модель, где ты понимаешь в миллионе каких-то вводных, фактов, которые учитываешь, которым придаёшь различный вес — надо идти не налево, а направо. Но порой приходится сделать крюк, чтобы в результате оказаться в точке в которой был изначально уверен. Тем самым, наверное, через опыт, а не через объяснение доказать, что ты говорил правильно. Хотя я тоже иногда бываю неправ. И здесь возникает такая ловушка. Это, наверное, проверка, в том числе: давайте пойдём тем путем, который вы предлагаете. Наверное, я тоже могу чего-то не видеть.

И моё отношение к этому стало более спокойным. Из разряда «ЗА ЧТО мне это?» перешло в разряд «ДЛЯ ЧЕГО мне это»?

Как выходить из партнёрского конфликта «неоправданных ожиданий»?

Во-первых, объяснять. Во-вторых, надо всё делать для того, чтобы произошло то, чего хотят твои партнёры, если ты взял на себя обязательства.

Если у человека нет желания продолжать партнёрство, тогда помочь максимально комфортно ему выйти из этого партнёрства. Высказывание Цицерона считаю актуальным и сегодня: «Худой мир лучше доброй войны». Для меня важно, чтобы те, кто входят в мой бизнес, по итогу оставались довольными тем, как они из него вышли, если есть желание это сделать.

Сейчас у меня более 10 партнёров. Это самодостаточные и состоявшиеся личности, отношениями с которыми я дорожу, которых ценю и был бы рад создавать с ними новые успешные проекты. 


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia