logo

4 фазы эволюции блокчейна для возможностей бизнеса

robynne-hu-HOrhCnQsxnQ-unsplash.jpg

Независимый директор, эксперт в области IT Андрей Погодин предоставил перевод прогноза исследовательской компании Gartner, специализирующейся на IT и аналитике рынка технологий, о том, как решения, улучшенные блокчейном, приведут к изменениям бизнес-модели.

Несмотря на шумиху вокруг блокчейна, реальность такова, что большинство решений, продаваемых как «блокчейн», не имеют ключевых компонентов — особенно токенизации и децентрализации. Эта «blockchain washing» создаёт путаницу на рынке для IT-директоров и бизнес-лидеров, поскольку они оценивают анализ затрат и выгод блокчейна. Таким образом, текущая картина является неполной и не учитывает развивающийся характер технологии блокчейн.

Компании могут легко сделать ошибки, которые оставят их вне того, чтобы полностью заработать на блокчейне.

По словам аналитика VP и сотрудника Gartner Дэвида Ферлонгера, при рассмотрении вопроса об использовании блокчейна IT-директора нуждаются в модели, которая позволит им легко и точно согласовать потребности своего предприятия с соответствующим решением blockchain или альтернативной технологией.

Компания Gartner создала блокчейн-спектр для изучения поэтапной эволюции блокчейн-решений и того, как этот путь согласуется с ожидаемой стоимостью бизнеса. IT-директора не должны игнорировать эту технологию.

markus-spiske-XESTc_DU4gg-unsplash.jpg

Спектр Blockchain состоит из четырёх архетипов, разбитых на характеристики и элементы, которые они содержат. Некоторые из них не будут полностью развиваться в течение многих лет. Каждый из этих этапов предлагает возможности и риски, но IT-директора должны начать экспериментировать на определённом уровне.

1. Блокчейн-включения

Эти технологии обеспечивают фундамент строительного блока, на котором могут быть созданы будущие блокчейн-решения. Эти блоки также могут быть использованы в составе неблоковых цепных решений. Например, для повышения операционной эффективности распределённых систем управления данными. В число стандартных блоков входят криптография, распределённые вычисления, одноранговые сети и обмен сообщениями.

2. Вдохновлённые блокчейном

Решения, вдохновлённые блокчейном, используют три из пяти элементов: распространение, шифрование и неизменность. Как правило, этим решения часто сосредотачиваются на эффективности или реинжиниринге существующих процессов. Например, Alibaba отслеживает продукты питания со всего мира.

lucrezia-carnelos-IMUwe-p1yqs-unsplash.jpg

Решения, вдохновлённые блокчейном, будут доминировать в центре внимания внедрения предприятия в начале 2020-х годов. Они, как правило, имеют ограниченный охват и зависят от поддержания таких процессов и архитектуры. Критически важно то, что они не имеют возможности маркировать различные формы цифровых и не дигитальных активов и разрабатываются без основы для децентрализованных операций и управления.

3. Полный блокчейн

Начиная примерно с 2023 года, появятся готовые для предприятий «блокчейн-полные»решения. Они будут использовать все пять элементов блокчейн и предлагать путь к совершенно новым бизнес-моделям, которые используют динамические смарт-контракты, токенизацию и децентрализованные операционные структуры. Эти решения обеспечат полную стоимость предложения блокчейн.

«Блокчейн-полные» решения будут включать токенизацию, а также смарт-контракты и децентрализацию двух компонентов, которые часто отсутствуют в решениях, вдохновлённых блокчейном. Эти возможности выступают катализаторами внедрения новых бизнес-моделей. Внедрение и использование токенов с поддержкой блокчейна позволит использовать ранее невозможные системы обмена ценностями.

Чтобы отличить эти решения от решений, основанных на блокчейне, исследуйте, как реализуется технология; как решение обрабатывает данные; где находятся элементы управления данными; является ли токенизация неотъемлемым аспектом дизайна; как включено управление транзакциями и как происходит в цепи синхронизация данных.

4. Блокчейн-усовершенствованный

К 2025 году блокчейн будет включать в себя дополнительные технологии, такие как интернет вещей, искусственный интеллект и децентрализованную суверенную идентичность.

Эта эволюция позволит людям владеть, распоряжаться и пользоваться своей цифровой и нецифровой личностью через децентрализованную самоидентифицируемую суверенную личность. Люди смогут решить, как их идентичности будут разделены, что приведёт к ситуации, когда организации, люди или вещи могут использовать эти данные по мере необходимости для взаимодействия. Все данные будут защищены, например, в цифровом кошельке, и будут отслеживаться.

Эти решения также расширят типы значений, которые могут быть маркированы, и увеличат количество микротранзакций, разрешённых смарт-контрактами. Например, это может привести к тому, что автомобиль будет вести переговоры о своих собственных страховых тарифах непосредственно со страховой компанией на основе данных, собранных датчиками автомобиля.

Решения, улучшенные блокчейном, приведут к изменениям бизнес-модели, поскольку автономные агенты получат возможность коммерчески взаимодействовать и работать независимо от человека. IT-директоры должны начать изучать и оценивать текущие рыночные решения, а также обсуждать потенциал для массовых сдвигов в остальной части бизнеса.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia