logo

28/10/2019

Время инноваций: книги о прорывных технологиях на русском языке

nick-hillier-QsBTYwxjzUU-unsplash.jpg

Фото: unsplash.com

Изменения в сфере инноваций происходят так часто, что за ними приходится только успевать следить. Независимый директор, эксперт в области IT Андрей Погодин поделился с Realist Media своими мини-рецензиями на самые интересные публикаций в области инноваций и прорывных технологий, которые можно объединить тематическим хештегом #ПочитайПодумайРазвитие.

Книга Эндрю Макафи и Эрика Бриньолфсона «Машина, платформа, толпа»

Первое впечатление от книги — очередной набор кейсов и известных фактов на волне технологического хайпа. Однако позже оно сменилось более глубоким пониманием экономических и социальных процессов, происходящих в текущий момент. Первые две части «Машина» и «Платформы» показались мне (не значит, что и вам) неинтересными, а главы части «Толпа» (Crowd) заставили задуматься. Отсылка к авторам практически столетней давности (Шумпетер, Хайек и другие) перевели размышления совершенно на новый уровень. Прежде всего, как должна трансформироваться роль совета директоров и директора в эпоху стартапов, часто внутренних, краудсорсинга и децентрализации, как компаниям реагировать на быстрый рост концентрации активов и рыночного влияния технологических компаний. Концентрация активов и децентрализация отношений, как меняется зависимость компании от рынка и «толпы» — над этим стоит подумать. Да, и не забудьте про парадокс Полани.

Цитата из книги: «В этой книге мы описывали три огромных изменения баланса сил, случившихся в цифровую эпоху: баланса разума и машины, продуктов и платформ, ядра и толпы». 

Также стоит почитать предыдущую книгу Эндрю Макафи «Вторая эра машин...». Только помните, что когда вышла прошлая книга ещё не было AlphaGo, а когда автор работал над книгой «Машина, платформа, толпа» ещё не было AlphaZero.

Книга Герда Леонгарда «Технологии против человека» 

Книга продолжает обсуждение проблем, поднятых несколько лет назад Джеймсом Барратом и Джароном Ланье: экзистенциальных рисков для человечества, которые связаны с развитием технологий. Автор пытается найти золотую середину между «светлым технологическим будущим» и «техно апокалипсисом», но приходит всё-таки к печальным выводам. 

С моей точки зрения, желание контролировать этот процесс в современном многополярном и конфронтационном мире, к сожалению, не реализуемо. Большое количество исследований оборонных ведомств и стелс-компаний с целью получить превосходство над «оппонентами» сводят все предлагаемые меры на нет. Рекомендую почитать и задуматься о рисках.

Книга Джона Кима «Руководство по DevOps»

Книга больше предназначена для профессионалов в сфере IT, но я бы рекомендовал прочитать хотя бы первые несколько глав членам совета директоров «IT-насыщенных» компаний, чтобы понять, как развиваются технологии управления в сфере. Прошло более 30 лет, с тех пор как Масааки Имаии опубликовал свою книгу по гемба кайдзен. Идеи бережливого производства были подхвачены «айтишниками». В 2001 первым появился Agile манифест, в 2009 DevOps. В 2018 вышел русский перевод книги Юргена Аппело «Agile менеджмент. Лидерство и управление командами», уже касающейся аспектов гибкого менеджмента, менеджмента 3.0. С учётом скорости рыночных изменений и сжатия горизонта планирования стратегий, не исключаю, что через пару лет «agile» и «devops» станут методологиями стратегического планирования компаний. 


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia