logo

03/02/2020

Руководитель 4.0. кто управляет компаниями с миллиардными доходами

photo_2020-02-02_17-08-31.jpg

Индустрия 4.0 изменяет условия труда и жизни людей, заставляет руководителей во всем мире подготовить свои организации и сотрудников к наступлению новой промышленной эры. Deloitte выявил четыре типа руководителей, способных добиться успеха в условиях четвертой промышленной революции. По данным исследования, эффективные управленцы инвестируют в скорейшее изменение традиционных рынков, умеют быстро монетизировать инновации и находят бизнес-возможности, решающие важные проблемы общества.

В опросе участвовали более двух тысяч представителей высшего руководства крупных компаний из 19 стран мира. Результаты исследования показали, что руководители стремятся изменить мир к лучшему, а их понимание предстоящих кадровых задач стало еще более четким. Однако эффективную стратегию в условиях четвертой промышленной революции затрудняют организационные барьеры, а сами руководители по-прежнему избегают принятия смелых инвестиционных решений, которые могут стать двигателем инноваций и революционных изменений. По сравнению с результатами 2017 года во взглядах руководителей высшего звена произошли существенные изменения — понимание факторов успеха в условиях Индустрии 4.0 стало более реалистичным.

«В прошлом году руководители, несмотря на то, что у них еще только начинало формироваться понимание того, как может измениться бизнес и жизнь общества с приходом Индустрии 4.0, уже демонстрировали уверенность в своей готовности к изменениям, — отметил генеральный директор Deloitte Пунит Ренжен. — Однако их действия указывали на существенный разрыв между уверенностью в своих силах и фактической готовностью ко встрече с изменениями. Сегодня взгляд руководителей на то, что необходимо для достижения успеха, стал более реалистичным. В частности, они активнее сосредоточились на вопросах социального вклада бизнеса и развитии персонала, которые являются двумя ключевыми факторами успеха в будущем».

photo_2020-02-02_19-38-39.jpg

В этом году наиболее важным показателем успешности компании респонденты назвали социальный вклад бизнеса (34%). На финансовые показатели и удовлетворенность сотрудников пришлось по 17% ответов. Более половины руководителей отметили, что предложенные ими социальные инициативы открыли их организациям доступ к новым источникам выручки.

Исследование выделило четыре типа эффективных руководителей: сторонники социально ориентированного подхода к бизнесу, приверженцы информационно обоснованных решений, проводники радикальных изменений и активисты кадрового развития.

Сторонник социально ориентированного подхода к ведению бизнеса

Такие руководители рассматривают социально значимые инициативы как основу бизнеса, они смогли добиться успеха, создав новые источники выручки за счет экологичных и социально ориентированных продуктов и услуг. Управленцы этого типа также указывают на то, что в большинстве случаев социальные инициативы способствуют прибыльности компании. Также именно они больше остальных уверены в своей способности решить кадровые задачи, которые ставит перед бизнесом Индустрия 4.0. При этом они чаще других респондентов заявляют о готовности кадровых структур своих организаций к решению задач в рамках цифровой трансформации и активнее работают над развитием сотрудников.

photo_2020-02-02_19-38-44.jpg

Треть респондентов отметили недостаток управленческого стратегического видения в качестве основной проблемы, с которой они сталкиваются при адаптации бизнес-стратегии с учетом будущих потребностей своих организаций. Трудности, связанные со стратегией, дают о себе знать и в том случае, когда речь заходит о внедрении новых технологий. Так, большинство опрошенных беспокоят вопросы удержания темпов изменений и необходимости выбора среди слишком большого разнообразия технологических решений. Только 29% руководителей полагают, что в их организациях сформированы четкие процессы принятия решений. 

Приверженец решений, основанных на анализе данных

В процессе стратегического планирования руководители компаний могут сталкиваться с барьерами, которые усложняют процессы принятия решений и затрудняют внедрение инноваций. Одно из таких препятствий — организационная раздробленность. Тем не менее приверженцы решений, основанных на анализе данных, преодолевать эти препятствия, принимая более смелые решения и методично собирая информацию. 64 % руководителей этого типа отмечают у себя высокую степень уверенности в своей подготовленности к управлению процессом реализации новых возможностей. При этом среди бизнес-лидеров других типов этот показатель почти в два раза ниже — 32%.

photo_2020-02-02_19-38-47.jpg

Несмотря на социальный и экономический потенциал четвертой промышленной революции многие компании при инвестировании средств в технологии удерживают существующие позиции, что создает для них определенные риски. 67 % руководителей склоняются к подходу, направленному на защиту от радикальных изменений, 33 % выбирают путь радикального преобразования рынка или других отраслей. По мнению опрошенных руководителей, главные препятствия на пути инвестиций — чрезмерная сосредоточенность на краткосрочных результатах, слишком широкий спектр возможных технологических решений и недостаточно хорошее понимание самих технологий.

Проводник радикальных изменений

Такие руководители знают, что инвестиции в инновационные решения необходимы для обеспечения роста, поэтому их подход к инвестированию средств имеет целью полное преобразование рынков, на которых они ведут свою деятельность. Они приняли смелые решения, которые уже окупились: вложенные инвестиции принесли запланированные результаты или даже превзошли их. Проводники радикальных изменений чаще других отмечают уверенность в своих силах в управлении в эпоху четвертой промышленной революции. Они также демонстрируют более высокую степень уверенности относительно готовности своих организаций к реализации возможностей в новых условиях.

photo_2020-02-02_19-38-51.jpg

Руководители международных компаний хорошо понимают, какие навыки необходимы в условиях новой промышленной революции. 55 % руководителей отметили существенный разрыв между навыками, которыми обладают их сотрудники, и навыками, необходимыми в будущем. 25 % предпочитают нанимать новых работников, а не удерживать текущих. 57 % руководителей считают, что в рамках существующей системы образования новые работники не получают необходимой подготовки. 

Активист кадрового развития

Активисты кадрового развития хорошо понимают, сотрудники с какими навыками необходимы в современных реалиях бизнеса. При этом они отмечают, что в настоящий момент их организации обеспечены необходимыми кадрами. 51 % руководителей-активистов активно готовят свои организации к цифровой трансформации и с энтузиазмом подходят к подготовке сотрудников для работы в новых условиях. Кроме того, активисты кадрового развития чаще, чем руководители других типов, демонстрируют готовность инвестировать в новые технологии с целью подорвать конкурентоспособность бизнес-моделей других компаний на своем рынке.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia