logo

22/01/2020

Половина руководителей считают реальным увеличение ВВП в полтора раза до 2025

photo_2020-01-21_22-44-36.jpg

PwC опубликовала результаты ежегодного «Опроса руководителей крупнейших компаний мира». Представители российских компаний отметили низкий уровень доверия к бизнесу со стороны общества, признались, что основным препятствием для ведения бизнеса выступает чрезмерное налогообложение, а также спрогнозировали увеличение торгового оборота с Китаем и страны СНГ в ближайшие три года. Realist Media приводит основные цифры и выводы исследования с комментариями представителей крупного бизнеса.

Консалтингово-аудиторская компания PwC провела 1001 интервью с руководителями российских компаний. Выборку структурировали по размеру бизнеса и сравнили мнения представителей крупного, среднего и малого бизнеса из всех сфер производства по всей стране. Приводим основные результаты исследования.

Как оценивают ведение бизнеса в России и какие этому причины?

Почти половина опрошенных топ-менеджеров ( 48 %) считает реальным увеличить ВВП на душу населения в России в полтора раза в ближайшие шесть лет при соблюдении определенных условий. Эти факторы топ-менеджеры также отмечали в качестве барьеров на пути ведения бизнеса. 8 % опрошенных полагают, что увеличение ВВП «вполне реалистично».

«Как экономист могу сказать, что задача увеличить ВВП на душу населения в России за шесть лет в 1,5 раза вполне реалистична. Это зависит от того, какая будет база, цена на нефть и другие макроэкономические показатели. Это вопрос волевого стремления к цели и воплощения этой воли на практике», — прогнозирует партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры» Рубен Варданян.

Распределение ответов на вопрос: «При каких условиях реалистично увеличение ВВП на душу населения в России за 6 лет в 1,5 раза?», %

photo_2020-01-21_22-52-55.jpg

88% топ-менеджеров российских компаний отметили, что заниматься бизнесом сейчас сложно, а почти каждый третий респондент признался, что даже «очень сложно» (30 %). При этом каждый десятый респондент придерживается противоположного мнения, утверждая, что в России вести бизнес «скорее легко».

По результатам опроса, самые сложные сферы для ведения бизнеса — строительство, розничная торговля, изыскательная, научно-производственная деятельность и IT-технологии. Почти 94 % руководителей в каждом из этих сегментов рассказали, что вести бизнес им «скорее сложно» или «очень сложно».

Основными препятствием для ведения бизнеса топ-менеджмент назвал чрезмерное налогообложение, административные барьеры и нехватку квалифицированных кадров.

Распределение ответов на открытый вопрос: «Назовите главную проблему, которая мешает, на Ваш взгляд, ведению бизнеса в России?», %

photo_2020-01-21_22-57-06.jpg

«Если говорить об основных проблемах ведения бизнеса кратко, то это деловая среда, бизнес-климат. Все, что связано с государственным регулированием и созданием привлекательных условий для ведения бизнеса. Государственное регулирование у нас неоптимально. Где-то чрезмерно, где-то недостаточно. Когда я говорю неоптимально, я имею в виду, что оно недостаточно выстроено. У нас много бюрократии, которая зачастую ведет к коррупции. Процессы государственного регулирования плохо регламентированы. Либо они недорегламентированы, и тогда возникает произвол чиновника, либо перерегламентированы», — рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман самой актуальной проблемой считает несовершенство правового законодательства и быстро меняющиеся законы. Эксперт приводит пример из своей отрасли — закон о торговле, принятый в конце 2017 года, поправки в который уже сейчас обсуждают в Государственной Думе.

Роль малого и среднего бизнеса и уровень доверия к бизнесу в обществе?

Более 30 % респондентов считают «очень существенной» роль среднего и малого бизнеса в России. Еще 37 % опрошенных признались, что малый и средний бизнес играет важную, но тем не менее не определяющую роль. Скептически относятся к вкладу среднего и малого бизнеса 29 %.

Сравнительный анализ ответов, полученных в ходе опроса, показал, что наибольший уровень доверия характеризует взаимоотношения внутри самого бизнес-сообщества (38 %). Еще меньше бизнес доверяет решениям правительства (35 % считают его высоким). Хуже всего, однако, обстоят дела, по мнению респондентов, с доверием общества к бизнесменам.

По данным исследования выяснилось, что более двух третей опрошенных ответили, что уровень доверия к бизнесу в обществе достаточно низок. Каждый десятый отметил крайне высокую степень недоверия. Однако, 27 % респондентов уверены, что общество «скорее доверяет» бизнесу.

Распределение ответов на вопрос: «Как Вы оцениваете текущий уровень доверия к бизнесу в обществе?» в зависимости от сферы деятельности, %

photo_2020-01-21_22-59-31.jpg

«Степень доверия общества к бизнесу, если выбирать из имеющихся вариантов ответа, — очень низкая. Уровень социального расслоения и острота его восприятия порождают недоверие», — рассказал основатель и президент Группы «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Также 80% респондентов считают, что социальное неравенство — серьезная проблема российского общества. При этом 42 % опрошенных руководителей отмечают, что проблема стоит «очень остро», а 38 % признались, что ощущают проблему «довольно остро». На отсутствие данной проблемы указало лишь 2 %.

Кто будет главным экономическим партнером России?

Две трети опрошенных (66 %) считают, что через три года главным экономическим партнером будет Китай. Страны ЕС и СНГ поделили второе место — по 12 % респондентов назвали их. Интересно, что по итогам 2017 года на страны ЕС приходилось 43,8 % российского внешнеторгового оборота, а на Китай — 15,5 %. Однако с 2013 года торговый оборот России с Китаем вырос почти на пять процентов, а со странами Евросоюза, наоборот, сократился почти на шесть процентов.

Председатель совета директоров группы компаний «Велком» Раиса Демина считает, что и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе главными экономическими партнерами нашей страны все-таки будут страны СНГ.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia