logo

18/04/2019

Маршрут без потерь: как разработать стратегию и не совершить ошибок

IMG_1014.JPG

Управляющий партнер компании Stratigma Татьяна Черникова


Практически каждый владелец или руководитель компании понимает, что разработка стратегии – это не прихоть или мода, а необходимый элемент выживания бизнеса. Многие готовы работать над ней, но немногие понимают, что качественная стратегия не является сводом жестких правил, нужно уметь адаптировать ее под меняющиеся условия. Для разработки такого подхода требуется много времени, ресурсов, определенный набор компетенций авторов и исполнителей, которые нарабатываются годами. Соблюсти все эти условия одновременно весьма проблематично. При этом цена ошибки для компании или бизнеса может быть слишком высока.

Как обезопасить себя от неверных стратегических решений? Этой теме был посвящен мастер-классе «Гибкая и реалистичная стратегия: что учесть и как разработать», который 16 апреля провела Татьяна Черникова – эксперт с более чем 10-летним опытом внедрения стратегии в российских компаниях и банках, управляющий партнер компании Stratigma и старший партнер портала Realist. Мероприятие было организовано при информационной поддержке «Клуба независимых директоров СКОЛКОВО».

Трудность стратегического видения  

Каждая ключевая группа сотрудников компании имеет свои требования к стратегии. По мнению Татьяны Черниковой, процесс нужно начинать с акционеров – необходимо, чтобы они определили свои бизнес-ожидания на несколько лет вперед. Без образа будущего своей компании невозможна постановка целей и проработка механизма их достижения, сам смысл разработки стратегии теряется. Проблема в том, что правила и окружающая среда меняются настолько быстро, что владельцам трудно понять, что стоит оставлять в портфеле решений.

Работающая стратегия должна быть реалистичной и гибкой одновременно, подчеркивает Татьяна Черникова. При этом реалистичность вовсе не означает неамбициозность и легкость реализации. При глубокой проработке стратегия должна учитывать ключевые факторы. Чтобы сделать ее гибкой, важно выстроить стратегическое управление как ключевой бизнес-процесс, добавляет эксперт.

WhatsApp Image 2019-04-17 at 16.35.18 (1).jpeg

Кому поручить?

Другой важный вопрос: кто должен разрабатывать стратегию? Где найти такого человека – внутри компании или вне? Здесь могут быть варианты, но важно, чтобы автор обладал стратегическими компетенциями. Подверженная квалификация и опыт должны присутствовать.  

В российских реалиях чаще всего можно встретить разбалансировку при создании стратегии: случается, что топ-менеджмент полностью самоустраняется и ждет сигнала от акционеров, которые, по их мнению, должны заниматься долгосрочным планированием.

Бывает и обратная ситуация: стратегию поручают «топам», но поскольку эта очень трудоемкая и многогранная работа, они вынужденно делают ее в ущерб своим функциональным задачам, либо разрабатывать стратегию за пару месяцев в ущерб качеству.

Цена ошибок

Говоря о качественной и реалистичной стратегии, Татьяна Черникова обращает внимание на ее многосложность и взаимосвязанность всех элементов. В процессе разработки стратегии эксперт выделяет десять блоков, и даже отсутствие или искажение одного из них заметно снижает качество результата. Обычно это приводит к тому, что на выходе получается «недостратегия». Подобное, к примеру, происходит, когда подход к созданию стратегии полностью оторван от реальности, не отражает согласованного мнения акционеров и руководителей насчет перспектив компании, провоцируя постановку неадекватных целей (слишком амбициозных или нереалистичных).

Другой вид «недостратегии» носит говорящее название «лебедь, рак и щука» – когда итогом являются слабосвязанные проекты отдельных департаментов. Есть еще модель, которой спикер дала емкое назвала «клюшка»: планируемый график роста показателей в первое время является чрезмерно консервативным, а в будущем необоснованно оптимистичным. Все эти «недостратегии» в итоге приводят к тому, что компания впустую тратит время и ресурсы, но так и остается без проработанного маршрута.

Найти правильное решение на входе

При разработке стратегии можно стать жертвой многих заблуждений, которые легко просто не замечать, ведь печальный результат может проявиться не сразу. Избежать этого нелегко. Одина из возможных прививок от этого – привлечение внешней экспертизы. Ее можно обеспечить, к примеру, за счет создания комитета по стратегии, экспертного совета (advisory board), совета директоров, привлечения внешних консультантов. Используя подобный инструментарий, владелец, по меньшей мере, не ограничивает себя обучением на собственных ошибках.

Читайте также: 9 признаков, что стратегия вашей компании так и осталась красивой презентацией.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia