Стратегия

18/04/2019

Маршрут без потерь: как разработать стратегию и не совершить ошибок

Практически каждый владелец или руководитель компании понимает, что разработка стратегии – это не прихоть или мода, а необходимый элемент выживания бизнеса. Многие готовы работать над ней, но немногие понимают, что качественная стратегия не является сводом жестких правил, нужно уметь адаптировать ее под меняющиеся условия. Для разработки такого подхода требуется много времени, ресурсов, определенный набор компетенций авторов и исполнителей, которые нарабатываются годами. Соблюсти все эти условия одновременно весьма проблематично. При этом цена ошибки для компании или бизнеса может быть слишком высока.



Нанимают за компетенции, а увольняют за отношение

Как подготовить себя для работы в крупной международной корпорации на уровне CEO, CFO и т.д. Что нужно иметь в виду, когда тебя хантят из такой корпорации или ты сам туда стремишься. К чему надо быть готовым, какие качества и компетенции развивать. На эти вопросы в своей колонке для Realist отвечает эксперт в области управления человеческими ресурсами, автор книг «Мотивация как она есть» и «HR как он есть», Татьяна Кожевникова.


Важно: опыт в сфере взаимодействия с правительственными органами имеет четкую локальную специфику, поэтому некоторые корпорации берут на должность СЕО в России внешнего кандидата с богатым GR-опытом и хорошими связями.



9 признаков, что стратегия вашей компании так и осталась красивой презентацией

Разработка стратегии – весьма сложный процесс. При ее создании очень важно выдержать вопросы качества от начала и до финала. Нехватка аналитики, «сырая» методология, конфликты интересов, недостаточные компетенции часто вносят серьезные коррективы, а на выходе получается документ малополезный для принятия управленческих решений. Это не означает, что сама идея разработки стратегии бессмысленна. Важно отследить ключевые элементы, влияющие на ее качество.


Чек-лист, по которому можно заметить, что при разработке стратегии вы сворачиваете в сторону «красивой презентации».



Технологический подход: как перейти на стратегический уровень управления

Один из ключевых запросов от управляющих собственников в среднем бизнесе: как уйти от текучки («операционки»), чтобы посвящать больше времени стратегическому управлению?  Как правило, управляющие собственники признаются, что уделяют не менее 80% своего времени решению задач ежедневного управления, но мечтают о том, чтобы снизить этот показатель до 20%.


Что будет полезно: чек-лист из 46 типовых управленческих инструментов в восьми ключевых категориях.




Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia