logo

Звонок другу: зачем компании экспертный совет

photo_2020-01-23_20-42-16.jpg

Жесткая глобальная конкуренция в бизнес-среде требует внедрения новых моделей корпоративного управления для выживания компании на рынке. Все чаще для принятия стратегических решений развития компании в дополнение к совету директоров привлекают такой коллегиальный орган как «совет экспертов». Заместитель гендиректора по управлению персоналом ГК «Сибпроект», коуч-преподаватель бизнес-школы СКОЛКОВО Антон Васильев в экспертной колонке Realist Media рассказал, какие функции выполняет совет экспертов и чем такой орган отличается от привычного совета директоров.

Совет директоров избирается акционерами, регулируется уставом корпорации и имеет юридически закрепленные обязанности. А совет экспертов или Advisory board — это неформальная группа экспертов и внешних консультантов, отобранных или специально привлеченных генеральным директором и командой менеджеров.

Основная разница заключается в правомочности советов. Для российских компаний вовлечение совета из внешних экспертов в процесс принятия решений компании — нестандартная практика, в то время как зарубежные компании часто ищут экспертов с профессиональным опытом, которого может не быть у самих директоров.

Совет директоров Совет экспертов (Advisory board)
Принятие решений. Разработка рекомендаций для принятия решений.
Создание и расширение совета директоров ограничено законодательством и корпоративной политикой. Относительно легко создать, расширить или уменьшить размер совета, чтобы соответствовать текущим потребностям компании.
Директора избираются на установленные сроки (1-2 года), и их трудно отстранить досрочно. Членов совета могут нанять на срок, пока они необходимы, дальше их возможно легко заменить.
Совет директоров несет субсидиарную ответственность, поэтому члены СД часто получают высокую компенсацию. Обеспечение или расширение совета директоров может быть дорогостоящим, особенно для небольших компаний с ограниченными средствами. Совет экспертов не несет субсидиарную ответственность и, следовательно, его члены получают меньшую компенсацию.
Могут действовать от лица компании. Не имеют права действовать от лица компании.

Совет экспертов — новинка для российского бизнеса. Чтобы разобраться на примере и узнать почему совет экспертов является полезной инновацией управления в российских условиях, рассмотрим кейс ГК «Сибпроект».

Когда актуально внедрять совет экспертов

В тот момент, когда компания стабилизировалась, выросла до среднего регионального холдинга, собственники захотели двигаться дальше:

  • масштабировать компанию до уровня федеральной (то есть основные заказчики должны быть диверсифицированы и находиться в большинстве регионов России);
  • увеличить выручку и капитализацию бизнеса в несколько раз в ближайшие 5 лет.
  • photo_2020-01-23_20-46-18.jpg

    У действующего менеджмента оказалось недостаточно компетенций, ресурсов и связей для таких амбициозных задач. Также они задумались о создании качественного конкурентного преимущества. После целого ряда обсуждений собственники решили, что этим преимуществом может стать создание коллегиального органа с участием коммерчески успешных профессионалов с необходимым опытом, компетенциями и связями — экспертный совет или Advisory board.

    Как подобрать экспертов

    Используйте вашу сеть контактов. Наша компания поручила задачу подбора специальному эксперту, который организовал поиск кандидатов из числа опытных специалистов, входящих в network владельцев и его собственный круг контактов.

    После переговоров с кандидатами выяснилось, что услуги таких экспертов при найме в компанию стоят дорого, и они не готовы переезжать или проводить в регионах большую часть времени, где находятся производственные активы. Эти ограничения можно снять, используя услуги таких специалистов не на full time и обеспечив регулярное взаимодействие с менеджментом удаленно — по видеосвязи, телефону и электронной почте.

    Кто отвечает за некорректные рекомендации

    Совет экспертов — не обладает полномочиями для принятия управленческих решений. Ценная роль совета заключается в выработке рекомендаций, обучении менеджмента и предоставлении контактов для получения необходимых ресурсов. В нашей компании не предусмотрено страхование ответственности членов совета экспертов. Риски и ответственность за решения и их последствия несут собственники и менеджмент. Однако любая компания может минимизировать риски за счет страхования ответственности членов экспертного совета.

    photo_2020-01-23_20-46-21.jpg

    «Любой качественный инструмент, который дает преимущество, в тоже время является опасным оружием. Все зависит от тех, кто им управляет. Можно пораниться, а можно создать новые яркие возможности и новый мир. В нашем экспертном совете состоят действительно те, кто нужен. Мы разные, но внимательны друг к другу, и действуем осознанно. Это минимизирует риски, дает энергию и приносит динамику в создании этого самого преимущества»

    Какие подводные камни

    • В качественном подборе экспертов, наличии у них необходимых видения, знаний, опыта и достаточной мотивации.
    • В желании собственников принимать те решения, которые они, как правило, еще не делали — всегда страшно идти туда, где ты еще не был, тем более, если там могут быть риски, но это интересно.
    • В совместимости собственников и экспертов, экспертов между собой, и в том насколько они договорились о взаимных возможностях и ожиданиях от действий каждого и как группы вместе. Векторы изменений людей, процессов и их взаимодействия проникают друг в друга и так же взаимно влияют. Если не будет изначальных договоренностей и регулярной синхронизации, такая разная эволюция может разорвать компанию на куски или обездвижить.
    • Методика оценки возврата инвестиций в экспертный совет

      Пока такой методики нет. Есть предположения о том, что результаты работы совета экспертов позволят компании достичь стратегических показателей, а значит во много раз окупятся затраты на мотивацию экспертов и администрирование совета. У нас в компании зафиксировано соглашение о ежегодном анализе эффективности совета на основании отчетов экспертов по исполнению плана действий комитетов, которые они возглавляют, а также динамике в достижении целей и финансовой успешности компании.

      Экспертный совет и комитеты при нем, начали работу всего несколько месяцев назад, соответственно, пока еще рано оценивать результаты, но уже есть положительная динамика. Определены ключевые боли бизнеса, разрабатываются планы для минимизации рисков, повышения операционной эффективности и достижению стратегических целей на основе качественных компетенций и опыта привлеченных экспертов. Безусловно интеграция совета экспертов в управление компании создаст то самое, конкурентное преимущество.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia