logo

Женская доля: почему в руководстве российских компаний женщин меньше трети

rawpixel-649911-unsplash.jpgФото: rawpixel/Unsplash

У руководства российского бизнеса не женское лицо. Менее одной трети позиций в топ-менеджменте отечественных компаний приходится на представительниц именно этого пола. 24% генеральных директоров – женщины. Среди членов совета директоров их доля и того меньше – лишь 5%. Такие данные содержатся в еще не опубликованном исследовании «Женщина и карьера».

Исследование проведено информационным порталом «Женщины в советах директоров» и компанией Egon Zehnder. В опросе приняли участие HR-директора и топ-менеджеры 40 российских компаний с общей численностью сотрудников более 175 000 человек. Презентация исследования «Женщина и карьера» и обсуждение его результатов с членами профессионального сообщества пройдет 26 марта в Москве, однако некоторые данные заранее предоставлены организаторами эксклюзивно для Realist.

Традиция мужского доминирования

Как отмечают авторы, на стартовых позициях в бизнесе доля женщин и мужчин примерно одинакова. Однако, чем выше по карьерной лестнице, тем меньше на ней остается представительниц женского пола. Чаще всего они продвигаются в пределах довольно ограниченного круга позиций, где вершиной карьеры может быть должность главного бухгалтера, HR-директора или финансового директора.

По мнению исследователей, подобную узость коридора возможностей обуславливает устоявшаяся модель поведения в нашем обществе и определенные стереотипы мышления. Российская корпоративная культура поощряет продвижение мужчин на топовые позиции.

Независимый директор и главный редактор портала «Женщины в советах директоров» Екатерина Кравцова в интервью Realist рассказала несколько примеров из практики. Сразу в нескольких случаях женщины, обладая квалификацией и подходящими личностными качествами, не могли занять руководящие посты. Собственники выражали опасение, что в «мужском мире» их компанию не будут воспринимать на равных, если у руля встанет дама. В одном из случаев был найден компромисс: на позицию официального представителя компании, лидера своей отрасли, взяли представительного седовласого джентльмена, а женщина занималась операционной деятельностью. Она де-факто принимала все решения, но официально являлась вторым лицом в организации.

Независимый директор, лидер проекта «Женщины в советах директоров» Елена Речкалова в качестве барьера на карьерном пути женщин отмечает наличие двойной нагрузки: высокой отдачи от них ожидают не только на работе, но и в семье.  Имеет место и так называемый эффект «липкого пола», когда женщины вынуждены долго работать на рядовой должности без возможности продвижения, поскольку работодатели опасаются возлагать на них ответственность из-за «угрозы» декретного отпуска.

Совет директоров с женским лицом

Как отмечает Елена Речкалова, диверсификация советов директоров с точки зрения гендерного разнообразия (diversity) уверенно становится глобальным трендом в корпоративном управлении. Присутствие женщин в совете делает стилистику принятия решений шире.

«Женщины контролируют 80% потребительских расходов. Сейчас, в эпоху диктата потребителя, без учета предпочтений клиента невозможно выстраивание эффективной стратегии компании», – говорит Речкалова.

Капитализация российских компаний с участием женщин в советах директоров растет в 1,4 раза быстрее среднерыночной. Наибольший рост рыночной стоимости (16,4%) показали те компании, где женщины работают не только в советах директоров, но и в правлениях, свидетельствуют данные проекта «Женщины в советах директоров», которые были обнародованы еще в прошлом году.

Результаты исследования Harvard Business Review, опубликованного в январе 2018 года, где анализировались данные о 1 700 компаний по всему миру, включая РФ, подтверждают подобную тенденцию. Согласно им, политика diversity приводит к значительному росту эффективности предприятий в 70% случаев. Особенно эффект заметен в инновационных проектах, где прибыльность у этих компаний на 19% больше, чем в среднем по рынку.

Политика diversity в России и в мире

В конце 2018 года компания Egon Zehnder выпустила отчет Global board diversity tracker: Who’s really on board, согласно которому в лидерах по количеству женщин в советах директоров страны Западной Европы, Австралия, США и Канада. В Западной Европе этот показатель равен 3,8 при средней численности совета 13,1, в США – 2,5 при численности 11, в Австралии и Новой Зеландии –  2,7 при численности 9.

Результаты нового исследования «Женщина и карьера» показывают, что в России основным проводником политики diversity становится бизнес с участием иностранного капитала. В 60% опрошенных российских компаний пока не существует политики гендерного разнообразия, в 14% – только приступили к ее формированию. В то же время примерно 80% опрошенных иностранных компаний, которые работают в РФ, уже внедрили принципы гендерного разнообразия, либо активно занимаются этим.

В ответ на требования рынка

Главным стимулом для внедрения политики diversity в российских компаниях является необходимость соответствовать требованиям западных партнеров, чтобы иметь возможность выйти на международный рынок. Как отмечают представители проекта «Женщины в советах директоров», многие зарубежные компании при выборе партнеров или контрагентов анализируют не только коммерческие показатели, но и социальную ответственность бизнеса, одним из факторов которой является гендерное равновесие.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia