logo

Задающий тонус и тон: какова роль председателя в совете директоров

Waterfall-Technique-Cold-Emailing-e1481588847343.jpgФото: Ben Rosett/Unsplash


В чем заключается роль председателя совета директоров и какими компетенциями он должен обладать? Об этом Realist попросил рассказать профессиональных директоров, работающих в советах крупных российских компаний.

Василий Сидоров

Член совета директоров ПАО «Аэрофлот», генеральный директор компании «Агентство по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов»

Председатель должен обладать компетенциями и качествами грамотного, профессионального члена совета директоров: профессиональными знаниями, управленческим опытом, широким кругозором, стратегическим мышлением, умением коммуницировать и сопереживать. При этом для председателя дополнительно важны такие навыки, как умение правильно организовать дискуссию для выработки оптимального решения, способность услышать разные мнения и учесть их при принятии правильного для компании решения, иногда быть над спором, чтобы своим мнением не предопределять решение до его выработки коллегиальным путем. И, конечно же, способность представлять компанию перед внешней средой в той части и в том контексте, когда это может быть актуально.

На фоне начавшегося возврата к "огосударствлению" советов директоров компаний с госучастием, важно умение сохранить коллегиальность регламента работы, не путая его с типичным для исполнительной власти форматом совещаний для принятия единоличных решений.

Для меня человеком, воплощавшим все указанные качества, в контексте двух российских компаний, в которых я последние годы работал на уровне совета директоров, является Кирилл Андросов (РЖД и «Аэрофлот»).

Татьяна Олифирова

Председатель совета Клуба независимых директоров СКОЛКОВО, независимый директор

Председатель, основываясь на своем опыте и знании ситуации в компании, должен быть способен выделить ключевые направления на корпоративный год. Это нужно для того, чтобы все ресурсы и усилия менеджмента и совета директоров были сфокусированы на достижении конкретных задач в рамках обозначенных направлений, достижении качественной трансформации бизнеса. Роль председателя заключается, в том числе, и в создании нужной атмосферы в работе совета директоров. Чтобы обеспечить качественную дискуссию, каждому из членов совета должна быть дана возможность высказать свою позицию, аргументировать ее, быть услышанным. Ключевую роль в этом играет председатель совета директоров.

В ситуации, когда предлагаемое решение, к примеру, устраивает не всех, важно, чтобы председатель совета директоров не позволил разногласиям перерасти в деструктивный конфликт. Это требует определенной решимости и тонкого понимания ситуации и момента. А если конфликтная ситуация все-таки возникла или существует (между акционерами, советом директоров и топ-менеджментом и т.д.), задача председателя – перевести ситуацию в плоскость конкретных шагов, которые приведут к деэскалации.

Совет директоров – не клуб помощников генерального директора. Роль председателя в том, чтобы выступать в качестве медиатора между CEO и акционерами, между советом и генеральным директором и т.д.

Как мне кажется, наиболее успешно с этой ролью справляется Александр Стальевич Волошин, председатель совета директоров «Первой грузовой компании» и Бизнес-школы СКОЛКОВО.

Мария Гордон

Независимый директор наблюдательного совета «Московской биржи», член совета директоров «Полюса»

Для любого председателя совета директоров очень важно наличие богатого опыта в корпоративном управлении. Он помогает абстрагироваться от накаленных ситуаций и поставить их в контекст. В любом совете директоров каждый год бывает такой момент, когда кажется, что все ужасно: менеджмент делает что-то не так, рынок падает и его не остановить. Всегда есть пиковые ситуации, которые по прошествии времени кажутся не такими уж остросюжетными. В таких ситуациях опыт в корпоративном управлении позволяет председателю правильно реагировать, соизмерять реакцию с величиной проблемы.

Председатель – это человек, определяющий тон и тонус совета. Важно, чтобы он обладал способностью отойти на несколько шагов в сторону и принять решение, стоит ли делать эскалацию или деэскалацию проблемы. Например, когда случаются какие-то сложности во взаимоотношениях менеджмента с советом (такое бывает в любой компании), когда себя изживает генеральный директор и необходимо принять решение о его замене. Здесь председатель играет огромную роль: поймать этот момент, тонко и дипломатично разрешить ситуацию, избежать конфликта, который будет реально мешать компании развиваться.

У меня были такие ситуации в совете, когда председатель просто не имел силу воли или не умел и не хотел этого делать. Ему не нравились любые конфликтные ситуации. В большинстве случаев умение деэскалировать все – это хорошо. Однако, когда созревает вопрос адекватности управленческих кадров, все-таки нужна сила воли, чтобы принять очень непростое процессуальное решение.

На мой взгляд, очень многими из этих качеств обладает председатель наблюдательного совета «Московской биржи» Олег Вьюгин. Он, действительно, мэтр. Обладает способностью управлять, принимать жесткие решения, но при этом дипломатично их подавать. Во многих компаниях председатель берет на себя функцию GR, ведения отношений с фракциями акционеров. Вьюгин как раз обладает такой необходимым весом и поддержкой акционеров и очень уместно ей пользуется. 

Олег Фёдоров

Независимый директор в советах директоров АК «Алроса» и МРСК Северо-запада

Конечно, для председателя совета директоров важен отраслевой опыт, но есть и более значимые компетенции, без которых этот опыт не поможет. Культура и стиль работы совета почти полностью зависят от председателя. Эффективность всего совета директоров более чем на 50% зависит именно от него. Председатель определяет время, место, форму, длительность, стиль ведения заседания, стиль информационного обеспечения вопросов повестки, культуру протоколирования, обсуждения и принятия итоговых решений и т.д. Он же во многом предопределяет эффективность работы независимых директоров и взаимодействие менеджмента и совета директоров.

Такая функция как GR очень критична, если речь идет о совете директоров крупной компании, международной компании или монополии. Конечно, широкие связи в «высоких кабинетах» всегда и везде полезны, но могут быть не критичны.

Если компания имеет контролирующего собственника, то вместо GR становится важным доступ председателя совета директоров к решающему лицу. В идеале, само это решающее лицо контрольного акционера и является председателем совета директоров.

В качестве идеального председателя совета директоров я бы назвал Александра Стальевича Волошина. Его председательство в ОАО РАО «ЕЭС России» в 2001-2008 годах при реформировании – это высший пилотаж.





  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia