logo

Зачем создавать комитет по стратегии при совете директоров

WhatsApp Image 2019-02-18 at 19.48.14.jpeg
Фото: rawpixel /Unsplash


Слово «стратегия» или такое понятие как «стратегический менеджмент» давно вошли в лексикон бизнесменов и топ-менеджеров, однако, на поверку, далеко не каждый может признаться в том, что способен четко ответить на вопрос: каким он видит развитие своей компании через пять, а то и десять лет. Впрочем, визионерство, как и креатив, вопрос не из области озарения, а результат кропотливой и, как правило, коллективной работы. В компаниях, где есть совет директоров, именно этим занимается комитет по стратегии.

Цели и задачи комитета стратегического развития компании

Наличие комитета по стратегии при совете директоров перестало быть экзотикой для крупного бизнеса в России. Realist изучил данные российских предприятий из первой сотни рейтинга крупнейших компаний «Эксперт-400» за 2017 год. По меньшей мере 46% таких компаний имеют собственные комитеты по стратегии, согласно их собственным сайтам. Вполне возможно, что наличие комитетов по стратегии и развитию еще более распространенное явление, однако не все компании предпочитают сообщать об этом публично. По данным исследования Spencer Stuart Russia Board Index 2017, комитеты по стратегии при совете директоров имелись в 70% компаний, по итогам 2014 года – 63%.

Советы директоров и комитеты по стратегии стали действенным инструментом в реформировании крупнейших российских компаний и целых отраслей. Такое мнение в беседе с Realist высказал Олег Федоров, независимый директор в советах директоров АК «Алроса» и МРСК Северо-запада. Он входит в состав комитетов по стратегии этих компаний, а также в «Роснано».  Федоров отмечает, что большинство крупнейших госкомпаний в РФ «создали и утвердили собственные стратегии и долгосрочные программы развития с обязательным участием совета директоров и комитета по стратегии наравне с профильными чиновниками».

В качестве продуктивного примера работы комитета по стратегии он приводит пример РАО «ЕЭС России».

«Совет директоров сначала задал реформе [энергосистемы] совсем иной вектор, чем планировал менеджмент. Затем комитет по стратегии и другие комитеты провели десятки заседаний в год, на которых обсуждались планы дробления огромной компании на сотни юрлиц с последующим формированием десятков специализированных средних бизнесов, приватизацией большинства из них и параллельной реформой правил рынка.  На каждом этапе надо было согласовать интересы очень разных миноритарных акционеров с блокирующими пакетами акций и будущих игроков на рынке энергетики. И российских и международных», - говорит Олег Федоров.

Аналогичная работа, по его оценке, была также проведена с холдингом «Связьинвест», а также с государственными аэропортами Шереметьево и Внуково, аэропортами Иркутска и Владивостока.

Состав комитета по стратегии и развитию

Специалисты в области корпоративного управления отмечают смену парадигмы в работе советов директоров в российском бизнесе. Акцент в деятельности смещается от тотального контроля за менеджментом и операционным управлением в сторону выработки и постоянной корректировки стратегии. Свой отпечаток на этот процесс неизбежно накладывает скорость изменения внешней среды. На рынке, где постоянно требуется гибкость и адаптивность, многолетние стратегии, придуманные еще вчера, перестают работать. Лидерам бизнеса приходится производить «апгрейд» своего видения стратегии управления чуть ли не ежеквартально.

На этом фоне, безусловно, усиливается значимость совета директоров как главного стратега. И профильного комитета при совете как главного создателя стратагем.  При этом соблазн «купить задорого» работающую стратегию у внешних консультантов – постепенно уменьшается. В жесткой конкурентной борьбе, где нет возможности не держать руку на пульсе, более полезны визионеры, способные вовремя отследить изменения и скорректировать процесс. Такая роль часто отводится именно комитетам по стратегии в советах директоров, где привлеченные специалисты по стратегическому менеджменту постепенно дополняют однородную палитру управленцев из юристов и экономистов, характерную для первоначального этапа развития корпоративного управления в бизнесе. Включение в состав комитета по стратегии независимых директоров также работает на повышение объективности при принятии решений.

Цели и задачи комитета стратегического развития компании

Усиление стратегического менеджмента со стороны совета директоров невозможно без тесной связки с менеджментом, занятым оперативным управлением. Согласно опросу PwC членов совета директоров российских компаний в 2017 году, почти 80% респондентов позитивно оценивают свое взаимодействие с менеджментом. Тем не менее, когда дело доходит до конкретики, оказывается, что 40% директоров считают, что топ-менеджмент не способен эффективно реализовать принятую компанией стратегию.

Логика жизни подсказывает, что этот процесс, скорее всего, носит обоюдоострый характер. Компаниям требуются не только более высокопрофессиональные кадры на уровне топ-менеджмента, но и изящные стратеги на уровне совета директоров. В последнем случае, проблема нехватки экспертных навыков решается за счет кадровой диверсификации комитета по стратегии и привлечения в него специалистов именно по стратегическому менеджменту.

Зачем создавать комитет по стратегии?

Заседания совета директоров происходят несколько раз в году. Его члены не столь  оперативно вовлечены в проблемы бизнеса компания. Комитет по стратегии – это более активно работающий орган в рамках корпоративного управления, который держит руку на пульсе, реагирует на изменения на рынке и внутри самой компании.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia