logo
  • Facebook

Все под контролем: пять инструментов для передачи управления компанией наемному руководителю

photo_2020-06-28_20-19-24.jpgКаждый собственник бизнеса в определенный момент задумывается о передаче управления бизнесом наемному руководителю: кто-то хочет отойти от операционной деятельности и сфокусироваться на стратегических задачах, кто-то подготовить компанию к передаче по наследству. В любом случае для каждого владельца важно сохранить контроль над бизнесом. Руководитель Бутика наследственных решений «3В Консалтинг» Виктор Вяткин рассказал Realist Media об основных инструментах организации контроля наемного директора, в чем преимущество органа правления перед единоличным CEO, а также о том, когда стоит применять принцип “четырех глаз”.

Психологические инструменты организации контроля

В течение года я курировал службу безопасности в банке, где был зампредом правления. За это время мы разработали систему, которая помогала принимать решения и выстраивать процессы на основании психологического профиля человека. Классификацию профилей можно разделить на 4 группы:

  • 1 группа - мошенники, люди, которые сами создают условия, чтобы кредит не был возвращен.
  • 2 группа - люди, которые воспользовались ошибкой банка или другой стороны сделки.
  • 3 группа - люди, которые охотно выполняют обязательства пока у них все хорошо, но когда возникают сложности, они привлекают все силы, чтобы прекратить обязательства.
  • 4 группа - люди, которые при плохом раскладе продадут все, чтобы вернуть долг.

Среднестатистический гражданин находится между второй и третьей группой. Сейчас эту классификацию мы используем во благо наших клиентов. Предлагаемые нами инструменты в совокупности достаточны для эффективного контроля 80% управленческих команд. Оставшиеся 20% - это либо мошенники, которых должна отфильтровывать служба безопасность на входе, либо кристально честные люди, которые ни в каком контроле не нуждаются.

Технические инструменты для организации контроля

Управленческая отчетность необходима для понимания положения дел в компании и принятия управленческих решений. Если управленческие решения противоречат логике отчетности, это повод разобраться в причинах несоответствия. Важно, чтобы данные отчетности были равно доступны как менеджменту, так и владельцу. Это позволяет иметь общую "приборную панель" и обеспечить прозрачность в отношениях.

Технические средства дистанционной проверки достоверности отчетности такие как видеонаблюдение и автоматические системы учета дают владельцу возможность в любое время лично проверить соответствие отчетности действительности. Это резко снижает желание «рисовать» данные.

photo_2020-06-28_20-19-40.jpg

Например, один из техцентров, клиент моего партнера, использует систему видеонаблюдения, которая выгружает записи с камер в облако. Владелец компании в любое время может лично проверить, сколько именно машин стояло на подъемниках за любой период времени.

Внутренний контроль - когда есть один или несколько человек, проверяющих соответствие реального положения дел данным отчетности, которая предоставляется владельцу. Такой сотрудник имеет право посчитать остатки на складе, деньги в кассе, соблюдение внутренних документов компании. Важно, чтобы служба внутреннего контроля подчинялась непосредственно владельцу или совету директоров, а не менеджменту. Это исключит конфликт интересов и обеспечит эффективный контроль.

Принцип четырех глаз. Если в компании принимаются решения, цена которых высока, разумно обеспечить проверку этих решений. Например, организовать тендерный комитет для контроля над закупками.

Правление - коллективный орган операционного управления

Гораздо надежнее передать управление не одному директору, а создать из существующих топ-менеджеров правление. Велика вероятность, что хоть один из них окажется приличным человеком и предотвратит злоупотребления. Кроме того, участие руководителей направлений в общем управлении компании повысит их вовлеченность в общий результат компании и научит разрешать конфликты и противоречия без обращения к владельцу.

Дополнительно наличие нескольких менеджеров, владеющих полной информацией о компании обеспечивает управленческую преемственность. При расставании с директором всегда есть возможность выбрать нового из числе членов правления.

photo_2020-06-28_20-19-42.jpg

Еще один инструмент контроля, хоть и менее распространенный, - представитель владельца в правлении. Важно, что такой представитель по функционалу отвечает за риски, а не за бизнес или производство. Иначе размывается ответственность директора за исполнение бизнес-плана.

Совет директоров – коллективный орган стратегического управления и контроля. Это эксперты, которые помогут владельцу с формированием стратегии развития компании и организации системы контроля. Если владелец в силу занятости не всегда успевает проверить отчетность и регулярно общаться с менеджментом и службой внутреннего контроля, совет директоров не даст сформироваться ощущению бесконтрольности.

Коллективный орган управления - инструмент контроля или перекладывания ответственности?

Основатель рано или поздно отойдет от дел. Для него важно разобраться, кому и как передать управление бизнесом, чтобы продолжать получать доход и передать компанию детям. Коллективная безответственность - это наиболее частое возражение основателя компании. А что такое единоличная ответственность директора перед владельцем? В чем конкретно она заключается, что ее противопоставляют "безответственности" команды?

Видел больше десятка кейсов увольнения проворовавшихся или напортачивших топ-менеджеров. Вся ответственность сводится только к увольнению. Или часто вообще не доходит до этого: просто директора назначают морально "ответственным" за реальный ущерб компании. Уголовные дела также крайне редки. 

photo_2020-06-28_20-19-45.jpg

Если брать формально-юридическую сторону вопроса, директор отвечает за убытки. И такое дело реально выиграть в суде. Но процент реального исполнения судебных актов составляет менее 10 %. Правление же несет ответственность солидарно, то есть каждый на полную сумму. Если 10 % умножить на 5 человек, уже получится не так обидно.

Разберем управленческий и моральный аспект. В правлении можно “показывать пальцем друг на друга”. Это обычно понимают под коллективной безответственностью. А единоличный "ответственный" может талантливо разводить руками и пожимать плечами, ссылаясь на не зависящие от него обстоятельства. Ведь уличить его некому. Решение принимал он один без сообщников и никому ничего не объяснял. Ведь это его "личная ответственность".

То есть вопрос в желании собственника компании искать корень проблемы и принимать тяжелые решения, быть арбитром. Сами же проблемы, "неправильные" решения, часто есть следствия как раз передачи всех полномочий в одни бесконтрольные руки. Ведь, в отличии от владельца компании, у наемного сотрудника есть свой собственный интерес.

Передача полномочий на принятие дорогостоящих решений группе лишает злоупотребление секретности. Чем больше человек "в теме", тем больше вероятность провала. Хоть один из них должен оказаться приличным человеком и проинформировать владельца компании. Принцип четырех глаз (о котором я уже говорил выше), когда важные решения не доверяются одному человеку, это психологическая основа системы владельческого контроля за управленческой командой. В зависимости от масштаба компании этот принцип может реализовываться:

  • Согласованием решений вторым лицом.
  • Комитетом для принятия дорогостоящих решений (закупки, отсрочки по оплате, участие в рискованных проектах).
  • Правлением - коллективным органом операционного управления компанией.

Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia