logo

Цифровизация ГОСА: что важно знать о годовом общем собрании акционеров в 2019 году

jonas-jacobsson-411044-unsplash.jpgФото: Jonas Jacobsson/Unsplash


Годовые общие собрания акционеров в большинстве российских компаний пройдут в ближайшие два месяца. Что нужно учесть в этом году и к чему быть готовым. По просьбе Realist эксперты в области корпоративного права рассказали о новшествах, на которые стоит обратить внимание при подготовке и организации собрания.

В этом году новшества для эмитентов и инвесторов обусловлены появлением новой редакции «Положения об общих собраниях акционеров», выпущенной Центробанком РФ.  

Слышу голос из далека

По мнению экспертов, одно из важных нововведений, которое стоит учесть при подготовке к годовому собранию, касается регламента процедуры голосования с помощью электронных бюллетеней. Эта возможность появилась еще в 2016 году, но фактически не получила широкого распространения, поскольку сама процедура не была подробно регламентирована.

Суть в том, что акционеры могут участвовать в годовых собраниях дистанционно (эта возможность должна быть прописана в уставе компании). Электронный бюллетень полностью идентичен бумажному. Его можно заполнить на сайте самой компании, регистратора или центрального депозитария. Зарегистрироваться на собрание также можно удаленно.

Плюс технологии в том, что она универсальна. Владельцы акций могут использовать ее как для удаленного участия в годовом собрании, так и во время внеочередных собраний.

Все материалы к собранию можно размещать на сайте компании, если это предусмотрено уставом или другими внутренними документами общества, что, безусловно, гораздо удобнее для акционеров, отметила в беседе с Realist руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Санкт-Петербурге Елена Агаева. Впрочем, данная опция не отменяет обязанности компании знакомить участников собрания с необходимой информацией, в том числе, и оффлайн – в месте нахождения общества.

Дистанционное голосование открывает для разных категорий акционеров дополнительные возможности, отмечает Татьяна Селиванова из группы операционных рисков и устойчивого развития российского подразделения «КПМГ». «Например, продлеваются сроки голосования: это можно делать с момента подтверждения списка участников до окончания приема бюллетеней в режиме онлайн. Кроме того, акционерам не нужно тратить время на личное посещение собраний», – уточняет эксперт.

Почему это важно. Акционеры получили возможность участвовать в годовом общем собрании дистанционно. Эмитент сокращает затраты на бумажных бюллетенях. Растет скорость обработки и подсчета результатов голосования, увеличивается посещаемость собраний инвесторов, их вовлеченность в управление компаний. Все это помогает сокращать административные издержки.

Больше участников

Другое новшество состоит в том, что теперь участвовать в собрании могут дополнительные категории акционеров. В частности, залогодержатели акций могут голосовать по вопросам повестки дня в случае, если это предусмотрено в договоре залога, приводит пример Татьяна Селиванова.

В собрании, по ее словам, могут участвовать и другие лица, если их акции дают соответствующее право голоса по вопросам повестки дня. Речь идет о доверительном управляющем и управляющей компании паевых инвестиционных фондов, лицах, которым открыты счета депо, если их акции размещаются за пределами РФ, удостоверяются депозитарными ценными бумагами иностранного эмитента.

В новом положении также был урегулирован вопрос о том, как в управлении обществом могут принимать участие инвесторы, акциями которых управляют профессиональные посредники (номинальные держатели). «Такие акционеры могут направлять, например, список вопросов в повестку дня. Для этого им нужно дать инструкции своим номинальным держателям, а те, в свою очередь, доводят эти пожелания до регистратора общества», – разъясняет Елена Агаева.

Почему это важно. Предыдущее положение не регламентировало порядок участия в собрании инвесторов через номинальных держателей. Это осложняло их участие в управлении компанией.

Механизм внесения предложений и требований

Все инвесторы могут совместно вносить предложения в повестку дня собрания, требовать выдвижения кандидатов в совет директоров и проведения внеочередного собрания. В зависимости от целей, для этого необходимо разное количество ценных бумаг. Например, для внесения предложения в повестку дня или выдвижения кандидата в совет директоров требуется не менее двух процентов голосующих акций, для созыва внеочередного общего собрания не менее десяти. «Для этих целей можно сформировать единый документ от группы или сделать несколько отдельных от лица ряда инвесторов», – уточняет Татьяна Селиванова.

Почему это важно. У инвесторов, которые по одиночке не имеют необходимого количества голосующих акций, появилась возможность выразить свою волю в коллективной форме. Прежде этот порядок не был регламентирован.

Новые правила оформления документов

Теперь формулировки принятых решений на общем собрании нужно указывать не только в протоколе собрания (там же указывается и лицо, которое подтвердило эти решения), но и в протоколе об итогах голосования.

Вместе с тем, новые правила облегчают для эмитентов процесс подготовки документации к собраниям. Например, теперь не обязательно наполнять бюллетени текстами, которые нужно утвердить на собрании (устав, годовые отчеты и др.), можно ограничиться ссылкой на них. Полный комплект рассматриваемых документов можно включить в материалы собрания.

Почему это важно. Отпала необходимость в двойной работе для организаторов собрания за счет упрощения процессов. Ранее к бюллетеням прикладывали проекты документов, хотя они были среди материалов собрания.

Свой порядок для непубличных

Хотя новое положение не содержит революционных изменений, оно учитывает изменения законодательства и тенденцию к цифровизации, расширяет возможности акционеров, помогает эмитентам сокращать издержки на организацию, отмечают эксперты.

При этом непубличные акционерные общества при желании могут устанавливать другие, отличные от этих, правила подготовки, созыва и проведения собраний. Если есть цель сделать процедуры более удобными для участников, то при определенных условиях можно прописать в уставе или акционерном соглашении свой порядок. Главное, он не должен лишать инвесторов права на получение информации и участие в годовом собрании.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia