logo
  • Facebook

Совет директоров нашёл вакцину от кризиса: почему важно анализировать риски

photo_2020-08-13_04-24-28.jpgКлуб независимых директоров СКОЛКОВО и EY в совместном исследовании выяснили, как изменится стратегия компаний и работа советов директоров в «новом мире», какие недостатки работы совета директоров выявила кризисная ситуация, а также почему пандемия существенно повлияет на деятельность компаний и потребительский спрос.

Как проводилось исследование

В мае и июне 2020 года эксперты опросили членов советов директоров 30 российских компаний с целью оценить, насколько советы директоров оказались готовы действовать в кризисной ситуации, особенности практики работы советов директоров в новых реалиях, а также долгосрочное влияние пандемии COVID-19 на практику корпоративного управления и стратегический контекст деятельности компании.

В опросе приняли участие представители средних и крупных компаний, большинство из которых с годовой выручкой более 1 млрд рублей, 30% из которых являются публичными. При этом более 63% респондентов - представители частных компаний, не подконтрольных государству. Более 70 % респондентов - независимые директора. 

Как советы директоров отреагировали на изменения во внешней среде бизнеса

По мнению респондентов, советы директоров в целом эффективно отреагировали на начало пандемии. Так по результатам исследования, советы рассмотрели вызовы пандемии своевременно (90%). Предприняли первые меры и задумались над корректировкой стратегии 37 % опрошенных уже в феврале, столько же в первой половине марта. При этом по собственной инициативе работали над сменой курса 67% компаний, представители которых принимали участие в опросе. 

photo_2020-08-13_04-24-50.jpg

53 % опрошенных назвали реакцию совета директоров на внешние условия относительно своевременной, 36 % охарактеризовали ее как своевременную, и только 10 % опрошенных признали действия членов совета директоров немного запоздавшими. Интересно, что члены советов директоров чаще всего инициировали рассмотрение потенциального эффекта пандемии на бизнес компании на совете директоров (66%) и менеджмент (36%), в то время как собственники с инициативами выступали реже всего (23%). 

Как кризис сказался на деятельности советов директоров и бизнеса в целом

Исследование выявило основные проблемы, которые подсветил кризис в работе советов директоров. 

«33% опрошенных отметили, что советы директоров недостаточно внимательно отнеслись к рискам бизнеса, 23% респондентов пожаловались на низкое качество информации, предоставляемой советам директоров на рассмотрение, 17% – заявили о недостаточном доверии в отношениях с менеджментом, а еще 17% – признались, что у членов советов недостаточно экспертизы в определенных функциональных областях», - рассказывает директор EY, руководитель группы по оказанию услуг в области корпоративного управления Олег Швырков. 

По данным опроса, кризисная ситуация выявила следующие недостатки в составе и работе советов директоров:

  • Недостаточное внимание вопросам управления рисками (33%)
  • Неудовлетворительное качество информации, предоставляемой совету директоров (23 %)
  • Нехватка экспертизы в определенных функциональных областях (16%)
  • Проблемы доверия в отношениях между менеджментом и советом директоров (16%)
  • Недостаточное знание информационных технологий используемых в компании (10%)
  • Недостаточное понимание операционной модели компании (6%)
  • Недостаточная погруженность в вопросы стратегии (6%)

«Хотя пандемия сказалась на практике работы советов директоров, в будущем это не приведет к существенным изменениям в корпоративном управлении. Возросла вовлеченность советов в операционные и стратегические вопросы – об этом заявили 37 и 23% опрошенных соответственно. Также операционными и стратегическими вопросами стали больше интересоваться ключевые акционеры – 17 и 27% респондентов соответственно», - рассказывает основатель и член Совета Клуба независимых директоров СКОЛКОВО бизнес-школы СКОЛКОВО Татьяна Олифирова. 

Что поменяется в работе советов директоров и компаний

Респонденты считают, что в будущем существенных изменений в корпоративном управлении не предвидится. Однако, отныне советы будут внимательнее анализировать риски бизнеса (83%) и деятельность компании в целом. В практике формирования состава совета изменений не ожидается (в этом признались 90% опрошенных), также изменений не будет в полномочиях совета (93%) и роли ключевых акционеров в управлении (83%).

photo_2020-08-13_04-24-54.jpg

По мнению респондентов, пандемия существенно изменит контекст деятельности компании. 40% опрошенных признались, что пандемия создаёт высокую степень угрозы для бизнеса, 37 % отнесли этот фактор к категории средних угроз. Чуть меньше половины опрошенных членов советов директоров ожидают изменений в характере спроса и усиления роли государства в отрасли.

При этом респонденты отметили потребность в более детальном правовом регулировании отрасли и оказании мер поддержки, а также спрогнозировали возможную национализацию некоторых авиакомпаний и аэропортов, а также предоставление ликвидности банковскому сектору и оздоровление ряда банков через Фонд консолидации банковского сектора

Также участники опроса прогнозируют, что пандемия существенно повлияет на бизнес компании и в стратегическом, и в технологическом аспектах деятельности: 14% компаний сменят профиль деятельности и еще 14 % допускают такую возможность. 18% респондентов ожидают смещения акцентов деятельности на национальный рынок, 72% опрошенных ожидают долгосрочного изменения практики использования информационных технологий, 61% прогнозирует изменения практики использования офисного пространства.

Более того респонденты ожидают увеличение спроса, в связи с более внимательным отношением к вопросам экологии, изменений в структуре экономики и спроса на банковские услуги (изменится и его структура). Опрошенные прогнозируют падение спроса, изменение потребительской корзины в пользу более дешевых товаров, сдвиг спроса в онлайн сегмент. Авиаперевозки, туризм и аэропортовая деятельность также претерпят значительные изменения по мнению опрошенных. Также ожидают увеличения спроса в онлайне и услуг доставки, что повлияет на ценообразование.

Скачать текст исследования.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia