logo

Пять вдохновляющих примеров для создания годового отчета

Март и апрель – время, когда в крупных корпорациях традиционно работают над созданием годового отчета. За последние годы этот процесс превратился в настоящее искусство. Realist собрал пять оригинальных примеров, вдохновляющих своей креативностью.

Лучшие годовые отчеты – давно уже не только «сухие» корпоративные документы, которые сложно осилить даже тем, кто в этом заинтересован своими финансами или положением. Компании стремятся сделать свои отчеты максимально человекоцентричными. В общем, здесь правят все те же тенденции, что и в мировой экономике, где главным капиталом становятся команды и идеи.  

Другое дело, что, к примеру, большинство профессиональных инвесторов, которые будут читать документ, сложно «купить» за одни эмоции и оригинальность подачи. Необычную обложку или форму они, скорее всего, даже не заметят, поскольку будут просматривать отчет на своем ноутбуке в условиях катастрофического дефицита времени.

Тем не менее, современный годовой отчет все чаще рассматривается как возможность заявить о бренде компании и ее ценностях. Предлагаем ознакомиться с идеями, экстраординарность которых невозможно не признать.

Подсветить бренд

Уместно и эффектно увязать направление деятельности компании с оригинальным решением для годового отчета – настоящее искусство. Одним из примеров, претендующим на гениальность в своей простоте, можно считать отчет австрийского производителя солнечных электростанций Austria Solar. Все страницы этого документы, включая обложку, напечатаны невидимыми чернилами, которые проявляются под воздействием солнечного света.

Динамическая инфографика

Один из лучших примеров анимированного годового отчета принадлежит американскому видео-хостингу UStream. Вся информация, подготовленная для отчета, легла в основу веб-сайта, где каждая новая цифра или тезис представляют собой материал для одной огромной динамической инфографики. Читать этот документ можно, просто прокручивая колесико компьютерной мышки.

Безымянный.jpg

Форма и содержание

Тема роста стала доминантой в отчете по итогам 2013 года для Atlantic Grupa, одного из крупнейших игроков на продовольственном рынке Юго-Восточной Европы. Весьма наглядно они выразили это и в итоговом документе. Сама книга отчета состоит из страниц разной длины, образующих вместе форму лестницы. Лестничная тема раскрыта и во внутренней графике отчета. А для тех, у кого остались сомнения, картину дополняет название на обложке: «Мы растем».

Юбилей как повод

Идею для оформления нетривиального годового отчета голландская компания по производству мяса Danish Crown в 2012 году почерпнула, оттолкнувшись от собственного 125-летия. Документ получил название «125 лет истории еды». Текущие финансовые показатели, достижения и цели в нем увязаны с более чем вековой историей компании и отрасли в целом. Фотографии и печать в отчете стилизованы под старинное издание, что делает его больше похожим на художественную книгу.

Символичное название

Весьма тривиальное, пусть и символичное, название выбрала для своего годового отчета хорватская компания Adris Group, работающая в сфере туризма и продуктов питания. Документ был увенчан заголовком «В хороших руках», подчеркивающим сильную сторону менеджмента компании. Однако столь банальное клише им удалось обыграть весьма эффектно. Обложка была сделана из материала, меняющего цвет при соприкосновении с человеческим теплом. Если приложить к ней руку, через несколько секунд на ней проявится отпечаток.





  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia