logo
  • Facebook

«Портрет» совета директоров 2019 года

WhatsApp Image 2019-12-23 at 13.05.40(1).jpeg

TopCompetence при поддержке Московской биржи и Центра системных трансформаций Экономического факультета МГУ провели пятое независимое исследование российского корпуправления на основе ста крупнейших по капитализации компаний, акции которых обращаются на Московской бирже. Realist Media публикует основные результаты исследования и рассказывает, как изменились составы советов директоров, средний возраст членов СД, а также доля независимых директоров в составе совета директоров.

«Наличие исследования позволяет инвесторам принимать решения на основе существенно более прозрачного и полного представления о деятельности компании и ее перспективах. А акционерам, членам советов директоров и руководителям компаний, отвечающим за совершенствование системы корпоративного управления, сравнивать собственную практику с лидерами и определять зоны отставания», — объяснил член совета директоров ПАО АФК «Система» и ПАО «Юнипро» Анна Белова.

В 2019 году по сравнению прошлым годом среднее количество заседаний советов директоров не изменилось — 22 заседания. На заседаниях в среднем рассматривали по 108 вопросов, в то время как в предыдущем году — 122. Посещаемость заседаний членами советов директоров в 2019 году по сравнению с 2018 годом осталась неизменной.

В среднем  в российских компаниях только пять заседаний советов директоров проходят в очной форме. При этом только 5% компаний не раскрывают информацию о заседаниях, а 21% российских компаний не обнародуют информацию о вознаграждениях членов совета директоров.

photo_2019-12-23_13-43-21.jpg

Изменения в составе советов директоров

В составе советов директоров в 2019 году увеличилось количество неисполнительных директоров. В среднем в состав СД входят: один исполнительный директор, шесть неисполнительных и три независимых директора. Количество нерезидентов в составе советов директоров осталось неизменным — в среднем до двух человек. Как и в прошлом году в состав совета директоров в среднем входит одна женщина.

«Несмотря на то, что за прошедший год доля женщин в советах директоров российских публичных компаний не выросла, на горизонте пяти прошедших лет мы видим позитивный тренд (рост доли с 8% до 10% по данным Национального индекса корпоративного управления) и качественные изменения в понимании этой темы, — рассказывает лидер сообщества "Женщины в советах директоров" Елена Речкалова. Диверсификация советов директоров перестает восприниматься как гендерный вопрос или вопрос прав женщин, и выходит в поле обсуждения экономического роста и устойчивого развития. И данное исследование подтверждает, что Россия постепенно перенимает лучшие международные практики, где гендерная диверсификация советов директоров уже является знаком качества корпоративного управления и инвестиционной привлекательности компании, не менее важным, чем наличие независимых директоров».

Как и в предыдущие годы, большинство компаний объединяют функции комитетов по номинациям и вознаграждениям, согласно внутренним документам, в одном комитете. Учитывая средние значения, в каждый комитет входит примерно по 3-4 директора. Однако в комитетах советов директоров, ответственных за вопросы аудита и вознаграждений, снизилась доля независимых директоров. В этом году также снизилось среднее количество заседаний во всех комитетах, кроме комитетов по аудиту. Советы директоров и комитеты все чаще привлекают к своей работе независимых директоров.

photo_2019-12-23_13-44-10.jpg

«Портрет» совета директоров

По сравнению с прошлым годом в составе совета директоров стало больше на 7% отраслевых экспертов, количество экспертов в области финансов и аудита увеличилось на 2%, стратегии — на 6%. Количество экспертов в области IT, инноваций и цифровых технологий составило 3%, в области управления персоналом снизилось на 10% и составило 4% от общей структуры компетенций.

В среднем в СД состоят 7 директоров, специализирующихся на отраслевой экспертизе, пять - на стратегии, по 4 директора на корпуправлении, юриспруденции, финансах, бухучете и аудите, два эксперта на экологических и социальных вопросах и по одному эксперту в области управления персоналом и IT.

Возраст членов совета директоров по выборке в 2019 году находится в пределах от 23 до 89 лет. 51 год — средний возраст члена совета директоров. В составе советов директоров чаще всего можно встретить экспертов, получивших экономическое образование (в среднем, четыре человека на один СД), техническое (три человека на СД) и образование в сфере корпоративного управления и юриспруденции (два человека на СД). 

Если рассматривать общие цифры, то в среднем в совете директоров российской компании состоит из 10 членов, из которых три — независимые директора, шесть — неисполнительных и по одному исполнительному и независимому директору. Топ-3 компетенции в составе совета директоров составляют: отраслевая экспертиза — 29%, стратегическая экспертиза — 20% и экспертиза в области финансов, бухгалтерского учета и аудита — 18%.

Вознаграждение членов совета директоров

Среднее вознаграждение члена совета директоров за пять лет увеличилось более чем в два раза. Однако по сравнению с предыдущим годом в 2019 среднее годовое вознаграждение члена СД снизилось на 2,48 млн. рублей и составило 9,35 млн. рублей. Средний размер вознаграждения члена правления увеличился на 12,63 млн. рублей. 

Между вознаграждениями директоров в разных компаниях существует значительные различия. 16% компаний не выплачивают вознаграждения членам совета директоров, 21% — не раскрывают информацию о вознаграждениях. Информацию о направленности на краткосрочную и долгосрочную составляющую вознаграждений раскрывают только 14% компаний, это на 7% меньше, чем в прошлом году.

photo_2019-12-23_13-44-21.jpg

Оценка эффективности совета директоров

С 2015 года количество компаний, проводящих оценку эффективности совета директоров, выросло с 37% до 52%. Статистика показывает, что количество организаций, которые привлекали независимых консультантов для проведения независимой оценки, существенно снизилось. Однако, в первую очередь это связано с началом нового трехлетнего периода, в течение которого компаниям рекомендуется проводить внешнюю оценку, согласно рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

Эксперт по результативности CEO, управляющий партнер «Спенсер Стюарт» Ярослав Глазунов приводит пять основных трендов в работе советов директоров, меняющих перформанс бизнеса:   

  • Традиционно члены СД тратят до 15 дней в год на компанию. Прогрессивные советы ожидают от своих директоров примерно в два раза больше времени. Нужна большая вовлечённость, чтобы понять всю сложность внутренних и внешних вызовов.
  • В лучших в своем классе СД (мы смотрели на Walmart, Amazon, Citi и Microsoft) в составе преобладают директора с опытом СЕО публичных компаний (более 50%), опытом работы в советах директоров других «голубых фишек» (более 70%) и независимые директора (более 82%). Нужен калибр, характер и способность отстаивать свою точку зрения.⠀
  • В советах директоров российских компаний доля женщин всего 8%. Это очень мало, показатель необходимо улучшать.⠀
  • Почти $2 млрд в совокупности теряют компании, при неожиданном уходе СЕО и отсутствии плана преемственности СЕО. Большинство членов советов директоров не имеют представления, как подступиться к этому вопросу. План преемственности в советах директоров российских компаний большая редкость. Нужно исправлять.
  • Роль и значение корпоративного секретаря растёт. Это советник для членов СД, знающий, видящий и понимающий, возможно, больше, чем кто либо в совете директоров. Корпоративный секретарь BP, экс-HSBC Бен Мэтьюс говорил, что  «сегодня корпоративные секретари будут наделены полномочиями поднимать вопросы, касающиеся СД и управленческих команд»

По словам советника Saveliev, Batanov & Partners, адвоката, специализирующегося на сопровождении сделок и судебных корпоративных конфликтов Юлии Михальчук, корпоративное управление — это реально работающий инструмент, который позволяет выстроить по-настоящему эффективное взаимодействие между директорами, акционерами, регулятором и стейкхолдерами. В конечном итоге корпорации с развитой культурой корпоративного управления занимают лидирующие позиции в своих сегментах рынка. Бизнесу важно не только пристально следить за тенденциями в сфере корпоративного управления, но и на деле воплощать их в жизнь. Исследования наглядно демонстрируют основные управленческие ориентиры. Однако наибольшую ценность представляют именно ежегодные исследования — они позволяют наблюдать за лучшими практиками в динамике, следить за новаторскими идеями с момента их зарождения до воплощения в конкретный ощутимый результат.

На основе данного исследования был разработан Национальный индекс корпоративного управления, который с декабря 2019 года стал официальным биржевым индикатором, и будет ежеквартально обновляется Московской биржей по компаниям-лидерам. 


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia