logo
  • Facebook

«Омоложение» совета директоров: поколение Y наступает

photo_2020-08-24_13-57-48.jpg

Консалтинговая компания Stanton Chase представила результаты исследования «Советы директоров крупнейших российских публичных компаний». Интересно, что «Поколение Х» в советах директоров представлено наиболее ярко, вероятно ускоренное увеличение присутствия «Поколения Y». Читайте подробнее о вознаграждении членов совета директоров и разрыве в 18 раз между выплатами в различных компаниях, кого больше в советах - «гуманитариев или «технарей», а также о других результатах исследования.

Как проводилось исследование

Stanton Chase провела исследование на основании списка компаний из рейтинга «ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России» рейтингового агентства «РИА Рейтинг». В список включены компании, вошедшие в рэнкинг за 2019 и 2020 года, включая те компании, которые выбыли из списка. Таким образом, общее число компаний, на основании которых проводилось исследование, составило 109. 

Данные для анализа собирали в период с февраля по май текущего года с официальных сайтов компаний из актуальной на тот момент корпоративной отчетности и других открытых источников. Сравнение этих наблюдений с результатами аналогичного исследования 2012 года позволяет увидеть картинку в динамике.

Портрет совета директоров

По результатам исследования, 99% опрошенных компаний полностью или частично раскрывают информацию о совете директоров. Только одна компания не раскрывает, ссылаясь на санкции. В среднем совет директоров крупной российской публичной компании состоит из 11 человек. При этом минимальное число мест – 3, максимальное – 15. Чаще всего в совет директоров входят из 11, 9 и 7 человек.

Внешние директора преобладают в составе совета директоров: совокупная доля неисполнительных и независимых – 85 % ( их количество выросло на 4 % по сравнению с 2012 годом). Доля независимых директоров находится ниже рекомендованного уровня, едва достигая 30 %. Восемь лет назад этот показатель был 39 %.

Директора-женщины находятся в меньшинстве: их доля в общем числе директоров равна 12 %. За последние восемь лет этот показатель увеличился всего на 4 %.

Среди членов совета директоров больше всего представителей «Поколения Х», «Беби-бумеров» вдвое меньше. Далее, с десятикратным отрывом, – директора из «Поколения Y». Эксперты считают, что присутствие и влияние последних в высшем эшелоне корпоративного управления предсказуемо будет расти. Можно предположить, что дальнейшее бурное развитие цифровых технологий приведет к ускоренному, по историческим меркам, «омоложению» советов директоров. Интересно, что самому взрослому директору исполнилось 90 лет, а самый юный – отметил 25-летие.

Вознаграждение членов совета директоров и независимого директора

По данным 82 компаний, раскрывших соответствующие сведения, средний размер выплаченного совету директоров годового вознаграждения составил 69 млн рублей. Самые щедрые компании традиционно наблюдаются в нефтегазовой отрасли, ИТ-сфере и металлургии.

Член совета директоров крупной российской публичной компании – в основном мужчина 53 лет, гражданин РФ, зачастую с высшим гуманитарным или близким к гуманитарному образованием. Он избран в совет директоров около пяти лет назад. За участие в совете директоров и комитетах директор получает в среднем примерно 9 млн рублей в год, при этом максимум в нефтегазовой отрасли в 18 раз превышает минимум в электроэнергетике.

Независимый директор крупнейшей российской публичной компании – чаще всего мужчина около 58 лет (это на 6 лет больше, чем в 2012 году) также с высшим гуманитарным или близким к гуманитарному образованием. Впервые избран в совет директоров около четырёх лет назад, нередко является иностранным гражданином. Средний размер вознаграждения независимого директора – практически 11 млн рублей в год (это почти в два раза больше, чем в 2012 году). Однако этот результат стоит воспринимать с осторожностью, так как только 24 % опрошенных компаний раскрыли информацию об индивидуальных выплатах. 

Доля независимых директоров, имеющих высшее инженерно-техническое образование или образование в области точных наук, а также доля женщин и доля иностранных граждан существенно больше аналогичных показателей по всей выборке.

Старший независимый директор избран в 17 % исследуемых компаний. 

Так как доля женщин в советах директоров исследуемых компаний мала, превалирование мужчин в составах комитетов закономерно. Вместе с тем в комитетах по аудиту и комитетах по кадрам и вознаграждениям женщины участвуют чаще, чем в комитетах по стратегии.

Анализ вознаграждений членов советов директоров ведущих иностранных фондовых бирж, проведенный в 2019 году, позволил определить, что размер дополнительных выплат директорам за участие в комитете по аудиту и комитете по рискам в среднем больше, чем за участие в других комитетах. Эта тенденция пока не наблюдается в крупнейших российских публичных компаниях, но можно ожидать, что в обозримом будущем она найдет отражение в их практике.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia