logo

Неустойчивые риски: ЦБ рекомендует советам директоров заняться устойчивым развитием

65718120_1059951097726273_7547353064970125312_n.jpgУчастники форума корпоративных секретарей (Facebook/Корпоративные секретари)


Банк России рекомендует советам директоров российских компаний обратить внимание на то, как деятельность компании связана с целями устойчивого развития, чтобы избежать дополнительных рисков в самом ближайшем будущем. Об этом на Международном форуме корпоративных секретарей говорила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

Тринадцатый Международный форум корпоративных секретарей прошел в Москве 3 и 4 июля. Одна из тем дискуссии была посвящена трендам корпоративного управления. «Банк России сейчас совместно с регуляторами других стран смотрит на вопросы ответственного инвестирования, – рассказала Курицына. – С коллегами из Ассоциации профессиональных инвесторов мы разрабатываем некий модельный документ о принципах ответственного инвестирования. В нем [содержатся рекомендации], в том числе, на что инвестор должен обращать внимание, когда принимает то или иное инвестиционное решение».

По словам Елены Курицыной, в повестку иностранных фондов и институциональных инвесторов «все больше выходят вопросы не только наличия лучших практик корпоративного управления, но и как компании решают вопросы ответственного ведения бизнеса, достижения целей устойчивого развития». В этом направлении российскими компаниями сделаны определенные шаги, но пока они недостаточны, заключила представитель ЦБ.

«Роль совета директоров в этих вопросах значительно меняется. Необходимо уделять определенное внимание тому, как вопросы устойчивого развития имплементированы в стратегию компании, миссию, насколько деятельность компании соответствует глобальным трендам ESG (экология, социальная ответственность, управление), – говорит Елена Курицына. – Совет директоров должен адресовать себе вопросы о том, что в нашей компании может быть изменено, чтобы она лучше воспринималось со стороны инвестора. Потому что не исключено, что не на таком уж долгосрочном горизонте мы будем вынуждены в дополнение к становому риску, в дополнение к определенным геополитическим рискам, которые у нас возникли с 2014 года, платить инвестору еще и за риск устойчивого развития, риск ответственного ведения бизнеса. Чтобы этого избежать, надо об этом думать уже сегодня».

Какая роль отводится совету директоров в работе, связанной с устойчивым развитием и ответственным ведением бизнеса:

  • Определить миссию, цели и стратегию с учетом целей устойчивого развития;

  • Сфокусироваться на надзоре за социальными и экологическими вопросами;

  • Повышать уровень знаний в компании по вопросам, связанным с устойчивым развитием, климатическими и социальными рисками;

  • Внедрить цели устойчивого развития в бизнес-стратегию и инвестиционные планы компании;

  • Увязывать вознаграждение исполнительным органам с показателями достижения целей по устойчивому развитию;

  • Наращивать человеческий капитал: развивать таланты, обучать сотрудников, проводить цифровую трансформацию, обеспечивать безопасность и благополучие на рабочем месте, повышать командный дух;

  • Продвигать инструменты для поддержки и поощрения этического поведения в компании;

  • Раскрывать нефинансовую отчетность.



  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia