logo

Коронавирус вмешался в собрание акционеров: заседания разрешили проводить заочно

photo_2020-03-26_18-47-400000000000000.jpgНесколько недель назад первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что акционерные общества из-за распространения коронавируса могут получить право провести годовые общие собрания акционеров в заочной форме. 18 марта вступил в силу закон, позволяющий акционерным обществам в этом году провести любое собрание, в том числе годовое, в форме заочного голосования. Адвокат, партнер Nektorov, Saveliev & partners Александр Некторов в колонке Realist Media рассказал, как удаленно провести заседание.

По каким вопросам можно провести заочное голосование?

В федеральном законе сказано, что собрание обязательно проводить в присутствии всех акционеров, если повестка дня включает следующие вопросы: 

  • утверждение годового отчёта и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • избрание совета директоров (наблюдательного совета);

  • избрание ревизионной комиссии;

  • утверждение аудитора.

photo_2020-03-26_18-37-45.jpg

Эти вопросы включаются в повестку дня годового общего собрания акционеров, при необходимости могут также решаться на внеочередных собраниях. Таким образом, в этом году годовые и внеочередные общие собрания акционеров, в повестку дня которых включены любые из указанных выше вопросов, могут быть проведены в форме заочного голосования. Решение о проведении собрания в форме заочного голосования принимается советом директоров (наблюдательным советом).

Как провести годовое общее собрание акционеров в форме заочного голосования?

Аннотация 2020-03-26 190907.png


При проведении собрания в форме заочного голосования компании необходимо чётко соблюдать порядок информирования акционеров о собрании и обеспечить вручение им бюллетеней. По общему правилу, бюллетень для голосования должен быть вручён под роспись, либо направлен заказным письмом. Устав общества может предусматривать другой способ направления бюллетеней, например, по электронной почте. 

Соответственно, если устав не содержит таких положений, то бюллетени направляются заказным письмом либо вручаются под роспись акционеру или его представителю. Опубликование бюллетеня в печатном издании доступно только для обществ с числом акционеров более 500 тысяч.

Также важно учесть срок направления бюллетеней - не позднее чем за 20 дней до проведения собрания (при этом если уставом предусмотрен больший срок, он должен быть соблюдён). Заполненные бюллетени можно передать в бумажном виде, по электронной почте, а также можно заполнить электронную форму бюллетеня. Однако «современные» формы передачи бюллетеней (направление по электронной почте или заполнение электронной формы) доступны только для тех обществ, которые заранее внесли соответствующие положения в устав. 

Уставы многих компаний не содержат специальных положений о проведении собрания в форме заочного голосования. Если многие общества выберут заочную форму проведения собраний, то, в связи с ростом нагрузки на почту, есть риск большого количества «опоздавших» бюллетеней, то есть получения бюллетеней после окончания срока их приёма. Такие бюллетени не влияют на результаты голосования. 

Если в обществе нет совета директоров? 

Закон допускает возложение функций совета директоров на общее собрание акционеров в обществах, в которых менее 50 акционеров - владельцев голосующих акций. Устав таких обществ должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении собрания и утверждении его повестки дня.

В федеральном законе не установлен порядок принятия решения о проведении собрания акционеров и голосования в заочной форме, если в обществе не создан совет директоров. Однако вопрос о форме проведения собрания относится к вопросам организации проведения собрания. Если в обществе в соответствии с уставом нет совета директоров, решение о проведении собрания, повестка дня которого включает указанные выше вопросы, может быть принято лицом или органом, к компетенции которого отнесено решение вопроса о проведении собрания.

Аннотация 2020-03-26 190936.png

На что обратить внимание акционерным обществам? 

В нескольких регионах из-за угрозы распространения инфекции коронавируса введён режим повышенной готовности чрезвычайного положения. Введение указанного режима ограничит проведения массовых мероприятий. Конкретные ограничения устанавливаются законодательством субъекта РФ и должны учитываться при организации и проведении общих собраний акционеров.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia