logo

Какие ловушки мышления опасны для членов совета директоров

neonbrand-395901-unsplash.jpgФото: NeONBRAND/Unsplash


Наши решения не всегда рациональны. Впрочем, согласно поведенческой науке, иррациональность наших решений вполне предсказуема. Как показывают различные исследования, всевозможные ловушки мышления существуют на всех уровнях организаций, не исключая высшие эшелоны. Совет директоров, ответственный за принятие стратегически важных решений, особенно подвержен когнитивным искажениям, о которых директора могут и не подозревать, предупреждает в своей колонке для Realist аналист Московской школы управления СКОЛКОВО и преподаватель стратегии и корпоративного управления в ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева.

Существует ряд барьеров, препятствующих совету директоров принимать максимально эффективные решения. Прежде всего, для того, чтобы сделать рациональный выбор, необходима объемная информация. Как правило, директора – достаточно занятые люди, которые помимо основной работы на руководящей должности также являются членами советов директоров других компаний. Встречаясь всего лишь несколько раз в году, директора ограничены в возможности получать и обрабатывать информацию о компании и ее среде.

Ситуация может усугубиться, если процесс принятия решений слабо функционирует: директора недостаточно участвуют в обсуждении, культура совета не допускает открытого диалога и конструктивной критики. В таких компаниях, как правило, наблюдательные советы – это пассивные созерцатели стратегических инициатив менеджеров, что не позволяет полностью реализовать потенциал каждого из членов совета.

Решения слишком часто отклоняются от оптимального выбора, в том числе и тогда, когда практически полностью отсутствует разнообразие на уровне правления. На начальных уровнях организации, как правило, наблюдается многообразие опыта, образования, талантов. Однако по мере приближения к высшему звену управления спектр этих различий уменьшается. В результате решения, принимаемые директорами, часто становятся простым воспроизведением ранее сделанных, прошлых выборов, чтобы свести к минимуму краткосрочные риски. Все это может привести к потере компанией долгосрочных стратегических возможностей, утрате способности успешно реализовывать инновации.

Чтобы преодолеть вышеописанные барьеры, прежде всего, необходимо быть осведомленными об их существовании. Акцентируйте участников совета на необходимость сплоченной работы и конструктивного конфликта, обмен мнениями и информацией. Все это позволяет повысить качество решений, принимаемых на вершине организационного контроля.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia