logo

Как формируют совет директоров российские компании

Board.jpg Фото: Unsplash


В большинстве российских публичных компаний совет директоров состоит из 10 человек. В каждом совете есть комитет по аудиту и вознаграждениям, а среднее вознаграждение для члена совета директоров составляет 11,83 млн рублей в год. Realist собрал эти и другие данные, описывающие портрет совета директоров среднестатистической публичной российской компании.

В качестве данных мы использовали последние исследования EY, а также «Национальный индекс корпоративного управления 2018», составленный Центром корпоративного развития TopCompetence. Итак, совет директоров современной публичной компании в России – какой он?

Кто входит в состав совета директоров

В среднем, совет директоров российских компаний состоит из 10,5 человек. Это чуть меньше, чем в США (10,8), но больше, чем в Великобритании (10,1). По этому показателю российские «борды» ближе всего к практике Швейцарии (10,4) и Швеции (10,6).

Средний срок пребывания директора в составе совета директоров составляет 4,4 года. Для сравнения: в США почти в два раза дольше (8,1). Состав совета директоров обычно обновляется ежегодно примерно на четверть (16%), что вполне соответствует мировым трендам в корпоративном управлении.

Если рассматривать состав совета директоров российских публичных компаний с точки зрения гендерного разнообразия, можно отметить, что доля женщин составляет лишь 7,3%, что является самым низким показателем, по сравнению с данными по зарубежным компаниям. Например, доля женщин директоров в составе советов в США составляет 24%, а в Великобритании – 27,5%.

Доля иностранных директоров в составе советов директоров российских публичных компаний составляет 19%. Почти все они (72%) работают независимыми директорами.

Чаще всего в совете директоров можно встретить отраслевых экспертов (22%), экспертов в области корпоративного управления (16%), финансов и аудита (16%). Реже в совете директоров встречаются эксперты в области IT, инноваций и цифровых технологий (8%)

Сколько в российских компаниях независимых и исполнительных директоров

Доля независимых директоров (не имеют каких-либо связей с менеджментом компании или другими аффилированными лицами и крупными контрагентами) в составе совета директоров составляет 38%. В среднем в советы директоров входит по четыре независимых директора.

Доля исполнительных директоров (не является членом исполнительных органов компании, но находится в трудовых отношениях с ней) составляет 16% от общего количественного состава советов. В среднем в советы директоров входит по два исполнительных директора. В большинстве случаев (74%) председателем совета директоров является неисполнительный директор.

Какие комитеты есть при совете директоров

Для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов компании часто создают комитеты при совете директоров. Например, комитеты по аудиту, вознаграждениям, номинациям, стратегии, корпоративному управлению, управлению рисками и т.д. В российских компаниях самые распространенные – комитет по аудиту, а также по кадровым вознаграждениям. Такие комитеты есть во всех компаниях. Часто встречается комитет по стратегии (74%). Реже – комитеты по корпоративному управлению и рискам (всего 9%). В комитетах обычно работают от 3 до 4 человек.

Как часто происходят заседания совета директоров

Средняя периодичность заседаний совета директоров, включая очные и заочные заседания, составляет 21,7 заседаний в год. Однако, если брать в расчет только очные заседания, получится куда более скромный показатель – 6,3 заседания в год. В компаниях США и Западной Европы, как правило, наблюдаются более высокие показатели. Например, средняя периодичность очных заседаний в Великобритании составляет 7,3 в год, в Нидерландах – 7,4, в США – 8.

Как компании проводят оценку эффективности совета директоров

Кодекс корпоративного управления рекомендует проводить оценку совета директоров на регулярной основе. Самооценка должна проводиться не реже одного раза в год, а внешняя независимая оценка – не реже одного раза в три года. В российских компаниях эту процедуру, как правило, проводят самостоятельно внутри компании, не привлекая сторонних консультантов.

Так, 86% компаний отчитались о проведенной оценке совета директоров. Из них 76% компаний провели самооценку, и лишь 24% провели внешнюю оценку совета директоров с привлечением консультанта. Для сравнения: в Великобритании, где 97,8% компаний проводят оценку совета директоров, в 56% случаев она проводится в виде самооценки, а в 42,7% случаев – с привлечением внешних специалистов.

Какое вознаграждение получают члены советов директоров

Среднее годовое вознаграждение членов советов директоров за последний год увеличилось до 11,83 млн руб. Средний размер вознаграждения члена правления снизился на 2,69 млн рублей, составив 65,64 млн рублей. При этом отмечается значительная разница между вознаграждениями директоров в различных компаниях. 21% компаний не выплачивают или полностью не раскрывают информацию о вознаграждениях. 




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia