logo

Как CFO может повысить эффективность работы совета директоров

rawpixel-632449-unsplash.jpg
Фото: rawpixel / Unsplash


Эффективность работы совета директоров во многом зависит от качества той информации, которую получают члены совета директоров перед заседанием совета, и прежде всего, качества финансовой информации. Ключевую роль в обеспечении совета директоров качественной финансовой информацией принадлежит финансовому директору, или Chief Financial Officer (CFO).

Какие могут быть подходы к решению этой задачи?

Консалтинговая компания McKinsey рекомендует несколько несложных шагов, которые могут помочь CFO существенно повысить эффективность работы совета директоров:

  • Не ограничиваться анализом динамики финансовых результатов самой компании, а сравнивать их с результатами конкурентов и рынка в целом. Например, рост выручки на 8% может казаться неплохим показателем, если не знать, что конкуренты выросли на 20%. 

  • Готовить развернутые данные о финансовых результатах – как уже достигнутых, так и планируемых. Не только компании в целом, но и в разрезе основных бизнес-направлений, а также ключевых стратегических инициатив: планируемых приобретений, запуска новых продуктов или проектов по цифровой трансформации бизнеса. 

  • Давать совету директоров рекомендации о сложившихся практиках и новых тенденциях в представлении информации инвесторам, релевантных для данной отрасли.

  • Во взаимодействии с советом директоров проявлять инициативу, наладив регулярное и неформальное общение с членами совета директоров, не ограничиваясь стандартными ответами на официальные запросы. Понимание нюансов задач и повестки конкретных директоров поможет CFO готовить информацию, лучше отвечающую их потребностям.

  • Наладить продуктивное взаимодействие с председателем комитета по аудиту. Это полезно как в части повышения отдачи от управления рисками, выявленными в процессе внутреннего аудита, так и использования профессионального опыта председателя комитета (для совершенствования, оптимизации процесса подбора и развития компетенций сотрудников финансового департамента).

Практическая реализация этих рекомендаций не требует больших финансовых затрат и доступна любой компании.

rawpixel-552391-unsplash.jpg
Фото: rawpixel / Unsplash


Но встречается и гораздо более продвинутый подход к обеспечению членов совета директоров актуальной информацией. Например, компания Netflix пошла гораздо дальше. Возможно, что-то из практики этой растущей компании пригодится и вам.

  • Во-первых, члены совета директоров получают доступ ко ВСЕЙ финансовой информации компании в оперативном режиме.

  • Во-вторых, члены совета директоров имеют право посещать в качестве наблюдателя отчетные собрания для топ-менеджеров – от ежемесячных встреч узким кругом на 7 топ-менеджеров до ежеквартальных двухдневных сессий для 500 ключевых менеджеров компаний.

  • В-третьих, все члены совета директоров на ежеквартальной основе за несколько дней до проведения заседания совета директоров получают детальный 30-страничный отчет о текущих финансовых и нефинансовых результатах компании. Он высылается в виде онлайн-документа, в котором члены советов директоров могут задавать уточняющие вопросы непосредственно (аналогично Google Docs), а менеджмент имеет возможность отвечать также в онлайн-формате.

Члены совета директоров Netflix отмечают, что такая беспрецедентная открытость существенно повышает эффективность проведения заседаний. Будучи адекватно подготовленными, члены совета директоров могут посвятить обсуждению и принятию решений по стратегическим вопросам, вместо того чтобы тратить его на выслушивание презентаций топ-менеджеров.

Естественно, практическая реализация такой программы открытости была бы невозможна без активной роли CFO в оперативном и бесперебойном обеспечении компании и членов совета директоров качественной финансовой информации и инвестиций в развитие управленческих информационных систем и отладки бизнес-процессов.



  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia