logo

И врач, и адвокат: как инвесторы выбирают своего представителя в совет директоров

ben-rosett-WdJkXFQ4VHY-unsplash.jpgФото: Ben Rosett/Unsplash


Известный баскетболист Шакил О‘Нил не так давно вошел в совет директоров крупнейшей международной компании Papa John’s. Выбор селебрити у многих вызвал скепсис – на знаменитость, может быть, и клюнут новые инвесторы, но справится ли «звезда» с решением конкретных задач. На поверку же О‘Нил вовсе не новичок в бизнесе, у него есть подходящее образование, он и сам предприниматель. Что важно для инвестора при выборе кандидата в совет директоров? Об этом читайте в материале Realist.

Закон не допускает установления каких-либо требований или ограничений к кандидатам в совет директоров, напоминает член совета директоров инвестиционной компании «Русс-инвест» Александр Арутюнян. В то же время Кодекс корпоративного управления рекомендует «избирать лицо, имеющее безупречную деловую и личную репутацию и обладающее знаниями, навыками и опытом, необходимыми для принятия решений».

Если речь идет о подборе независимого директора, подбор должен начинаться с определения нужд конкретной компании и ее совета, советуют эксперты. Иногда остро требуется отраслевая экспертиза, и тогда независимый директор должен иметь соответствующий опыт. Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук считает, что у каждого инвестора могут быть свои задачи и краткосрочные цели, но независимый директор должен отстаивать долгосрочные цели компании, общие для всех инвесторов и акционеров.

«Независимый директор, в первую очередь, соблюдает интересы компании. А они в 95% случаев совпадают с интересами инвесторов и акционеров. Конечная цель – это рост и устойчивость развития компании. Конечно, могут быть какие-то краткосрочные интересы у некоторых акционеров, но задача независимого директора, в том числе, чтобы их сбалансировать», – рассказал Шевчук в беседе с Realist.

Независимый директор, по определению, не может быть аффилирован с инвестором или другими стейкхолдерами компании. «Один инвестор другому, в своем роде, конкурент, – говорит Шевчук. – Естественно, если один из кандидатов в совет директоров рассматривается как близкий к какому-то из инвесторов, то остальные вряд ли захотят его поддержать».

«Время, когда в совет директоров делегировали знакомых и приятелей, постепенно уходит в прошлое, – добавляет в беседе в Realist Александр Арутюнян. – Тем не менее, личное знакомство и хорошее знание персональных и профессиональных качеств потенциального кандидата в совет директоров по-прежнему актуально». Если кандидат имел общий опыт работы с инвестором в прошлом и хорошо зарекомендовал себя, это может сыграть ему на пользу. «Если инвесторы знают человека и у него есть соответствующая репутация, они предпочтут этого человека, нежели кого-то нового», – считает Арутюнян.

Как отмечают эксперты, наличие положительного опыта работы CEO в отрасли за плечами у кандидата – однозначный плюс. В то же время действующему генеральному директору совмещать свою позицию с работой в одном или нескольких «бордах» крайне затруднительно. «По моему опыту, можно быть членом совета директоров нескольких компаний. А вот быть еще одновременно и CEO – крайне непросто», – говорит Александр Шевчук.

«Кандидат должен быть компетентным и профессиональным специалистом, хорошо разбирающимся в корпоративном управлении и иметь богатый опыт работы топ-менеджером, разбираться в отрасли», – считает Александр Арутюнян.

Играют ли возраст и пол кандидата на то, какой выбор делают инвесторы? Вопрос не самый однозначный. «Редко вижу, что глаза горят [у возрастного кандидата]. Безусловно, у такого кандидата, как правило, больше опыта, но при этом меньше подвижности по части обсуждений, запросов документов, сомнений в решениях и утверждениях», – делится своими наблюдениями Александр Шевчук.

По его словам, при прочих равных кандидатам-женщинам гораздо чаще отдается предпочтение со стороны инвесторов. «Если я найду кандидата с тем же бэкграундом, да еще и женского пола, конечно, у нее будет больше шансов быть избранной и поддержанной инвесторами, чем у кандидата мужского пола», – говорит Шевчук.

Александр Арутюнян рекомендует, прежде всего, выбирать человека, которому можно доверять. «Обратной стороной такого доверия инвестора к своему представителю является взаимная лояльность, выражающаяся в защите интересов и законных прав инвестора. В этом смысле представитель инвестора в совете директоров должен следовать этике врача и адвоката одновременно», – говорит Арутюнян.



  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia